Laboratorio scientifico

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Advertisements

LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA.
1° CIRCOLO DIDATTICO “G.FALCONE”
Parliamo solo di «scienze»?
Baglioni, Barbato, Farinelli, Antonini, Paparelli, Nardoni
Realizzato da: Alessia Petralia 2I
GLI ORGANISMI VIVENTI Lavoro ipertestuale Classe VC
Alla ricerca dell’amido
La trasformazione del cibo
CLASSE II°OM Sede di Tolentino
LA RELAZIONE DI LABORATORIO
CORSO TEORICO-PRATICO ISTITUTO “A. VOLTA” Pavia
Osmosi.
Amido.
Estrazione del DNA di cipolla
Laboratorio di scienze della natura La Mitosi cellulare
Scheda di laboratorio: Terreno di coltura e microrganismi
NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
Allestire un preparato a fresco
Scuola Secondaria di Primo Grado
L'ORIGINE DELLA VITA Nell’acqua, circa 3 miliardi di anni fa, nacquero le prime forme di vita. Si trattava di esseri piccolissimi, formati da una sola.
Laboratorio di scienze della natura La cellula
LA BOTANICA 3.
Classe 2-3 ragioneria Prof. Aldo Marinelli
TUTTI GLI ESSERI VIVENTI SONO FATTI DI CELLULE
Classe 1° ITT Materia: Biologia Modulo: La cellula
Corso di Citologia e Istologia
Il mondo dell'invisibile
LE BIOMOLECOLE.
Il Nostro Laboratorio Nel nostro laboratorio è possibile effettuare diverse esperienze come: Creare composti chimici.
Cellule Le cellule eucariotiche sono le unità fondamentali di tutti gli organismi viventi e possono essere distinte in due principali tipi: vegetali ed.
ESPERIMENTI PER CAPIRE MEGLIO …
Pitta Figliata Ingredienti: farina di grano duro,
RELAZIONE 1 Pajaro Gabriele; Bunduchi Andrei 2°AIM
RELAZIONE DI SCIENZE DELLA MATERIA Allestimento di un vetrino a fresco
COSA SONO I TUBERI ??? IL Tubero è un fusto sotterraneo , adatto alla conservazione di amidi, presente in alcune piante , come ad esempio la patata .
POTENZIAMENTO SCIENTIFICO
LA CELLULA.
Classe 2^G (indirizzo scienze) Liceo Scientifico “D.Bramante”
laboratorio di Chimica organica
Scheda di laboratorio: Ricerca dell’amido
L’AMIDO ITIS Cartesio.
Allestimento di un vetrino a fresco
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
AMILASI della SALIVA.
Relazione 1 Scienze della natura Allestimento di un vetrino a fresco.
Il MUSCHIO al MICROSCOPIO OTTICO
Relazione N°1 di BIOLOGIA
LA CELLULA..
Relazione Scienze Natura N°1
FISH and CHIPS Elisabeth, Gaia and Virginia. Ingredienti:  gr di pesce  gr di patate  - 50 gr di farina bianca  - 1 uovo  - 1 bicchiere.
ALLA RICERCA DELL’AMIDO
Il muschio.
Titolo: Allestimento di un vetrino a fresco
Le cellule del muschio.
L’amido: una sostanza di riserva
L’amilasi è fondamentale nella germinazione delle piante
Batteri del suolo produttori di amilasi
CELLULA DELLA CIPOLLA.
I MISCUGLI Prof.ssa Carolina Sementa.
I Carboidrati.
La saliva A cosa serve? Un semplice esperimento per dimostrare che nella bocca avvengono i primi processi digestivi Classe V^A a.s.2015/2016 Scuola Primaria.
Ricerca dell’amido negli alimenti
Esercitazione 3 Argomenti:
PROGETTO DIRITTI A SCUOLA MATEMATICA Docente: Salvatora Francesca Ferraro A.S Scuola Secondaria Primo Grado Istituto Comprensivo Perone-Levi.
Esercitazione maggio 2014 Argomenti: Struttura primaria del fusto: - eustele= Trifolium (Trifoglio) Salvia officinalis (Salvia) - atactostele= Ruscus.
APPLICAZIONE DEL METODO “IBSE” NELLA RICERCA DELL’AMIDO NEGLI ALIMENTI
Progetto Arpa “Conoscienzambiente” (Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale) Scuola Secondaria di I Grado - Fontignano Martedì 16 Febbraio 2016.
Istituto comprensivo Trento 5
Transcript della presentazione:

Laboratorio scientifico Classe III Salussola Prof. E.Veneri

Scopo del laboratorio Osservare la biodiversità della cellula, animale e vegetale Familiarizzare con il microscopio, preparare vetrini

Vetrino n°1 Catafillo (membrana trasparente) di cipolla Tintura di iodio diluita 40x ingrandimenti Preparazione: spellare tra due strati di cipolla la membrana trasparente, farla aderire al vetrino, aggiungere una goccia di colorante

Parete Cellula Nucleo

Vetrino n°2 Foglia di ciclamino Bisturi Acqua Preparazione: spellare dalla pagina inferiore la membrana della foglia, metterla su un vetrino, aggiungere goccia d’acqua

Stomi Cellula

Cellula singola

Vetrino n° 3 Foglia di lattuga ‘pan di zucchero’ Acqua Preparazione: spellare dalla pagina inferiore della foglia la membrana e farla aderire al vetrino, aggiungere una foglia d’acqua

Cellula Stoma Cloroplasti

Cellula singola

Vetrino n° 4 Spatolina Tintura di iodio Preparazione: con la spatolina prelevare una piccola quantità di mucosa dall’interno della guancia, aggiungere il colorante

Cellule

Cellula singola

Vetrino n° 5 Foglia di Iris Acqua Preparazione: spellare dalla foglia la membrana trasparente, farla aderire al vetrino, aggiungere una goccia di acqua

Stoma Cellula

Cellula

Vetrino n°6 Patata, bisturi, tintura di iodio Preparazione: fare col bisturi una sottile fetta di patata, appoggiarla al vetrino e aggiungere una goccia di tintura. L’amido reagisce colorandosi di nero.

Grani di amido Cellula

Cellula singola

Vetrino n°7 Radicchio, acqua Preparazione: spellare dalla pagina inferiore della foglia la membrana e farla aderire al vetrino, aggiungere una goccia d’acqua

Stoma Cellula

Cellula singola

Vetrino n°8 Lievito in polvere, acqua Preparazione: stemperare una punta di lievito nell’acqua e poggiare una goccia di composto sul vetrino

Cellula di lievito

Cellula singola