Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoTeodora Valeri Modificato 8 anni fa
1
PROGETTO "APRITI SESAMO"- Nuove forme di cooperazione per la Sovranità Alimentare"-Accesso e conservazione delle sementi biologiche autoctone Dott. For. Antonio Obinu & Francesco Mascia
2
Tematiche ➲ Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Conservazione, uso e controllo delle sementi da parte dei contadini ➲ Sementi, diritti collettivi e gestione dell' agro- biodiversità
3
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche
4
La conservazione delle varietà vegetali antiche e la Sovranità Alimentare ➲ Agricoltura tradizionale e familiare (“coltivatore custode di biodiversità”) ➲ Eterogeneità delle coltivazioni (valore dell'orto sinergico) ➲ Territorialità ➲ Stagionalità delle produzioni ➲ Maturazione scalare e pezzatura non omogenea ➲ Resistenza ➲ Attività dei comitati per la tutela delle biodiversità ➲ Mantenimento della sovranità alimentare
5
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Agricoltura tradizionale e familiare - il“coltivatore custode di biodiversità” quale garante di Sovranità Alimentare ➲ (le attività di ieri e di oggi) ➲ Si auto-produce i semi ➲ Isola le piante per evitare le possibili contaminazioni ➲ Fà la “Selezione Massale”
6
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Eterogeneità delle coltivazioni (valore dell'orto sinergico)
7
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Territorialità
8
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Stagionalità delle produzioni
9
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Maturazione scalare
10
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Resistenza
11
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Attività dei comitati per la tutela e per la valorizzazione delle biodiversità ➲ I coltivatori custodi si uniscono in comitati e si confrontano tra di loro per la tutela delle loro Biodiversità su cui hanno piena sovranità alimentare
12
Sementi dalla conservazione alla gestione contadina delle risorse genetiche ➲ Mantenimento della sovranità alimentare ➲ Comportarsi secondo le “linee guida” del Coltivatore custode
13
Sementi e diritti collettivi ➲ Alcune delle varietà locali, sia animali che vegetali, sono iscritte in speciali registri nazionali. ➲ Molte altre varietà sono conosciute solo dai contadini che le detengono ed in un contesto di familiarità e di autoproduzione. ➲ D.lgs 2001/2012 art.2 comma 2: l'Italia riproduce puntualmente il contenuto della Direttiva CEE 98/95 art 2, c.2 e art. 3 c.2
14
Sementi e diritti collettivi ➲ Con il D.lgs 2001/2012 art.2 comma 2 l'Italia sancisce: ➲ - l'impossibilità di commercializzare sementi a chi non ha i dovuti permessi come “Produttore di Sementi” ➲ - vieta lo scambio/dono di sementi con fini di sfruttamento commerciale ➲ - non vieta la vendita del prodotto che ne deriva
15
Sementi e diritti collettivi Conseguenza: Timori dei coltivatori, hobbisti e associazioni nello svolgimento delle attività di coltivazione e tutela Risultato finale: scambiare sementi o materiale di propagazione in assenza di transazione monetaria e come forma di dono unilaterale o di reciprocità non ha alcuna delle caratteristiche che per legge prefigurano un fine di sfruttamento commerciale.
16
Gestione dell' agro-biodiversità Cosa è successo e succede in Sardegna??? ➲ Proposta di legge in Consiglio Regionale che prevedeva: ➲ -l'istituzione di nuovi enti per la conservazione e la gestione delle Biodiversità ➲ -realizzazione di strutture per la conservazione del materiale genetico (Banca del Germoplasma, Vivai, etc...) ➲ -creazione di una rete di produttori di biodiversità (custodi) necessari a fornire e rendere disponibile il materiale di propagazione gelosamente prodotto.
17
Gestione dell' agro-biodiversità Banca del germoplasma e Biodiversità: due realtà che si scontrano!! ➲ La biodiversità è libera, è frutto della selezione naturale e dell'uomo (attività del coltivatore custode), è capace di mutare nel tempo e nello spazio! ➲ Le attività della banca del germoplasma o dei vivai manterrebbero “la purezza delle linee” e impedirebbe l'affermazione della variabilità.
18
Gestione dell'agro-biodiversità ➲ Che rischio si corre?? ➲ -perdita di variabilità ➲ -perdita di territorialità ➲ -perdita di stagionalità ➲ -PERDITA DI BIODIVERSITA' ➲ -PERDITA DELLA “SOVRANITA' ALIMENTARE
19
Consiglio e Conclusioni Cosa fare in futuro per recuperare Sovranità Alimentare: -iniziare, continuare o riprendere a coltivare e/o allevare Biodiversità locali, secondo le usanze locali del proprio paese o della propria famiglia -accontentarsi di minori quantità per favorire una maggiore qualità degli alimenti -recuperare il materiale da propagare seguendo le tradizioni e le indicazioni delle attività dei coltivatori custodi
20
Gestione dell'agro-biodiversità Col tempo si affermerà gradualmente, nelle Nostre abitudini, l'esigenza di accontentarsi di minori quantità delle produzioni ma di migliore qualità e profili nutrizionali. Il consumatore finale riacquisterà così la propria sovranità alimentare nell'atto di poter scegliere di consumare minori quantità di prodotto ma diversificato in base alla stagionalità e alla territorialità.
21
GRAZIE PER L'ATTENZIONE !
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.