Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.

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Transcript della presentazione:

Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO

LABORATORIO Scelgo ergo sum Quando facciamo la spesa, ci sono molti aspetti che influenzano le nostre scelte e i più comuni sono: il prezzo, la pubblicità, i nostri gusti personali, gli effetti sulla nostra salute. Dobbiamo essere curiosi, vigili, imparando a combinare piacere e responsabilità.

Ecco un breve riepilogo degli aspetti da tenere in considerazione quando si fa la spesa: preferire prodotti locali e di stagione riscoprire i prodotti tradizionali del proprio territorio diffidare dei prodotti con liste di ingredienti troppo lunghe e dai nomi incomprensibili evitare, per quanto possibile, prodotti con additivi, coloranti e conservanti

scegliere i prodotti corredati da adeguate informazioni sulle tecniche di coltivazione, allevamento e/o trasformazione. evitare imballaggi eccessivi o preferire un packaging fatto con materiali biodegradabili o riciclabili per ridurre i rifiuti Comprare solo il necessario per ridurre gli sprechi leggere bene le etichette valutare con più tolleranza la presenza di grasso, che può essere prova di benessere animale

Mangiare meno carne Negli allevamenti industriali gli animali vivono ammassati, senza possibilità di muoversi, pascolare o accoppiarsi. I vitelli sono macellati in media dopo solo sei mesi, ingrassati velocemente con mangimi iper-proteici, in una corsa che ha come unico obiettivo produrre la più gran quantità al costo minore, nel tempo più rapido possibile, senza nessuno scrupolo di qualità, benessere animale e tutela della salute.

La soluzione? Consumare meno carne, di migliore qualità, proveniente da allevamenti sostenibili, se possibile di razze locali. E poi privilegiare i tagli meno noti, per non sprecare nulla, e favorire allevamenti a ciclo chiuso, che riusano il letame come concime.

Le uova I consumatori possono scegliere di acquistare uova che provengono da galline “allevate all’aperto” (non fatevi ingannare dalle indicazioni “allevate a terra”, non è la stessa cosa!), lasciate libere di razzolare senza essere costrette in spazi angusti. Gli animali cresciuti in queste condizioni sono più sani, perché liberi di compiere tutti i movimenti di una vita “naturale”. Dal 2004 sul guscio di tutte le uova di gallina prodotte nell’ Unione Europea è obbligatorio un marchio con un codice che ne consente la tracciabilità, indicando il tipo e il luogo di allevamento da cui proviene l’uovo. Non è un codice facilissimo da interpretare.

IL CODICE DELLE UOVA Tipo di allevamento 0= all’ aperto, con vegetazione, mangime biologico, una gallina/4mq 1= all’ aperto, con vegetazione, una gallina/2,5mq 2= a terra(in un capannone chiuso con luci sempre accese),9 galline/1mq 3= in gabbia,13 galline/1mq

Le galline Codice 1 Codice 0 Codice 3 Codice 2

IL CIBO GENUINO Mangiare frutta e verdura locale e di stagione significa affidarsi a coltivazioni con bassi costi energetici, evitando le produzioni ottenute in serre riscaldate, o quelle provenienti da paesi lontani. Significa anche gustare i prodotti nel momento in cui sono in grado di offrire il massimo delle loro caratteristiche qualitative e gustative. Oggi non siamo più abituati al ciclo delle stagioni perché sempre più spesso il mercato ci offre fragole d’inverno, arance d’estate e così via.

IL PESCE Come mai bisogna fare attenzione a quali pesci mangiare? Il problema è che per conformismo, moda o semplice pigrizia, mangiamo sempre gli stessi pesci. Il risultato è che diverse specie sono ormai a rischio di estinzione. D'altronde anche la maggior parte degli allevamenti ittici comporta diversi problemi per l'ambiente, e dunque l'acquisto di pesce allevato non rappresenta una valida alternativa. La soluzione non è smettere di mangiare pesce. Basta scegliere le specie meno conosciute, dei mari più vicini a noi, altrettanto buone ma senza controindicazioni.

Gamberi tropicali allevati Pesce spada Datteri di mare Bianchetti DA NON COMPRARE: Salmone Tonno rosso Gamberi tropicali allevati Pesce spada Datteri di mare Bianchetti ATTENZIONE A Cernia bruna Merluzzo pesce spada salmone merluzzo

IL PACKAGING Per packaging si intende l’imballaggio con cui sono confezionati prodotti e cibi. Ne esistono tipi diversi, ma tutti quanti hanno un forte impatto ambientale, essendo concepiti per essere buttati una volta aperti. L’imballaggio non è inevitabile: i prodotti freschi non ne hanno bisogno. Se dobbiamo comprare per forza qualcosa di confezionato, impariamo a fare attenzione al materiale di cui è composto il packaging. Cerchiamo in tutti i modi di evitare la plastica e preferire materiali biodegradabili o riciclabili. Evitiamo i prodotti che hanno più strati di packaging: per esempio le scatole di merendine e Per g3

E ORA... BUON APPETITO A TUTTI! DALLA II B