Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Eco-food DOPPIA PIRAMIDE
2
Aspetti Nutrizionali ed Impatti Ambientali
2010
3
Quanto costa quello che mangiamo?
Le nostre scelte alimentari hanno un’importanza fondamentale per la nostra salute, e per quella dell’ambiente La Doppia Piramide mostra come i cibi più sani sono anche quelli che hanno un minore impatto ambientale per il Pianeta.
4
Sostenibilità L’impatto ambientale della nostra alimentazione
può variare, in modo significativo, a seconda di quello che mettiamo nel piatto L’aspetto ambientale è la causa, l’impatto ambientale l’effetto (danno) Sostenibilità Non può esistere un’economia se non all’interno di una società, e non può sopravvivere nessuna società umana senza un ambiente naturale che la accolga e la sostenga.
5
Come calcolarlo? 1kg IMPRONTA FOOTPRINT Consumo diretto ed indiretto
CARBON ECOLOGICAL WATER Consumo diretto ed indiretto di acqua verde, blu, grigia Emissioni di gas serra Superficie biologicamente produttiva 1kg
6
Come calcolarlo? CICLO DI VITA Life Cycle Assessment
Analisi dell’intero ciclo di vita di un prodotto o di un servizio dalla produzione allo smaltimento CICLO DI VITA Coltivazione Prima Trasformazione Produzione Confezionamento Distribuzione e vendita Cottura Rifiuti Singole fasi Impatto complessivo
9
Quanto paga l’ambiente?
10
Video BFC Barilla Doppia- Piramide
11
Iniziamo?
12
Prodotti diversi = Fasi impattanti diverse
13
Essere consapevoli della filiera permette di scindere l’impatto nelle singole fasi e di averne una visione complessiva no
15
Provate voi?
17
E i suoi derivati? Acqua Proteine Calcio Grassi saturi
Carboidrati semplici Vitamina A e B Proteine Grassi saturi Calcio Vitamina A
18
VIDEO Devo ancora sceglierlo
19
Ma quindi cosa possiamo fare?
Informazioni comunicazione, marchi di trasparenza, marchi d’eccellenza Certificazioni ISO 14001, ISO 16000, ISO Report Bilancio Sociale, Bilancio Ambientale e Bilancio di Sostenibilità Dieta Sostenibile lista della spesa!
20
Informazione: Environmental Product Declaration
oggettive confrontabili credibili relative alla prestazione ambientale dell’intero ciclo di vita del prodotto Granarolo primo in Italia con la Dichiarazione Ambientale di Prodotto per il latte fresco e tra i primi a comunicarlo in etichetta ai consumatori.
21
Dieta sostenibile Concorrono alla protezione e al rispetto della
biodiversità e degli ecosistemi, sono culturalmente accettabili, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, contemporaneamente, ottimizzano le risorse naturali e umane La dieta mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione ed, in particolare, il consumo del cibo
23
Più sana, più sostenibile e più economica!
24
VIDEO
25
I paradossi globali del cibo
28
Un futuro più sostenibile dipende da noi!
Grazie Un futuro più sostenibile dipende da noi!
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.