Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoUberto Longhi Modificato 8 anni fa
1
Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio 2016
3
23.000 kmq la superficie 3.752.654 la popolazione all’1/1/2015 84 anni attesa media di vita donne 80 anni attesa media di vita donne 63% popolazione attiva 28.500 euro lordi il Pil pro capite 20% popolazione a rischio povertà
4
95 miliardi di euro il Pil regionale 75% settore terziario e servizi 23% attività manifatturiere 2% agricoltura 1.554.000 occupati 132.000 disoccupati
5
72.690 aziende considerate agricole (48mila iscritte Artea, +1,5% nel 2015) 13.089 a guida femminile (31,9%) 2.884 under 35 (il 7%, +17,2% nel 2015) 160.750 lavoratori dipendenti 754.340 ettari Superficie Agricola Utilizzata 63% a seminativi 12,5% a pascoli permanenti 24,5% a coltivazioni legnose
11
La cooperazione 144 aziende condotte in forma cooperativa 9.000 ettari interessati (65 ha la media aziendale) 163 aziende di conferimento 144 aziende di lavoro agricolo 36 aziende di pesca 6 consorzi agrari 750 soci 40 milioni di euro il valore aggiunto Organizzazioni professionali 2 ortofrutticole 7 non ortofrutticole con sede in Toscana (4 zootecniche, 3 cereali/olio tabacchi agroenergia) 8 non toscane che operano in Toscana
14
4.156 operatori (oltre 50.000 in Italia) 2.621 produttori (+ 455 in un anno) 473 preparazione 1.063 produttori/preparatori 32mila ha foraggi pr animali 19mila ha cereali 13mila ha olivi, 9mila ha viti
15
31 tra Dop e Igp toscane (2 in itinere) 269 denominazioni tutelate in Italia 13 miliardi di euro al consumo (Italia) 13.139 operatori certificati in Toscana 11.218 olivicoltori 1.595 allevamenti 32.000 addetti (2.359 prosciutto, 805 pecorino)
17
I TOSCA N I I NON TOSCANI
18
50 denominazioni: 11 Docg e 39 Doc 59.500 ha vigneti (43.000 a denominazione) 23 milioni di ettolitri di vino 300 milioni di bottiglie l’anno 930 milioni di euro dall’export 3.3 miliardi il valore dei vigneti
19
50.000 aziende (12.000 circa Igp) 4 Dop, 1 Igp 15 milioni di piante 160.000 quintali di olio produzione 2013 325 molitori, 721 imbottigliatori 100.000 addetti 500 milioni di euro il valore dell’export 1.6 milioni di quintali l’olio imbottigliato
20
3.295 allevamenti con almeno 1 capo Toscana primo polo italiano per la razza Limousine con 7.307 capi (Mugello) 17.473 i capi di razza Chianina (= un gran numero di possibili falsi nei ristoranti) Ma l’import aumenta del 5% all’anno ed è pari al 40% dei capi macellati: questo ha comportato la chiusura di 900 stalle in 10 anni
21
465 prodotti tradizionali 2,5 miliardi di euro valore dell’export 6,5% dell’export toscano 6 miliardi valore del TUSCAN SOUNDING 32.000 posti di lavoro persi (stima Coldiretti) 4.638 imprese artigiane 16.526 addetti
22
Mocetta carrarina Grande vecchio di Montefollonico Berlingozzo Buccellato Panigaccio Testarolo Tonno del Chianti Lasagne bastarde Le Mortadelle (Camaiore, Garfagnana, Cardoso, Apuane)
24
Pane, pecorino e baccelli per una merenda costano 25 euro (1kg di pane toscano 2 €, una forma di pecorino 16 €, 1 kg di baccelli 2,25 €) All’agricoltore i baccelli si pagano 0,75 € /kg 5,4 € per i 6 l di latte per 1 forma di pecorino 1 q di farina vale 14 € ma un panificio ci produce 110 kg di pane per 210 € Latte: 0,36 € alla stalla / 1,62 al consumo Carciofi: 0,12 € nel campo / 0,47 € in vendita
25
Pasta industriale 1,43/kg – artigianale 4,40 €/kg ma il grano duro viene pagato 0,22 €/kg Il caso dell’olio extravergine: permette un reddito all’agricoltore se venduto a partire da 12 € / litro ma sugli scaffali si confronta con olio toscano al prezzo di 8,5 €/l, olio “italiano” al prezzo di 6 €/l, olio dalla Ue a 4,20 €/l e “mediterraneo” a 3,5 €/l Pizza: al panificio costa 12 €/kg, la farina è il 30%: su 1.200 euro al quintale il forno incassa 360 euro per la farina, pagata 14 € al quintale
26
10% dei Toscani sono obesi 1,4 milioni a rischio per malattie cardiovascolari importanti per obesità 40mila morti l’anno: 12mila per tumori e 15mila per malattie cardiovascolari Piramide alimentare toscana varata nel 2008 70 prodotti, di cui 65 sono toscani
28
Frutta e verdura Cereali e derivati, olio extravergine di oliva Legumi, frutta secca, latte, yogurt Pesce e pollame Formaggi, uova e patate Carne, salumi e dolci A parte: vino, acqua, attività fisica
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.