METABOLISMO LIPIDICO DEL RUMINE

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7.3 I lipidi.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Transcript della presentazione:

METABOLISMO LIPIDICO DEL RUMINE

METABOLISMO LIPIDICO NEL RUMINE DIGESTIONE DEI LIPIDI Animali non-ruminanti duodeno Animali ruminanti prestomaci (non completa) LIPASI DI ORIGINE MICROBICA idrolisi dei lipidi esterificati (trigliceridi, mono- e di-galattogliceridi e fosfolipidi) IDROGENAZIONE DEI LIPIDI POLIINSATURI Formazione di isomeri dienoici e monoenoici 18C FORMAZIONE DI MOLECOLE PARTICOLARI acidi grassi a numero dispari di atomi di C acidi grassi a catena ramificata (isobutirrico, isovalerico)

ACIDI GRASSI A CATENA RAMIFICATA Derivano dal catabolismo aminoacidico In ambito ruminale possono: essere metabolizzati ad acetato essere nuovamente convertiti in aminoacidi isovaleriato - leucina 2-metilbutirrato - isoleucina isobutirrato - valina sono indispensabili per la crescita microbica aumentano il numero dei cellulosolitici aumentano la sintesi proteica Ruminanti alimentati con tali molecole: > ritenzione azotata > digeribilità della parete cellulare > valore biologico di razioni a basso tenore proteico

I LIPIDI CHE RAGGIUNGONO L’INTESTINO: acido palmitico, acido stearico, acidi monoenoici diversi isomeri posizionali e geometrici (11 trans) TESSUTO ADIPOSO PERIFERICO Acido stearico insolitamente elevato LIPIDI TISSUTALI E GRASSO DEL LATTE Acidi grassi a catena ramificata Complessa miscela di acidi grassi insaturi Acidi grassi trans LIPIDI VEGETALI Quantità modeste (4-6% del peso totale) di cui: 1,5 – 4% in forma di gliceridi 0,5 – 1% in forma di cere 0,5 – 1% in forma di steroli 0,5 – 1% in forma di fosfolipidi Il 60% è costituito da galattosil e gliceril esteri di acidi grassi (soprattutto acido linoleico 18:3, tutto cis-9,12,15)

METABOLISMO LIPIDICO NEL RUMINE ASSORBIMENTO INTESINALE DEI LIPIDI Idrolisi microbica dei lipidi della dieta Bioidrogenazione degli acidi grassi insaturi liberi Biosintesi di nuovi lipidi (acidi grassi a numero dispari di C, acidi grassi ramificati) ASSORBIMENTO INTESINALE DEI LIPIDI Lipidi dietetici inalterati (5%) Lipidi trasformati dai batteri (60%) Lipidi neosintetizzati dai batteri (35%)

BIOIDROGENAZIONE RUMINALE acido trans-vaccenico DELL’ACIDO LINOLEICO C18:2 cis-9, cis-12 acido linoleico Isomerizzazione C18:2 cis-9, trans-11 acido rumenico CLA idrogenazione C18:1 trans-11 acido trans-vaccenico idrogenazione C18:0 acido stearico

RAPPRESENTAZIONE GRAFICA DELL’ACIDO LINOLEICO E DEI SUOI ISOMERI CONIUGATI

Anticancerogeni (in vivo ed in vitro) Antiaterogeni EFFETTI DEI CLA SULLA SALUTE UMANA RIPORTATI DA RICERCHE BIOMEDICHE USANDO MODELLI ANIMALI Anticancerogeni (in vivo ed in vitro) Antiaterogeni Modifica la ripartizione dei nutrienti Modifica il metabolismo dei lipidi Modula la risposta immunitaria Migliora la mineralizzazione delle ossa Migliora l’omeostasi del glucosio Bauman et al., 2001