I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia

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Transcript della presentazione:

I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia Graziella Genzone 2 marzo 2013 I sapori della cucina Siciliana Eventi e sagre di Sicilia

Gli stranieri hanno lasciato parole ... buffetta orbu sgarrari calancuni tuppiare mischinu quasetti ... e Sapori ...

Dell’infinita serie di altre specialità, emergono quelle a base di pesce: i messinesi sono maestri nel cucinare il pescespada, i trapanesi il tonno.

Magna Grecia Roma antica Arabi Spagnoli Normanni Angioini ricotta miele vino olive conciate Magna Grecia macco di fave seppie farcite Roma antica cuscus zafferano agrumi zucchero riso Arabi “tortillas” “caponata” Spagnoli “pescestocco” “baccalaru” Normanni “farsumagru” Angioini

le forme ...

la cubbaita va tagliata in forma di rombo le ‘mpanatigghi vanno tagliate a mezzaluna; i bucciddati a forma di corona circolare

i cannola sono cilindrici la cassata ha forma di disco quadrate sono le caramelle di carruba

Arancini polpette di riso ripiene di carne, formaggio e piselli

Le panelle frittelle di farina di ceci, da gustare in un panino ricoperto di sesamo.

Pasta alla Norma maccheroncini o spaghetti ricoperti di melanzane fritte e pomodoro, accompagnati da ricotta salata.

pagnottella con milza, ricotta e formaggio Stigghiola budella di agnello condite con prezzemolo, e arrotolate attorno ad un porro, cucinate direttamente sulla brace. Pane ca’ meusa pagnottella con milza, ricotta e formaggio

la Pasta con le sarde Sarde a beccafico la freschezza del pesce azzurro e un condimento di finocchietto, pinoli, uva passa. Sarde a beccafico

il Cus-cus un piatto di origine tunisina, a base di pesce, richiede l’uso della Maffaradda, una sorta di grande piatto di ceramica a bordo alto, e della Cuscusiera, una specie di pentola molto alta. La cottura a vapore dei granelli di semola viene insaporita dal brodo di pesce o dal sugo di cernia.

Involtini di pesce spada Calamari ripieni

Caponata di melanzane Anelletti al Forno

i Dolci ...

Cannoli ripieni di ricotta o di cioccolato o crema di pistacchio. Cassata siciliana inventata dagli arabi, a base di pan di Spagna, crema di ricotta, frutta candita e variopinta. Frutta martorana a base di pasta di mandorle decorata nei modi più vari e dalle forme più curiose. Cannoli ripieni di ricotta o di cioccolato o crema di pistacchio.

La cuccia dolce tradizionale siracusano tipico della festa di Santa Lucia. Il nome “cuccia” deriva da “coccio”, cioè “chicco”. Buccellati tipici dolci natalizi con forme diverse: dalla ciambella ai singoli biscotti. Vengono spesso ricoperti da una glassa bianca di zucchero. Le “mpanatiglie” tipico dolce modicano, è stato introdotto dagli Spagnoli durante il loro dominio.

Sfinci di San Giuseppe Frittelle farcite con crema di ricotta, decorate con granella di pistacchi e frutta candita. Il nome deriva dal latino “spongia” (spugna). Cubbaita Si fa dorare il composto nella pentola e si mangia solo dopo averlo fatto raffreddare su un piano di marmo. Immancabile sulle bancarelle delle feste patronali Testi di Tùrcu costituito da sottili strati di pasta sfoglia fritta, accompagnata ad una crema di latte aromatizzata con cannella e limone

Il termine evento ha generalmente il significato di : “qualcosa che accade in un certo punto ad un certo momento”.

Sagra, festa popolare o tradizione, con fiera e mercato per valorizzare soprattutto i prodotti della terra.   "Sagra" deriva da sacra. Sacre si considerano certe manifestazioni che legano una terra ai frutti che quella stessa terra riesce generosamente a dare.

In Sicilia il culto dei Santi è molto vivo ed a volte tende quasi a ridimensionare il culto divino.

Tre sante siciliane ...

S. Lucia Siracusa Sant'Agata Catania Santa Rosalia Palermo