La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

IV ANNO TECNICO DEI SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "IV ANNO TECNICO DEI SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE."— Transcript della presentazione:

1 IV ANNO TECNICO DEI SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE.
Indirizzo: cucina naturale e salutista Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

2 INDIVIDUAZIONE DEL CORSO
Indagine conoscitiva sulle programmazioni territoriali con riferimento al settore turistico Individuazione dei bisogni formativi Condivisione delle linee guida della P.A.T. per la stesura e l’approvazione del progetto sperimentale (finanziato) Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

3 LA PARTNERSHIP DI PROGETTO
Individuazione delle aziende formative caratteristiche delle aziende partner (tutor aziendali…) Costituzione della partnership di progetto scuola-azienda Sottoscrizione del patto formativo fra scuola e azienda (Contratto di partnership/Intesa) presa in carico dei compiti assegnati a ciascuna agenzia formativa Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

4 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
IL PROGETTO Identificazione della figura professionale (tecnico di cucina naturale e salutista) Individuazione delle competenze in uscita (con riferimento al PECUP) Alternanza formativa definizione delle competenze che possono essere apprese nella scuola e nelle aziende Presentazione del progetto Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

5 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
IL PERCORSO FORMATIVO Progettazione dell’attività didattica a partire dalle competenze attese della figura professionale Selezione degli allievi sulla base della motivazione Accoglienza e presentazione del corso e degli strumenti Sottoscrizione del contratto formativo Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

6 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
IL CORSO 1100 ore annuali 60% nella scuola tecnologie professionali e informatiche, linguaggi (2 lingue, italiano e comunicazione), scienze, merceologia, matematica ed economia. 40% in azienda (a rotazione per l’acquisizione delle competenze diverse) valutazione d’ammissione all’esame esame finale Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

7 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
IL TUTOR Coordinare il corso mantenere il collegamento con le aziende e i tutor aziendali coordinare docenti interni ed esterni e le attività interdisciplinari monitorare il corso in itinere e alla fine con questionari di customer satisfaction richiamare gli allievi al rispetto del contratto formativo prevenendo insuccessi/abbandoni Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

8 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
GLI STUDENTI Partecipare alla selezione in ingresso sulla base della motivazione Sottoscrivere il contratto formativo Apprendere attraverso compiti di realtà e conoscenze nella scuola e nelle aziende Effettuare analisi delle esperienze e bilancio delle acquisizioni (diari, tesina, portfolio…) Suggerire approfondimenti Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

9 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
LE AZIENDE Indicare un tutor aziendale Partecipare all’attività formativa e condividere gli obiettivi di competenza sottoscritti Fornire attività di supporto Valutare le competenze degli allievi in alternanza e partecipare alla valutazione congiunta Suggerire aggiustamenti e orientamenti Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

10 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
I DOCENTI Progettare l’attività didattica e coordinarsi con tutor e docenti del corso Valutare le acquisizioni degli allievi Favorire lo scambio delle informazioni, delle esperienze, di suggerimenti fra allievi Rispondere alle richieste di approfondimento effettuando aggiustamenti in itinere sulla progettazione e programmazione Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

11 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
STRUMENTI INNOVATIVI Progettazione molto coordinata scuola-azienda e orientata al problem solving Valutazione congiunta redatta per competenze progettata per favorire il progetto professionale dei ragazzi Portfolio, diari, tesina per favorire nei ragazzi la riflessione sulle acquisizioni e sulle esperienze Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme

12 Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme
CRITICITA’ Formazione dei tutor Pagella difficile da comprendere Costo alto del corso Difficoltà per i ragazzi nella redazione degli strumenti di riflessione Difficoltà a certificare gli apprendimenti Riconoscibilità del titolo Daniela Cazzani IFPA Rovereto Levico Terme


Scaricare ppt "IV ANNO TECNICO DEI SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE."

Presentazioni simili


Annunci Google