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Titolo del progetto: ALIMENTI ED ALIMENTAZIONE, MANGIARE INFORMATI PER CRESCERE IN ARMONIA CON IL PROPRIO CORPO. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti.

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1 Titolo del progetto: ALIMENTI ED ALIMENTAZIONE, MANGIARE INFORMATI PER CRESCERE IN ARMONIA CON IL PROPRIO CORPO. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

2 per assicurare la qualità e l’appropriatezza del nostro intervento.
Ore totali dei professionisti ASL VT dedicate alla progettazione: ? Il progetto è iniziato a settembre 2001, da quella data ad oggi, abbiamo sempre lavorato nella progettazione per assicurare la qualità e l’appropriatezza del nostro intervento. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

3 dei professionisti ASL VT dedicati all’intervento:
Ore totali dei professionisti ASL VT dedicati all’intervento: N° 80 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

4 Descrizione del problema di salute:
Alimentazione sbilanciata rispetto ai bisogni dell’età, del sesso e delle caratteristiche del proprio corpo, associata alla mancanza di consapevolezza del rapporto quotidiano con il cibo, in alunni e ragazzi di età compresa tra i 9 ed i 14 anni. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

5 OBIETTIVI DEL PROGETTO DI INTERVENTO DI E.A.S.
Introdurre gli alunni ad una visione dell’alimentazione legata alla natura ed all’ambiente, acquisendo conoscenza e consapevolezza degli alimenti e dell’ambiente, per stimolare le capacità decisionali di scelta e comportamenti comuni e corretti verso l’alimentazione. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

6 Obiettivi di apprendimento 1:
a) Fare acquisire conoscenze sull’alimentazione legata alla natura e all’ambiente; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

7 Obiettivi di apprendimento 2:
b) Fare conoscere gli alimenti di origine animale ed il peso dei nutrienti energetici di cui i ragazzi necessitano quotidianamente per una alimentazione equilibrata; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

8 da una corretta alimentazione;
Obiettivi di apprendimento 3: c) Fare conoscere i fattori di rischio a cui va incontro un organismo non supportato da una corretta alimentazione; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

9 Obiettivi di apprendimento 4:
d) Far comprendere le relazioni tra alimentazione, emozioni e salute fisica. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

10 Obiettivi da raggiungere attraverso attività:
TEORICHE: Lezioni frontali in classe come momento informativo, con i contenuti del progetto; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

11 visite guidate sul territorio: di esplorazione e ricerca;
PRATICHE: Laboratori, visite guidate sul territorio: esperienza diretta di esplorazione e ricerca; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

12 Apprendimento cooperativo; Apprendimento tra pari.
RELAZIONALI: Apprendimento cooperativo; Apprendimento tra pari. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

13 Obiettivi educativi 1: a) Educare ad una alimentazione equilibrata
in cui sostanze nutritive, fibre ed apporto calorico sono sufficienti al fabbisogno, promuovendo nel contempo l’attività fisica; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

14 ai principali fattori di rischio connessi all’alimentazione;
Obiettivi educativi 2: b) Educare i ragazzi ai principali fattori di rischio per la salute connessi all’alimentazione; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

15 Obiettivi educativi 3: a scegliere consapevolmente
c) Educare i ragazzi a scegliere consapevolmente la propria dieta giornaliera alla luce delle conoscenze acquisite. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

16 Obiettivi da raggiungere attraverso attività:
TEORICHE: Lezioni frontali in classe come momento informativo, con i contenuti del progetto; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

17 visite guidate sul territorio: di esplorazione e ricerca;
PRATICHE: Laboratori, visite guidate sul territorio: esperienza diretta di esplorazione e ricerca; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

18 sul cibo e la nutrizione
RELAZIONALI: Capacità di applicare le conoscenze sul cibo e la nutrizione (analizzare ed identificare i comportamenti alimentari). 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

19 MIGLIORAMENTO ATTESO:
1) I bambini ed i ragazzi delle classi di età considerata, saranno in grado di conoscere gli alimenti di origine animale ed il loro valore nutrizionale, migliorando il rapporto quotidiano con il cibo; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

20 di esprimere giudizi personali su comportamenti idonei o errati
2) Capacità dei ragazzi di esprimere giudizi personali su comportamenti idonei o errati verso l’alimentazione. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

21 Struttura ASL titolare del progetto:
U.O.C. VETERINARIO B (Ispezione degli Alimenti di O.A.) Responsabile del progetto: Dr. Vincenzo PRESCIUTTI 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

22 Dr. Vincenzo Presciutti
Risorse umane: Dr. Vincenzo Presciutti Dr. Giuseppe Nicolini Dr. Maurizio Tosi 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

23 Strutture ASL VT che collaborano al progetto:
U.O.C. Veterinario A (Sanità Animale) Distretto 2 Servizio Igiene Pubblica – Distretto 2 SERT – Distretto 2 Medicina di base (Pediatra libera scelta) Distretto 2 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

24 Risorse umane: Dr. GIUSEPPE CESETTI dell’U.O.C. Veterinario A (Sanità Animale) – Distretto 2; Dott.ssa CARMELA MARIANO del Servizio Igiene Pubblica – Distretto 2; Dott. ALESSANDRO ANTIMI della Medicina di Base (Pediatra di libera scelta) Distretto 2; Sig.ra AUSILIA PALMIERI, Assistente Sociale del SERT – Distretto 2. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

25 Soggetti esterni alla ASL che collaborano al progetto 1:
Agenzia Scuola: Istituto scolastico comprensivo Paolo III° di Canino. RUOLO: definizione congiunta di contenuti, obiettivi e strategie del percorso operativo. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

26 Soggetti esterni alla ASL che collaborano al progetto 2:
Enti Locali: Comuni di Canino, Cellere, Tessennano, Arlena di Castro. RUOLO: Partecipazione al progetto. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

27 Destinatari del progetto:
Alunni e ragazzi dell’Istituto Scolastico Comprensivo Paolo III° di Canino. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

28 e precisamente: Alunni delle classi 4^ Elementare n° 45 + 2 soggetti;
Ragazzi delle classi 1^ media, n° 55 soggetti; Ragazzi delle classi 2^ media, n° 56 soggetti; Ragazzi delle classi 3^ media, n° 52 soggetti; PER UN TOTALE DI 262 ALUNNI 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

29 DESCRIZIONE DEGLI STRUMENTI DI MISURAZIONE
E VALUTAZIONE DEI RISULTATI ATTRAVERSO LA DEFINIZIONE PUNTUALE DEGLI OBIETTIVI: 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

30 OBIETTIVO: Aumento delle conoscenze (apprendimento):
Criteri: somministrazione di questionari che prevedono risposte multiple su quanto appreso. Confronto dei risultati con i questionari eseguiti prima dell’intervento (test iniziali). 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

31 OBIETTIVO: acquisire consapevolezza, cambiare abitudini, prendere decisioni (cambiamento nella consapevolezza e nell’atteggiamento): 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

32 somministrazione di questionari che chiedono agli utenti (ragazzi)
Criteri: somministrazione di questionari che chiedono agli utenti (ragazzi) di indicare attitudini e principi su una scala di valori. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

33 Obiettivo: gradimento.
Criteri: Somministrazione del questionario di gradimento con i tre indicatori di verifica di risultato (qualità educativa, efficacia dell’intervento e rilevanza), agli insegnanti ed agli alunni. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

34 Metodologie di intervento:
Attività didattiche con le seguenti metodologie: METODOLOGIA DELLA RICERCA/SCOPERTA METODOLOGIA DELLA RICERCA/AZIONE per 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

35 Sviluppare uno spirito esplorativo che permetta di scoprire i valori
che ispirano un sano e corretto rapporto con l’alimentazione, con se stessi, con gli altri. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

36 LA METODOLOGIA ADOTTATA SULL’APPRENDIMENTO ATTIVO ATTRAVERSO
SI BASA SULL’APPRENDIMENTO ATTIVO ATTRAVERSO ATTIVITA’ DI STUDIO, DISCUSSIONE, VISITE GUIDATE E LAVORI DI GRUPPO. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

37 GLI INTERVENTI DEGLI ESPERTI SONO RIPRESI DAGLI INSEGNANTI, I RAGAZZI
RIPRENDONO IL LAVORO CON LE INSEGNANTI, CHE AMPLIFICANO GLI INTERVENTI INTEGRANDOLI NEL LAVORO SCOLASTICO. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

38 Per un miglioramento della qualità
Abbiamo fatto riferimento alla: Medicina basata sulle Evidenze (Evidenze Based Medicine); Medicina basata sulla Narrazione (Narrative Based Medicine). 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

39 EVIDENZE BASED MEDICINE:
Le tematiche degli argomenti trattati risultano dall’integrazione tra l’esperienza degli operatori ASL e l’utilizzo coscienzioso, esplicito e giudizioso delle migliori evidenze scientifiche disponibili. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

40 NARRATIVE BASED MEDICINE
L’integrazione dei dati “evidence-based” con le soggettività delle narrazioni dei ragazzi quando confrontano la propria dieta con il decalogo della corretta alimentazione, ci permette di costruire uno spazio d’azione partecipato e condiviso. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

41 Modalità di documentazione del progetto:
Stampa di un elaborato finale comune prodotto dagli alunni; Allestimento di una mostra di cartelloni, fotografie, disegni ed elaborati scritti che testimoniano il percorso educativo didattico attuato; 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

42 Modalità di documentazione del progetto 2:
La realizzazione di un CD-rom; Una manifestazione pubblica (giornata conclusiva), per la presentazione degli elaborati realizzati. 20/09/2018 Vincenzo Presciutti

43 GRAZIE PER L’ATTENZIONE.
20/09/2018 Vincenzo Presciutti


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