Elaborazione di un Sistema di Rintracciabilità AITA Triveneto 31/12/2004: pronti per la rintracciabilità Giuseppe Ciozzani - Nestlè Italiana S.p.A. Verona,

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ANALISI DEI COSTI E CONTROLLO DI GESTIONE
Advertisements

Stefania Quintavalla - SSICA
La responsabilità sociale nel sistema agroalimentare: opportunità, strumenti e criticità a cura di Nicoletta Saccon Mantova , 9 novembre 2011.
UNIVERSITA’ degli STUDI di BOLOGNA
Autoanalisi-Autovalutazione Miglioramento continuo Autoanalisi-Autovalutazione Miglioramento continuo Autovalutazione Valutazione, attentamente studiata,
VALORIZZARE LE RELAZIONI CON IL CLIENTE
RITRACCIABILITA’ NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
Capitolo 4 L’analisi di settore (1)
Lezione N°2 ANALISI QUALITATIVA
Corso di Gestione e controllo imprese di servizi-prof. Bronzetti Giovanni 1 ANALISI QUALITATIVA.
La sicurezza degli alimenti
Economia e direzione delle imprese La programmazione: contenuti, processi e tecniche.
I FATTI DI GESTIONE FINANZIAMENTI INVESTIMENTI DISINVESTIMENTI
Il Business Plan Area Creazione e Sviluppo d’Impresa ARIES
Economia aziendale Corso di laurea in informatica
L’Activity Based Management
I concetti di capitale in economia aziendale
Benefici apportati da Board Fornisce analisi ad hoc, in tempo reale con informazioni di provenienza certa e condivisa; Consente una molteplice profondità
Control and Risk Self Assessment – CRSA. Il caso Telecom.
Case History: attuazione e gestione GMP
Roma, 17 Dicembre LA PARTNERSHIP CON ENEL Una collaborazione che guarda al futuro Rag. Loris Rui Coordinatore Caem Roma, 17 dicembre 2003.
Mappa concettuale di sintesi
Mappa concettuale di sintesi
Iniziativa realizzata nellambito delle attività di promozione del CSV Irpinia Solidale Progetto: Consumatori Informati – cod. 310/ giugno 2009 ore.
BRC GLOBAL STANDARD FOOD
ATHENOR SRL L’INTEGRAZIONE DELLE NORME COGENTI E VOLONTARIE A
CERTIFICATI EMESSI IN OLTRE 100 PAESI Produttori certificati Produttori certificati Fonte: Global - July 2009 (opzioni 1 + opzioni 2 e associati)
La struttura organizzativa e informativa del controllo
Seminario in Economia Aziendale
CSR Manager network – RSI e piano strategico
TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE SUINI
TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE TACCHINI
Definizione di rintracciabilità
Benvenuti..
Gli Articoli Leonello Attias Centro Nazionale Sostanze Chimiche
RINTRACCIABILITA’ DEGLI ALIMENTI
La funzione del magazzino e la politica delle scorte
Dott.ssa Antonella Covatta
GLI ELEMENTI ESSENZIALI DELL’AZIENDA obiettivo: far conoscere il concetto di azienda e gli elementi costitutivi.
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
Il marchio AGRIQUALITA’
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
Proposte interpretative per le aziende della Distribuzione Moderna
ACQUACOLTURA IN ORBETELLO
TOTAL UALITY FOOD C O N S U L T A N T S
PATRIMONIO/REDDITO 17 slide per capire gli elementi fondamentali del Bilancio aziendale.
IL SISTEMA DI GESTIONE QUALITA’
Rintracciabilità di filiera
Sicurezza alimentare e rintracciabilità
L’autocontrollo e il sistema HACCP
IL BUDGET PER CENTRI DI RESPONSABILITÀ (RESPONSIBILITY CENTER)
Indirizzo normativo Regolamento 178/02 Alimenti e mangimi
Sicurezza alimentare: aspetti istituzionali e normativi
PRODOTTI BIOLOGICI La parola biologica presente in agricoltura "biologica" è in realtà un termine improprio: l'attività agricola, verte sempre su un processo.
Tracciabilità e Rintracciabilità
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO.
Il Sistema Azienda.
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
Caratteristiche a sostegno del successo di un’impresa.
SISTEMA DI TRACCIABILITA’ DEL PESCATO SCIACCA 03/12/2008 Calogero Di Bella Area Sorveglianza Epidemiologica Istituto Zooprofilattico Sperimentale “A. Mirri”
DIPARTIMENTO DISTU METODI QUANTITATIVI PER IL CONTROLLO DELLA QUALITA’ Laurea Magistrale in: Comunicazione pubblica, d’impresa e pubblicità DOCENTE EMILIO.
1 IL SISTEMA DI GESTIONE DELLA QUALITA’ AZIENDALE G.Attioli- Il Sistema Qualità
Le attività propedeutiche all’etichettatura Ruolo dei Controlli Qualità in azienda Dr. Andrea Lovo –  limentaria S.r.l.
Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria Dipartimento di Agraria Corso di Diritto dei mercati agroalimentari Docente titolare: Dott. Roberto.
1 ATTIVITÀ DI VERIFICA E FORMAZIONE “CHEMICALS” REGOLAMENTI REACH E SDS.
ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE “ La Logistica Industriale e le tecniche di programmazione e controllo delle scorte” Corso Clea Prof. Mauro Sciarelli.
ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE “ La Logistica Industriale e le tecniche di programmazione e controllo delle scorte” Prof. Mauro Sciarelli.
Ambiente,Cibo e Salute: a tutela del consumatore Camera di Commercio Via S. Aspreno, Napoli Dott. Antonio Limone Commissario IZSM Portici Istruzioni.
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza.
Transcript della presentazione:

Elaborazione di un Sistema di Rintracciabilità AITA Triveneto 31/12/2004: pronti per la rintracciabilità Giuseppe Ciozzani - Nestlè Italiana S.p.A. Verona, 27 Novembre 2003

Definizioni di Rintracciabilità REGOLAMENTO 178/2002 –la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione.

Modalità ARTICOLO 18 - Rintracciabilità –identificare il fornitore di un alimento, un mangime, un animale destinato alla produzione alimentare o di una qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare a far parte di un alimento o di un mangime –individuare le imprese alle quali si sono forniti i propri prodotti –etichettare e identificare adeguatamente gli alimenti o i mangimi immessi sul mercato della Comunità al fine di agevolarne la rintracciabilità

Rintracciabilità nellimpresa (secondo Art.18) ? ? ? Materiali e Fornitori Prodotti Finiti e Clienti ?

E una opportunità delineare meglio il percorso dei materiali allinterno del proprio processo produttivo? Rintracciabilità

Considerazione sulla Rintracciabilità E un supporto per perseguire gli obiettivi aziendali e del prodotto esempio –sicurezza dei prodotti –origine dei prodotti –soddisfazione di alcune aspettative del cliente/consumatore

Considerazione sulla Rintracciabilità E un elemento per risalire alle cause di eventuali problemi Rafforza le responsabilità degli operatori Limita il danno economico per gli operatori Contribuisce alla sicurezza del prodotto

Principi della Rintracciabilità Identificazione univoca del materiale Documentazione e recupero dei dati Gestione dei collegamenti Comunicazione dei dati

Gestione della Rintracciabilità Il miglioramento della Rintracciabilità deve diventare un obiettivo aziendale La Direzione deve assegnare delle risorse (umane e finanziarie) al progetto Si devono fissare criteri e modalità di realizzazione

Gestione della Rintracciabilità Un esempio di approccio concreto: –Risk Assessment (già usato nei piani HACCP come elemento di individuazione dei materiali critici) –Adozione di modalità di rintracciabilità più accurate per detti materiali –Per i rimanenti può essere sufficiente ottemperare ai requisiti dellArt.18

Gestione della Rintracciabilità Nel caso di materiali critici bisogna legare al processo produttivo ed al prodotto finito le seguenti informazioni: –tipo di materiale –fornitore –lotto –quantità impiegata

Gestione della Rintracciabilità Nel caso di materiali e prodotti finiti critici potrebbe esserci un interesse da parte dellimpresa alimentare ad estendere la rintracciabilità a monte e a valle del proprio processo produttivo

La Rintracciabilità e la sicurezza del prodotto Autocontrollo/Sistema di Qualità Sistema di rintracciabilità Criteri e modalità di rintracciabilità Il sistema di gestione della sicurezza e della qualità

Il sistema integrato di gestione della sicurezza e della qualità Sistema gestione del fornitore Sistema gestione dellazienda Sistema gestione del cliente La Rintracciabilità e la sicurezza del prodotto