”Casa dei Bambini” Montessori 9° circolo “Manzoni-Cartiera” Foggia

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
DAL SEME AI SEMI SCUOLA PRIMARIA G.RODARI A.S
Advertisements

11 TEMPO ORDINARIO Anno B DOMENICA
Un uomo aveva quattro figli
In quale stagione siamo? E che tempo fa?
Captitolo 9 Che tempo fa? Che tempo faceva?. Che tempo fa in primavera? Piove Fa fresco I fiori crescono Le foglie crescono sugli alberi La natura rinasce.
Ecco come si fa il pane!.
DOVE VA' LA CIOCCOLATA... I NOSTRI MODELLI
Scuola primaria di Careggine A.S. 2009/2010
LA CUCINA BUSTOCCA.
VISITA AL FORNAIO Le classi della Scuola Primaria di Lusiana
Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”
Ins. Mazza/Loppo Doc. a cura di Mazza. Come si fa la spesa? M.: si prende le robe quando hai finito di prenderle vai a pagare D.: per prendere la frutta.
LA FABBRICA DEL TORRONE
DAL SEME… AL FRUTTO!.
2 edizione - art. 9 masticando. Con Cocci-Nella di filiera in filiera… abbiamo scoperto i colori della bandiera! Alunni 4 A – PLESSO B.LONGO – LATIANO.
CLASSI PRIME SCUOLA RODARI
Tutto giù per terra. snam.it.
Crescere in campagna Percorso alla scoperta della natura e del lavoro del contadino Classi prime Scuola primaria statale di Casalgrande a.s 2011/2012.
LATTE IN TUTTE LE STAGIONI
“C’era una volta un chicco”
DAL SEME ALLA PIANTA UN ESPERIMENTO NELLE CLASSI 1° A E 1° B
Istituto Comprensivo “F.Tedesco”- Avellino
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s
“Le piante sono importantissime per la vita degli animali …”
“Le piante sono importantissime per la vita degli animali …”
Classi seconde Scuola Primaria
Le acque Tre quarti della superficie terrestre sono ricoperti da acqua degli oceani, mari, laghi, fiumi, ghiacciai. Acqua condiziona il clima ed è indispensabile.
LA SEMINA di PRIMAVERA.
Progetto della 5°A Della Scuola Elementare Francesco Crispi
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
"ALBERI CUSTODI DI VITA" Scuola dell’Infanzia “CAMPOMARTE” PROGETTO
I.C. “Marco Polo”- Fabriano ovest Progetto “ Le parole della scienza” Cambiamenti e trasformazioni acqua-ghiaccio i biscotti della befana dove sono.
9° Circolo Didattico “Manzoni”
la classe 1° D ha fatto il pane!
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori
Segantini.
Nel giorno della Prima Comunione 18 maggio 2003.
Eppur si muove…… clicca clicca
Oltre la Tempesta Soffia forte Un vento di mare, di terre lontane.
Oltre la Tempesta Oltre la Tempesta
“CRESCERE BENE” Progetto di educazione alimentare
Visita al forno di Sorgente Angela Via Aldo Moro Aquara
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”
I CIRCOLO DIDATTICO DI LANCIANO
Comunità cristiana di Bolgare Bambini & Ragazzi AVVENTO 2001 Prima settimana: Lasciati stupire!
IL CROLLO DELLA VENDITA DEL PANE La crisi porta molta gente a risparmiare sulle compere:una di queste è il pane che, attualmente, viene fatto in casa o.
DALLA PANNOCCHIA….. Esperienze in sezione: sgraniamo la pannocchia
Classe Prima B ICS San Giovanni Bosco di Cremeno
come abbiamo imparato a fare il pane!
“Casa dei Bambini “ Montessori Progetto
Scuola Primaria Doro Laboratorio di Primavera Classe 3° (in collaborazione con Associazione Terraviva – Ferrara ) Aprile 2012.
Consegna piantine Quaresima 2014.
Progetto economia Scuola Collodi “scambiare,prestare,comprare”
Scuola Martiri della Libertà
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
11 TEMPO ORDINARIO Anno B Ascoltando il “Signore, Gesù” di T.L da Vittoria, collaboriamo alla crescita del suo Regno Regina.
Cereali e derivati.
UN NUOVO ANNO Avanzamento automatico Un nuovo anno è arrivato, portando con sé speranze e sogni. Ma sarà come tutti gli altri. Passerà attraverso il.
Il PANE Questo è il logo di un evento molto importante che inizierà il 1° maggio 2015 a Milano e si concluderà il 31 ottobre. Si parlerà di cibo e la maestra.
Non vivere di terra se le tue radici affondano nell’acqua.
Nelle loro mani mise il Talento dell’ con cui avrebbero assaporato l’essenza della vita.
PANE BURRO E MARMELLATA. Eccoci qua,stiamo facendo ricreazione.
Ambiente delle 4 stagioni
PROGETTO DI EDUCAZIONE RELIGIOSA (Insegnante Silvia Pannocchia) L' educazione religiosa non è una forma di catechesi ma nasce dall'esigenza concreta di.
GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI.
I C.D. "G. FALCONE" CONVERSANO
Se il chicco di grano….
Progettazione di un compito di realtà nella Scuola dell’Infanzia:
PRIMO TIPICO ABRUZZESE CHITARRA CON LE POLPETTINE.
Dal grano al pane CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE.
Transcript della presentazione:

”Casa dei Bambini” Montessori 9° circolo “Manzoni-Cartiera” Foggia Progetto “Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”

Dal grano al pane

E’ autunno: la terra ha bisogno di concime per essere nutrita prima dell’aratura

Arriva la macchina per arare Arriva la macchina per arare. Il trattore trascina l’aratro meccanico che, con le sue lame, smuove e rivolta le zolle di terra

trattore zolle di terra aratro meccanico

Il grande campo è ora completamente arato Il grande campo è ora completamente arato. I solchi sono grandi e profondi

E’ arrivata la macchina seminatrice: serve a spargere nei solchi i semi del grano e a farli affondare nel terreno

E’ inverno: i germi del grano si sono sviluppati in tante piantine verdi e la neve caduta le protegge.

L’aria e la luce hanno reso le piantine sempre più alte e forti, di un verde tenero

E’ primavera: sulle piante del grano le spighe sono alte e piene di chicchi. Il vento le muove e il campo sembra un grande mare verde

E’ estate: le spighe sono cariche di chicchi maturi E’ estate: le spighe sono cariche di chicchi maturi. Il sole fa brillare il campo che è diventato color dell’oro.

Nel grande campo dorato arriva la macchina mieti-trebbia: percorrendo il campo in lungo e in largo, taglia, trebbia e accumula il grano in un contenitore.

Durante il suo lavoro ogni tanto però si ferma e l’uomo deve muovere la zolla che l’ ha inceppata

Dalla macchina mieti-trebbia esce una cascata di chicchi di grano Dalla macchina mieti-trebbia esce una cascata di chicchi di grano. Un camion porterà il grano lontano, verso il mulino.

Al mulino, il grano viene macinato dalle macchine fino a ridurlo in farina.

La farina ottenuta viene distribuita in grandi sacchi.

La farina è stata comprata per farne il pane La farina è stata comprata per farne il pane. Nel panificio, una grande macchina impastatrice mescola la farina con acqua, sale e lievito.

I fornai lavorano la pasta e ne fanno piccoli pani che lasciano lievitare.

I panini vengono messi nel forno elettrico: quando il calore li ha cotti, escono su una piastra ruotante che li deposita nelle ceste. Forse arriveranno a casa tua!

Fine M.C.