Dieta e terapie oncologiche II

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Immagini e numeri del Day Hospital Oncologico
Advertisements

Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Gli alimenti della salute
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
La corretta alimentazione dello studente moderno
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
“Abitudini alimentari”
Obesità infantile 29/03/2017.
VIVERE SANO :3.
DIANA (DIeta e ANdrogeni)-5 sperimentazione preventiva controllata per valutare l’efficacia di un cambiamento dello stile di vita per prevenire o.
NOI CUOCHI I PRINCIPI ALIMENTARI Classe IV Scuola Primaria
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione....
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
56° Congresso Nazionale FIMMG-SIMeF
6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.
Mangio bene Cresco sano.
Crescere Felix.
Alimentazione corretta
Dieta e terapie oncologiche I
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Piramidi alimentari.
La dieta mediterranea.
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Dieta e terapie oncologiche I 11° Modulo. Argomenti Preparare l’organismo Preparare l’organismo La dieta durante le terapie La dieta durante le terapie.
3° Modulo Dieta mediterranea I.
La prevenzione nutrizionale dei tumori
No alla “dieta troppo raffinata, come cibi ricchi di zucchero e di conservanti”.
Il nostro metabolismo è influenzato dalle secrezioni ormonali prodotte dalle ghiandole endocrine. Il problema di peso ad esempio in molte persone può essere.
Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.
PROGETTO : COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI III SEZ. A - B Anno scolastico ISTITUTO COMPRENSIVO “GIOVANNI XXIII”
L’ ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
I NUTRIENTI.
COME MANGIAMO?.
Angela Pace, Dietista SS Diabetologia Distretti ASL TO1 FONDAZIONE Carlo Molo Sala Molinari - Lombroso maggio 2015.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo Dieta e terapie oncologiche II

Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini A., Allegro G. “Prevenire i tumori con gusto”, Sperling&Kupfer, 2009

Progetto DIANA Il nome deriva da DIeta e ANdrogeni, I primi studi DIANA avevano come scopo principale quello di abbassare nel sangue la concentrazione degli ormoni sessuali maschili (gli androgeni), che più di altri favoriscono lo sviluppo dei tumori della mammella e delle metastasi, modificando la dieta. Ma Diana è anche il nome della dea che protegge le donne, la maternità e l’allattamento, tant’è che alcune statue classiche la raffigurano con tante mammelle

Obiettivo principale DIANA Ridurre i livelli di insulina

Strategie Mangiare meno Preferire cibi che innalzano lentamente la glicemia Preferire i grassi insaturi, sempre con moderazione Diminuire le proteine animali

Mangiare meno Preferire alimenti che saziano (integrali) Evitare carboidrati raffinati Pochi grassi Preferire legumi e cereali integrali Frutta e verdura

Alimenti che innalzano velocemente le glicemia Farine raffinate doppio zero (tipo 00) Pane bianco Biscotti, pasticcini, brioche, ecc. Patate, purea, patatine fritte Riso brillato Fiocchi di mais Zucchero da cucina Bevande gassate e zuccherate

Preferire i grassi insaturi Pesce Olio extravergine di oliva Semi di lino Soia

Diminuire consumo proteine animali Le proteine del latte aumentano l’insulina Preferire i cereali integrali con legumi Per evitare carenze di calcio: consumare quotidianamente sesamo, e settimanalmente mandorle e pesce