Synergy of culture and tourism: utilisation of cultural potentials in less favoured rural regions Sinergia fra cultura e turismo: lutilizzo dei potenziali.

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Transcript della presentazione:

Synergy of culture and tourism: utilisation of cultural potentials in less favoured rural regions Sinergia fra cultura e turismo: lutilizzo dei potenziali culturali nelle zone rurali svantaggiate. Federico Bigaran – Ufficio per le produzioni biologiche - PAT SY_CULTour

Programma INTERREG – Area di cooperazione Sud Est Europa Federico Bigaran – Ufficio per le produzioni biologiche - PAT

SY_CULTour LPScientific Research Centre of the Slovenian Academy of Sciences and Arts, Anton Melik Geographical Institute Slovenia P1PAT – Serv.Vigilanza e promozione delle attività agricoleItalia P2Regional Development CentreSlovenia P3Comunità Montana Sirentina (Abruzzo)Italia P4Development Company - Training Centre of Magnesia S.A.Grecia P5Municipality of JeseniceSlovenia P6Heraklion Chamber of Commerce and IndustryGrecia P7Pazardzhik Regional AdministrationBulgaria P8Central Transdanubian Regional Innovation AgencyUngheria P9University of Novi Sad, Faculty of SciencesSerbia Partner del progetto

Obiettivo principale Migliorare la gestione dei beni/valori culturali nelle aree rurali per favorire lo sviluppo socio- economico Federico Bigaran – Ufficio per le produzioni biologiche - PAT SY_CULTour Durata del progetto: Marzo 2011 – Febbraio 2014 Budget totale: ,00 Budget PAT ,00

Obiettivi specifici : Identificare i potenziali culturali nelle aree rurali sfavorite (parte metodologica); Sviluppare iniziative per promuovere il turismo rurale basato sul patrimonio culturale (azioni di sviluppo); Promuovere attività per aumentare lattrattività delle aree rurali e i flussi legati al turismo culturale (azioni di rete); Promuovere un uso sostenibile delle risorse; Realizzare azioni pilota con le comunità locali. Federico Bigaran – Ufficio per le produzioni biologiche - PAT SY_CULTour

Federico Bigaran – Ufficio per le produzioni biologiche - PAT SY_CULTour Il progetto è suddiviso in pacchetti di lavoro: WP0 Attività preparatorie WP1 Gestione transnazionale e finanziaria WP2 Attività di comunicazione WP3 Turismo culturale nelle aree rurali – aspetti scientifici e metodologici, analisi ed indagini. WP4 Turismo culturale nelle aree rurali – aspetti operativi; progetti pilota su tre sfere di azione: A) la riscoperta dei valori culturali del turismo rurale, B) il marketing dei valori culturali del turismo rurale, C) il rafforzamento dei valori culturali nel turismo rurale. WP5 Azioni transnazionali e promozionali – piattaforma informativa, rete del turismo sostenibile, protocollo fra camere di commercio. WP6 Strumenti politici – trasferimento dei risultati ai decisori politici, elaborazione di documenti di raccomandazione di politiche di settore. Struttura del progetto

Federico Bigaran – Ufficio per le produzioni biologiche - PAT SY_CULTour Progetto pilota in Provincia di Trento Dalla tradizione alla produzione: la valorizzazione della cultura rurale legata alluso delle erbe officinali e delle piante spontanee nel quadro dellofferta turistica rurale. - valorizzare liniziativa provinciale TRENTINERBE (art 43 ter della L.P. 4/2003). - sviluppare a livello territoriale lintegrazione fra il settore produttivo delle piante officinali, il turismo e la ristorazione; - promuovere e conservare la cultura rurale connessa con lutilizzo delle piante officinali e spontanee ad uso alimentare; - creare percorsi tematici, collezioni erboristiche, eventi, attività formative ed azioni dimostrative in grado di collegare lofferta turistica delle aree rurali con le attività di produzione e trasformazione delle piante officinali; - sviluppare modelli di strategie locali di mercato, contratti di filiera, sviluppo del sistema di certificazione; - organizzazione di studi, seminari e conferenze.

Federico Bigaran – Ufficio per le produzioni biologiche - PAT SY_CULTour Per informazioni e contatti: Dott. Federico Bigaran Ufficio per le produzioni biologiche Via G.B. Trener 3 - TRENTO Tel