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Ingredienti: 300 grammi di riso parboiled o del tipo da insalate; sale, olio, aceto di vino o di mele; acciughe sottolio; sottaceti misti-giardiniera; carciofini sottolio; due scatole di tonno sottolio; un pomodoro da insalata; un cetriolo, e due uova.
Linsalata di riso a modo mio vuol essere un suggerimento, ma gli ingredienti si possono poi variare a volontà: in pratica potete metterci tutto ciò che più vi piace, o ciò che vi trovate in dispensa compresi fagioli, ceci, ecc.
Metto le uova in un pentolino, coperte di acqua e lascio rassodare per 10 minuti dal bollo; intanto, a parte, metto a bollire lacqua per il riso.
Appena lacqua bolle verso il riso, salo un po e, tenendo mescolato, lascio cuocere al dente. Le uova sode sono pronte, le lascio raffreddare.
Sbuccio e affetto il cetriolo, riduco in spicchi piccoli il pomodoro già lavato e asciugato, condisco con olio, sale e aceto e lascio insaporire mentre preparo gli altri ingredienti.
A parte, in una insalatiera, vuoto la giardiniera, i carciofini a spicchi, due filetti di acciughe a pezzetti e il contenuto delle due scatolette di tonno: il tutto scolato dallolio di vegetazione, che butto via;
Sbriciolo grossolanamente il tonno.
Il riso, cotto al dente, va scolato e lasciato raffreddare;
Ho scelto il riso parboiled, ma va bene qualsiasi qualità di riso da insalata: la cosa importante è che i chicchi rimangano ben separati e non collosi.
Sguscio le uova sode;
le riduco a tocchetti e lascio insaporire, per una decina di minuti, assieme al pomodoro e cetriolo.
Ora che tutto è pronto e insaporito, unisco anche il riso, mescolo bene e, se apparisse troppo asciutto, aggiungo un po di olio e aceto; infine trasferisco il tutto in un piatto da portata.
Ed ecco uno splendido piatto unico da servire freddo, ottimo per ogni occasione e comodo perché può essere preparato con largo anticipo e con ingredienti a piacere! Realizzazione, foto e testo: