6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
L’importanza di un alimentazione sana
EQUAZIONE DEL BILANCIO ENERGETICO
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
Le sette Linee Guida per una sana alimentazione
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
La Dieta Mediterranea La relazione dell’esperta Enza Trocino.
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
Per una corretta alimentazione dott
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
“L’Ipertensione arteriosa”
MANGIARE BENE PER STARE BENE
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Obesità infantile 29/03/2017.
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Crescere bene, crescere forti.
LALIMENTAZIONE Mangiare bene I principi alimentari Gli alimenti sono sostanze complesse, costituiti da uno o più elementi detti principi alimentari o.
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
ALIMENTAZIONE E SPORT Dr.ssa Martina Ruspa.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I Principi Nutritivi.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
3 - MALNUTRIZIONI.
7 Visite dal Medico su 10 per Cattiva Nutrizione
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
DIETOLOGIA 3 PESO IDEALE.
Dieta e terapie oncologiche I
Piramidi alimentari.
Cibo e nutrienti.
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
La mia “vecchia” attività EXTRAVAGANZA HERBALIFE.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
No alla “dieta troppo raffinata, come cibi ricchi di zucchero e di conservanti”.
L'ALIMENTAZIONE.
Percorso Benessere   Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per.
Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
3.1 Alimentazione nelle diverse età
L’ ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
I NUTRIENTI.
COME MANGIAMO?.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
1 Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt 2014.
I DANNI DI UNA SCORRETTA ALIMENTAZIONE. I danni dell’ alimentazione industriale L’evoluzione tecnologica e l’industrializzazione dell’ultimo secolo.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Transcript della presentazione:

6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg

Consumo di Energia Energia spesa = Energia assunta Equilibrio Michele Arcadipane Energia spesa = Energia assunta Equilibrio Energia spesa > Energia assunta Consumo delle riserve Energia spesa < Energia assunta Lipidogenesi. Accumulo di grassi

Energia spesa < Energia assunta = eccesso di alcuni nutrienti e carenza di altri = alimentazione squilibrata Michele Arcadipane L’organismo umano è dotato di numerosi meccanismi fisiologici capaci di risparmiare energia e di accumulare sostanze di riserva ma non è attrezzato per lo smaltimento delle risorse energetiche in eccesso malattie cardiovascolari ipertensione diabete tumori legati all’aparato gastroenterico sovrappeso e obesità disturbi e patologie intestinali

In Italia la spesa farmeceutica cresce ogni anno di circa il 10%. Ai primi posti dei farmaci più utilizzati ci sono prodotti che servono a compensare le scorrette abitudini alimentari. Michele Arcadipane Ipocolesterolimizzanti (+39%) Antiulcera (+6%) Oltre 20 milioni di italiani sono sovrappeso. Tra questi il 27% soffre di malattie correlate come diabete, cardiopatie e ipertensione; il 20% sono obesi. Secondo l’OMS il 36% dei bambini italiani di età compresa tra 5 e 9 anni sono sovrappeso: i più grassi d’europa

Un errore culturale Michele Arcadipane

Un problema di tutti i paesi ricchi Michele Arcadipane Consumo eccessivo di cibi: * troppo calorici * troppo raffinati * troppo arricchiti

Una vita troppo sedentaria Michele Arcadipane

Trigliceridi Acidi grassi saturi (burro, carne, uova, formaggi) Michele Arcadipane Acidi grassi saturi (burro, carne, uova, formaggi) Olio di cocco Olio di palma Placche aterosclerotiche Ipercolesterolemizzanti Formazione di tumori intestinali Obesità Acidi grassi insaturi (pesci) Olio di oliva Olio di arachide Olio di mais Olio di girasole Olio di sesamo Prevengono la deposizione di colesterolo sulle pareti dei vasi sanguigni

Scelta e razioni degli alimenti Michele Arcadipane

Le 10 regole fondamentali Non bere più di 3 caffè al giorno Michele Arcadipane Bere da 750 a 1500 ml di acqua al giorno Mangiare pochi alimenti conservati o raffinati Cucinare in modo semplice: al vapore, al cartoccio, in pentola, a pressione Preferire l’olio extravergine d’oliva e l’olio di semi di buona qualità Limitare l’uso del sale Ridurre il consumo di zucchero Masticare bene Programmare i menù Praticare regolarmente attività fisica

Grazie per l’attenzione !!! Studio di Biologi Nutrizionisti Dr. Michele Arcadipane tel. 347.0859031 Diete alimentari personalizzate per sovrappeso e per esigenze sportive Programmi alimentari per particolari condizioni fisiologiche Ripristino dell’equilibrio nutrizionale ed energetico in situazione di carenze minerali e vitaminiche Programmi di sorveglianza ed educazione alimentare per centri fitness, scuole e mense aziendali