Il marchio AGRIQUALITA’ Una sfida per il settore agroalimentare toscano una opportunità per i consumatori
Perché il marchio AGRIQUALITA’ ? Per stabilire norme di produzione certe e pubbliche, che prevedano la garanzia dell’applicazione di pratiche di produzione agricola sostenibile per la salute dei produttori e la salubrità delle produzioni. Per riconsegnare agli agroecosistemi quell’indispensabile compito di sede di attività di “produzione ambientale” e di gestione complessiva del territorio, attraverso l’uso di tecniche agricole appropriate ed il mantenimento delle risorse ambientali. Per migliorare la sicurezza nei luoghi di lavoro ed offrire una migliore qualità di vita agli operatori attraverso l’innovazione di processo e di prodotto nelle fasi di produzione e di trasformazione dei prodotto agricoli, di marketing, ecc.. Per ricreare un clima di fiducia nel consumatore anche tutelandolo dagli effetti diseducativi della pubblicità ingannevole e per dargli uno strumento per incidere sull’ambiente attraverso le sue scelte. Per far emergere la tradizione agroalimentare e gastronomica toscana che con la garanzia di una alimentazione “pulita” rappresentano un volano per il rilancio delle economie locali ed il recupero dei valori culturali, storici, ambientali legati alla Toscana. Per sostenere il reddito degli agricoltori, garantendo una duratura partecipazione al valore aggiunto derivante dalle fasi di trasformazione e distribuzione dei prodotti agricoli.
Che cos’è l’agricoltura integrata identificata dal marchio AGRIQUALITA’ L’agricoltura integrata è un metodo di produzione agricola che, pur applicando i mezzi più moderni utilizzabili in agricoltura, predilige tecniche compatibili con la conservazione dell’ambiente, la sicurezza alimentare e la qualità dei processi. L’agricoltura integrata favorisce il continuo avvicendarsi delle colture sul terreno e ritmi di allevamento che più si avvicinano alle esigenze etologiche degli animali, al fine di garantirne l’utilizzazione equilibrata delle risorse. L’agricoltura integrata si basa su disciplinari di produzione certi e pubblici che coinvolgono tutta la filiera produttiva “dalla Terra alla Tavola”. Ciò consente a chiunque di conoscere come viene ottenuto qualsiasi prodotto agricolo o alimentare. L’agricoltura integrata è sottoposta ad un sistema di controllo, operato da Organismi autorizzati dalla Regione Toscana, che prevede l’obbligo della rintracciabilità di ogni prodotto lungo tutti i passaggi “dalla Terra alla Tavola”.
A chi è rivolto il marchio AGRIQUALITA’ E’ uno strumento per: i produttori concessionari E’ una serie di norme e di disposizioni tecniche che definiscono un processo di produzione agricola nell’intera filiera agroalimentare “dalla Terra alla Tavola” i consumatori un sistema di garanzia pubblico per la qualità dei prodotti alimentari che prevede l’obbligo della trasparenza e della tracciabiltà del processo produttivo il mercato collega le esigenze dei consumatori con quelle del territorio e della produzione; valorizza e promuove prodotti locali di qualità; conferisce al consumatore la capacità di incidere positivamente sull’ambiente l’ambiente introduce tecniche rispettose degli equilibri degli agroecosistemi e della rinnovabilità delle risorse; mantiene la biodiversità; mantiene il paesaggio e i suoi componenti; migliora la qualità della vita degli utenti.
Le norme del Marchio AGRIQUALITA’ Legge Regionale 4/04/99 n. 25 “Norme per la valorizzazione dei prodotti agricoli ed alimentari ottenuti con tecniche di produzione integrata e tutela contro la pubblicità ingannevole” Regolamento Regionale 3/08/2000 n.6 “Regolamento concernente l’uso del marchio Prodotto da agricoltura integrata” Deliberazione di Giunta Regionale 12/03/2001 n.221 “Approvazione schede tecniche del disciplinare di produzione integrata, dei registri aziendali e delle note esplicative” Deliberazione di Giunta Regionale 18/06/2001 n.664 “Autorizzazione degli Organismi di controllo: criteri e modalità” Decreto Dirigenziale 2/07/2001 n.3487 “Modalità di presentazione delle domande di autorizzazione degli OdC, delle domande di modifica e rinnovo di autorizzazione” Deliberazione di Giunta Regionale 22/04/2002 n.405 “Approvazione dei principi generali della fase di post-raccolta produzioni cerealicole e delle produzioni zootecniche” Deliberazione di Giunta Regionale 9/09/2002 n.932 “Modalità di richiesta della concessione del marchio e gestione dell’elenco dei concessionari” Deliberazione di Giunta Regionale 28/10/2002 n.1194 “Approvazione schede tecniche del disciplinare di produzione integrata della fase di post-raccolta produzioni cerealicole e delle produzioni zootecniche”
Che cosa è il sistema del marchio AGRIQUALITA’
AGRIQUALITA’ - cos’è una filiera PRODUZIONI VEGETALI Fase di post-raccolta trasporto conservazione condizionamento trasformazione confezionamento Fase di produzione scelta della semente interventi colturali raccolta Prodotto alimentare Lotto produzione Lotto trasformazione Fase di trasformazione trasporto macellazione condizionamento confezionamento Fase di produzione tecniche di allevamento produzione di foraggi alimentazione Prodotto alimentare PRODUZIONI ZOOTECNICHE
Qual’è il sistema di garanzia autorizzazione Scambio di informazioni e disposizioni REGIONE TOSCANA tutela il marchio stabilisce i disciplinari di produzione autorizza gli Organismi di controllo Controllo sui concessionari Organismo di controllo (OdC) controlla la conformità dei processi produttivi dei concessionari sanziona le non conformità ARSIA tiene l’elenco dei concessionari vigila sull’operato degli OdC sanziona gli OdC che non applicano regolarmente il piano di controllo monitoraggio del sistema Concessionario applica i disciplinari svolge l’autocontrollo del processo e garantisce la tracciabilità Vigilanza sugli OdC
Gli Organismi di controllo del marchio AGRIQUALITA’ accreditati EN 45011 Autorizzati per specifici prodotti e relativi piani di controllo Svolgono almeno una visita completa annuale presso ogni concessionario Elevano sanzioni ai concessionari inadempienti Sono sottoposti alla vigilanza svolta dall’ARSIA
I concessionari del marchio AGRIQUALITA’ LE IMPRESE AGRICOLE Scelgono ed applicano i disciplinari di riferimento Tengono la registrazione delle operazioni colturali Attuano azioni di autocontrollo sul proprio processo individuano i lotti di prodotti venduti Si sottopongono al controllo dell’OdC prescelto
I concessionari del marchio AGRIQUALITA’ L’ IMPRESA AGROALIMENTARE Scelgono ed applicano i disciplinari di riferimento Tengono la registrazione delle operazioni di trasformazione Attuano azioni di autocontrollo sul proprio processo e su quello dei propri fornitori individuano i lotti di prodotti venduti garantendo la rintracciabilità con i lotti dei fornitori Si sottopongono al controllo dell’OdC prescelto
Com’è il marchio AGRIQUALITA’ Logotipo del marchio Indicazione dell’Organismo di controllo con estremi dell’autorizzazione Indicazioni facoltative che individuano il territorio di produzione e di trasformazione Indicazione del lotto di produzione
Il marchio AGRIQUALITA’ Una sfida per il settore agroalimentare toscano una opportunità per i consumatori