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Corso di scienze dell’alimentazione

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Presentazione sul tema: "Corso di scienze dell’alimentazione"— Transcript della presentazione:

1 Corso di scienze dell’alimentazione
Prof.ssa Rita Canella Dipartimento di scienze della Vita e Biotecnologie Via L. Borsari 46, Ferrara Tel Corso di scienze dell’alimentazione

2 Organizzazione del corso
Lezioni frontali: 6 CFU, 48 ore Esame scritto: 3 domande aperte; Tempo: 90 min; Appelli: almeno uno a sessione

3 Programma del corso Principi nutritivi L’acqua Alimenti
Fisiologia del sistema digerente Patologie metaboliche Alimentazione e risposta immunitaria Il flusso dell’energia nell’organismo Stato nutrizionale ed alimentazione equilibrata Il comportamento alimentare Alimentazione e genetica Lo spreco alimentare

4 Testi consigliati Canella R., ALIMENTI E FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE NELL’UOMO, libreriauniversitaria.it edizioni (anche e-book) Dispense della docente Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G.; ALIMENTAZIONEE E NUTRIZIONE UMANA, Il Pensiero Scientifico Editore Casella C. e Taglietti V., PRINCIPI DI FISIOLOGIA, La Goliardica Pavese

5 testo di riferimento: Monticelli G.
Nutrizione e Alimentazione Dall’enciclopedia Treccani : nutrizione = Il complesso dei processi biologici che consentono o condizionano la conservazione, l’accrescimento, lo sviluppo dell’organismo vivente e la reintegrazione delle perdite materiali ed energetiche che accompagnano le diverse attività funzionali. Dall’enciclopedia Treccani: Alimentazione = Mentre nell’uso comune il termine indica esclusivamente o prevalentemente la scelta, la preparazione e l’assunzione dei cibi, in fisiologia esso assume un significato più estensivo, tale da prendere in considerazione tutte le trasformazioni fisiche, chimiche e fisico-chimiche che gli alimenti subiscono nell’interno del tubo digerente. Intesa in questo senso l’a. va considerata come il primo momento della nutrizione, ossia di quella complessa serie di fenomeni biochimici che condizionano la vita, lo stato di salute e l’omeostasi, e che consentono agli organismi viventi di conservarsi, differenziarsi, moltiplicarsi, adattarsi alle variazioni ambientali, di lottare contro le influenze sfavorevoli, gli agenti morbigeni.

6 Adeguatezza nutrizionale Speranza di vita Inadeguatezza nutrizionale
ambiente Adeguatezza nutrizionale Speranza di vita Inadeguatezza nutrizionale Efficienza e salute Infezioni infestazioni Igiene fisica Fattori positivi Fattori negativi Sostanze tossiche Igiene mentale Traumi fisici e psicologici Sviluppo genotipo paterna materna ereditarietà


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