SPERIMENTIAMO Classi prime

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Transcript della presentazione:

SPERIMENTIAMO Classi prime OSMOSI … COS’É? SPERIMENTIAMO Classi prime

1 Preso un uovo fresco, lo abbiamo misurato con il calibro

e poi messo in un vasetto contenente aceto

Subito si sono formate delle bollicine sul guscio Subito si sono formate delle bollicine sul guscio. Dopo tre giorni il guscio è scomparso e si nota solo una schiuma marroncina sulla superficie dell’aceto.

Lo abbiamo sciacquato e di nuovo misurato: ogni dimensione è aumentata di diversi millimetri

e la superficie dell’uovo appare gommosa.

Preparata una soluzione satura di acqua e sale,

abbiamo nuovamente immerso l’uovo per quattro giorni.

Al termine, il nostro uovo puzza di aceto, è elastico e rimbalza sulla cattedra, ma non abbiamo potuto ripetere le misurazioni, perché

… abbiamo fatto la frittata!

Abbiamo tagliato una patata a metà e con ciascuna parte, scavando la polpa 2

e tagliando la base, abbiamo costruito una tazzina.

Una di esse è stata asciugata, l’altra è stata riempita di zucchero.

Le abbiamo poste in un piatto che è stato riempito d’acqua.

Dopo un’ora la “tazzina” con lo zucchero si è riempita d’acqua.

Il giorno dopo la situazione è stata ancor più evidente: una tazzina quasi secca, l’altra piena fino all’orlo di acqua zuccherata.

Cosa abbiamo capito: la membrana cellulare permette il passaggio dei liquidi, ma solo dalla soluzione meno concentrata a quella più concentrata.