La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il laboratorio …n.3. Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il laboratorio …n.3. Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo."— Transcript della presentazione:

1 Il laboratorio …n.3

2 Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo

3 Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  Che gli italiani, nel passato, mangiavano cibi più naturali  Che si curava di più la preparazione domestica dei cibi  Che,anche in questo campo, si rischia di diventare troppo pigri  Che si usano troppi imballaggi, e ciò non va bene per l’ambiente  Che comunque, tutt’ora, si mangiano ottimi piatti regionali  Che il gusto coinvolge tutti i sensi e non solo il palato

4 Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  Che le emozioni,nel bene e nel male, influenzano il gusto  Che in culture differenti si consumano cibi differenti  Che, anche per questo, a tavola bisogna essere CURIOSI!  Che i popoli mediterranei, pur diversi tra loro, hanno le stesse abitudini alimentari  Che è più giusto parlare di STILE mediterraneo, non di dieta  Che esistono anche altre popoli con stili di vita salutari

5 Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  come vengono coltivati frutta, verdura e ortaggi  le differenze tra prodotto di stagione e non  il calendario di frutta e verdura  i vantaggi del consumo dei prodotti di stagione  l’impatto ambientale dei prodotti coltivati in serra  Come lavare frutta e verdura  Quali e quando consumarli  fare l’orto sul balcone

6 Cosa abbiamo imparato nelle scorse lezioni?  Che le proprietà degli alimenti sono differenti se sono crudi o cotti  Che il gusto degli alimenti cambia da crudo a cotto  I diversi metodi di cottura  Quale olio è preferibile per la frittura e perché  Cosa succede agli alimenti se sbagliamo i tempi di cottura

7 Se superi il quizzone, hai imparato la lezione  Cosa mangiavano gli italiani anticamente?  Di almeno 2 utensili antichi e 2 nuovi utilizzati in cucina  Quali sono i sensi invitati a pranzo?  In Europa abbiamo tutti le stesse abitudini alimentari?  Qual’è lo stile alimentare mediterraneo?  Perché fa bene?

8 Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Menziona almeno 2 tipi di frutta e due tipi di verdura di questa stagione e altrettanti per la stagione invernale Perché è meglio evitare i prodotti ottenuti in serra? Perché è importante rispettare la stagionalità di frutta e verdura? Come posso ridurre gli sprechi alimentari?

9 Se superi il quizzone, hai imparato la lezione Elenca alcuni modi con i quali possono essere cotti gli alimenti. Cosa accade se, friggiamo con l’olio sbagliato? Perché è importante rispettare i tempi di cottura degli alimenti? Fai un esempio di alimento in cui le proprietà nutritive cambiano a seconda della cottura. In casa consumi spesso la frittura?

10 E ora giochiamo con i genitori…

11 Indovina chi viene a cena stasera?

12 adattato da Wikipedia Cosa occorre:  Un fazzoletto  Buste colorate Come fare:  L’animatore dovrà preparare un certo numero di buste contenente altrettante ricette o piatti tipici  Alle buste verrà assegnato un colore e un numero progressivo  Consiglio di scegliere tanti colori quante saranno le squadre in cui suddividerete la classe: ad esempio, se le squadre saranno solo due, i colori saranno quindi due e dovrete preparare X buste rosse e altrettante buste blu con piatti tipici (o descritti o fotografati). Il numero delle buste varierà in base al numero degli studenti

13 Regole del gioco:  I bambini verranno divisi in squadre a cui verrà assegnato un colore differente, ad esempio rosso e blu  Ad ogni bambino verrà assegnato un numero  L’animatore chiamerà ad esempio il numero 9 e il bambino che per primo arriverà a prendere il fazzoletto avrà diritto a leggere il contenuto della busta (del colore identico alla squadra di appartenenza) ai suoi compagni di squadra o ai genitori  Se i genitori o i compagni di squadra non sapranno rispondere, verrà letta la ricetta rimasta (quindi dell’altro colore) alla squadra avversaria  Vincerà chi avrà totalizzato più punti

14 Il cruci-frutta Ancora un altro gioco:

15

16 SOLUZIONI Orizzontali 3. fagiolini 4. frutta 6. melone 8. prezzemolo 9. ananas verticali 1. insalata 2. orto 3. fragola 5. verde 7. mela Crossword puzle marker

17 I sensi a tavola: Tratto da slideshare.it

18 A confronto con il tatto!

19 Al prossimo appuntamento… in salute ! Stay tuned !


Scaricare ppt "Il laboratorio …n.3. Il Mondo a Tavola Il segreto dell’uovo sodo."

Presentazioni simili


Annunci Google