Raccolta della granella Cereali – Mais – Raccolta e prodotto Raccolta della granella Granella “secca” (metodo + diffuso nel mondo) Mietitrebbiatura della granella col 18-25% di umidità ± Essiccazione forzata (a 40°C) fino a 14% umidità Mietitrebbia da grano con testata spannocchiatrice Capacità di lavoro 0,2-0,3 ha h-1 x fila; Perdite 2-5 % Costo operazione 220 - 250 € ha-1 (APIMA, Prov. AN, 2005) Epoca Nel Centro-Nord Italia ~ metà settembre x ibridi classe 500 Prodotto trasportabile, “commodity” del mercato globale Granella “umida ” Pastone di mais Mietitrebbiatura della granella col 30-35% di umidità + Schiacciatura meccanica (con mulino) + Insilamento (= fermentazione in silos, senza O2) Mietitrebbia da grano con testata spannocchiatrice + sforzo e + perdite rispetto alla granella secca Epoca 10-15 d prima della granella secca Prodotto non trasportabile, solo reimpiego in azienda
Raccolta del trinciato Cereali – Mais – Raccolta e prodotto Raccolta del trinciato Trinciato Silomais Sminuzzamento dell’intera pianta col 30-35% di sostanza secca (alla maturazione cerosa) Raccogli-trincia-caricatrice Semovente o portata, con punte o rotativa Capacità di lavoro ~ mietitrebbia ma necessaria + potenza (250 Kw) g Pezzi lunghi 4-7 cm Trasporto del trinciato Non lontano x bassa conservabilità Sistemazione in silos ermetici Fermentazione batterica, senza O2 Zuccheri g Acidi (conservazione a pH basso) Epoca g 40-45 d dopo la fioritura Nel Nord Italia ~ metà agosto x ibridi di classe 600 Prodotto non trasportabile, solo reimpiego aziendale
Rese Granella secca o umida Trinciato Cereali – Mais – Raccolta e prodotto Rese Granella secca o umida Resa di cariossidi col 15,5 % di umidità standard Rese di granella Media mondiale 4,9 t ha-1 Media italiana 9,2 t ha-1 In Lombardia 11,0 t ha-1 In Veneto 9,5 t ha-1 (punte fino a 14 t ha-1) 2005 2006 Trinciato Resa di trinciato “tal quale” Resa di sostanza secca del trinciato Resa di Unità Foraggere (1 t s. secca = 800 UF) Rese di trinciato Medie mondiale 30,2 t ha-1 di foraggio tal quale 40 - 65 t ha-1 di trinciato tal quale Nel Nord Italia 12 - 20 t ha-1 di sostanza secca (~ 50% nella granella) 9.500 - 14.000 UF ha-1 2005 2006
Composizione cariosside Cereali – Mais – Raccolta e prodotto Prodotti Granella di mais Destinazione alimentare Oggi, in Italia, soprattutto x zootecnia Alto valore calorico (~ 4.000 Kcal kg-1 - 1,10 UF kg-1) ma poche proteine (8%) e carenza di alcuni aminoacidi essenziali Destinazione industriale Composizione cariosside Acqua 15% Amido 72% Proteine 10% Grassi 5% Zuccheri 3% Cellulosa 3% Ceneri 1% Pericarpo (~ 8 %) Crusca (fibra x alimentazione zootecnica) Embrione (~ 12 %) g Olio + pannello di germe di mais Endosperma (~ 80 %) macinato g Prodotti alimentari frazionato glutine g Proteine amido g Amido alimentare (x idrolisi) g Zuccheri, Destrine (x fermentazione) Con O2 g Alcool (Etanolo) Senza O2 g Acidi, Acetone, … Insilato di mais Destinazione zootecnica Alimentazione di bovini (poligastrici) allevati in azienda Composizione trinciato (% sulla sostanza secca) Zuccheri 63%; Fibra 22%; Proteine 8%; Grassi 2,5%; Ceneri 6%