Elaborazione di un Sistema di Rintracciabilità AITA Triveneto 31/12/2004: pronti per la rintracciabilità Giuseppe Ciozzani - Nestlè Italiana S.p.A. Verona, 27 Novembre 2003
Definizioni di Rintracciabilità REGOLAMENTO 178/2002 –la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione.
Modalità ARTICOLO 18 - Rintracciabilità –identificare il fornitore di un alimento, un mangime, un animale destinato alla produzione alimentare o di una qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare a far parte di un alimento o di un mangime –individuare le imprese alle quali si sono forniti i propri prodotti –etichettare e identificare adeguatamente gli alimenti o i mangimi immessi sul mercato della Comunità al fine di agevolarne la rintracciabilità
Rintracciabilità nellimpresa (secondo Art.18) ? ? ? Materiali e Fornitori Prodotti Finiti e Clienti ?
E una opportunità delineare meglio il percorso dei materiali allinterno del proprio processo produttivo? Rintracciabilità
Considerazione sulla Rintracciabilità E un supporto per perseguire gli obiettivi aziendali e del prodotto esempio –sicurezza dei prodotti –origine dei prodotti –soddisfazione di alcune aspettative del cliente/consumatore
Considerazione sulla Rintracciabilità E un elemento per risalire alle cause di eventuali problemi Rafforza le responsabilità degli operatori Limita il danno economico per gli operatori Contribuisce alla sicurezza del prodotto
Principi della Rintracciabilità Identificazione univoca del materiale Documentazione e recupero dei dati Gestione dei collegamenti Comunicazione dei dati
Gestione della Rintracciabilità Il miglioramento della Rintracciabilità deve diventare un obiettivo aziendale La Direzione deve assegnare delle risorse (umane e finanziarie) al progetto Si devono fissare criteri e modalità di realizzazione
Gestione della Rintracciabilità Un esempio di approccio concreto: –Risk Assessment (già usato nei piani HACCP come elemento di individuazione dei materiali critici) –Adozione di modalità di rintracciabilità più accurate per detti materiali –Per i rimanenti può essere sufficiente ottemperare ai requisiti dellArt.18
Gestione della Rintracciabilità Nel caso di materiali critici bisogna legare al processo produttivo ed al prodotto finito le seguenti informazioni: –tipo di materiale –fornitore –lotto –quantità impiegata
Gestione della Rintracciabilità Nel caso di materiali e prodotti finiti critici potrebbe esserci un interesse da parte dellimpresa alimentare ad estendere la rintracciabilità a monte e a valle del proprio processo produttivo
La Rintracciabilità e la sicurezza del prodotto Autocontrollo/Sistema di Qualità Sistema di rintracciabilità Criteri e modalità di rintracciabilità Il sistema di gestione della sicurezza e della qualità
Il sistema integrato di gestione della sicurezza e della qualità Sistema gestione del fornitore Sistema gestione dellazienda Sistema gestione del cliente La Rintracciabilità e la sicurezza del prodotto