Scaricare la presentazione
2
PACKAGING ANALISI DEL RISCHIO
Marco Sachet – ISTITUTO ITALIANO IMBALLAGGIO
3
QUALI RISCHI ? QUELLI LEGATI ALLA POSSIBILITA’ CHE UN PERICOLO - RELATIVO AL PACKAGING - POSSA PROVOCARE UNA PERDITA NELLA GARANZIA DI SICUREZZA DEL PRODOTTO CONFEZIONATO
4
CHE COS’E’ UN FENOMENO RISCHIOSO (PERICOLO)?
UNA CONDIZIONE CHE PUÒ POTENZIALMENTE CREARE UN EFFETTO INDESIDERATO, O NEL PEGGIORE DEI CASI UN DANNO, AL CONSUMATORE (PAZIENTE)
5
CHE COS’E’ UN PERICOLO INTRINSECO ?
LA PRESENZA NELLA COSTITUZIONE DEL PACKAGING DI UNA CONDIZIONE POTENZIALMENTE PERICOLOSA (SOSTANZE NON LISTATE, MIGRANTI, DI DEGRADAZIONE, ECC.)
6
CHE COS’E’ UN CONTAMINANTE?
E’ UN AGENTE ESTRANEO AL PACKAGING E PUO’ ESSERE DI NATURA : FISICA (CORPI ESTRANEI) BIOLOGICA CHIMICA
7
CHE COS’E’ UN DIFETTO CRITICO ?
E’ L’EFFETTO DALLA MANCATA RISPONDENZA DEL PACKAGING A UNO O PIU’ REQUISITI TECNICO-QUALITATIVI CHE POSSANO PROVOCARE UNA PERDITA NELLA GARANZIA DI SICUREZZA DEL PRODOTTO CONFEZIONATO (MICROFORI, SALDATURE, ECC.)
8
RISCHIO (R) = PROBABILITA’ (P) x GRAVITA’ (G)
E' FUNZIONE DELLA PROBABILITÀ E DELLA GRAVITÀ DI UN FENOMENO. RISCHIO (R) = PROBABILITA’ (P) x GRAVITA’ (G)
9
VALUTAZIONE DEL RISCHIO
NON E’ OBBLIGATORIA PER LE AZIENDE CHE PRODUCONO PACKAGING PER ALIMENTI E’ OBBLIGATORIA PER LE AZIENDE ALIMENTARI
10
VALUTAZIONE DEL RISCHIO
ALCUNI PERICOLI E RISCHI COLLEGATI SI GENERANO NEL MOMENTO PRODUTTIVO ALTRI SI GENERANO PRESSO LE AZIENDE ALIMENTARI ALTRI ANCORA NELLE FASI DISTRIBUTIVE E DI CONSUMO
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.