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Significato dell’acqua come alimento funzionale dott

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Presentazione sul tema: "Significato dell’acqua come alimento funzionale dott"— Transcript della presentazione:

1 Significato dell’acqua come alimento funzionale dott
Significato dell’acqua come alimento funzionale dott.sa Daniela Livadiotti dott. Antonio Verginelli

2 Bassorilievo centrale del Trono Ludovisi - Roma
Afrodite (in greco Aφροδίτη), nella religione greca, è la dea dell'amore, della bellezza, della sessualità, della sensualità, della lussuria e dei giardini. Suo equivalente nella religione romana è Venere. Bassorilievo centrale del Trono Ludovisi - Roma Afrodite che viene sollevata dalle acque

3 Il corpo umano è composto in media per il 60% di acqua
50%

4 L’acqua è distribuita in modo diverso
a seconda dei tessuti e degli organi Tessuto Muscolare: 70% Tessuto Connettivo: % Tessuto Adiposo: %

5 La percentuale di acqua corporea varia con l’età

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9 Pompa Sodio-Potassio (Na+K+ATPase) Le «membrane» (cellulari e capillari) sono permeabili all’Acqua ed i volumi idrici si distribuiscono secondo le forze Osmotiche ed Idrostatiche Membrana Citoplasmatica Fluido Intrecellulare Fluido Extracellulare

10 Bilancio idrico

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14 L’equilibrio idrico è governato dal centro ipotalamico della sete e dall’ormone antidiuretico

15 Ormone antidiuretico

16 Disidratazione Alterazioni delle prestazioni
2% Alterazioni delle prestazioni 4% Diminuisce funzionalità muscolare 5% Disturbi gastrointestinali, alterazioni temperatura corporea , crampi 7% Allucinazioni e perdita di coscienza 10% ipovolemia, ipotensione, complicanze cardiovascolari 20% non compatibile con la vita

17 La disidratazione nell’anziano
Le cause possono essere:

18 Al dì Una sana abitudine sarebbe bere almeno 2 Litri di acqua al giorno tutti i giorni. Questo corrisponde ad una quantità di 8 bicchieri.

19 La piramide dell’idratazione

20 Number of sweetened beverages consumed
Aumento del rischio di Diabete Mellito tipo 2 con l’aumentare del consumo di bevande zuccherate Relative risk 1.6 1.4 1.2 1 2 1.8 0.4 0.8 0.6 0.2 <1/month 4-6/month 2-6/week ³1/day P<0.001 for trend Number of sweetened beverages consumed

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22 Quale acqua bere? L’acqua è la bevanda più comune, più facilmente disponibile e utilizzata da tutti nelle sue varie forme e presentazioni acqua di acquedotto acqua in bottiglia (acqua minerale naturale) acqua ottenuta da trattamenti domestici.

23 L’acqua di acquedotto Sono destinate all’uso potabile le acque di migliore qualità disponibili, in primo luogo le acque profonde, di pozzo o di sorgente. Sono utilizzate anche acque superficiali, da bacini artificiali, laghi e fiumi. Le acque di origine profonda sono spesso già potabili all’origine, ed è sufficiente una leggera disinfezione. Le acque di origine superficiale sono sottoposte a trattamento di potabilizzazione.

24 Decreto Legislativo 2 febbraio 2001, n
Decreto Legislativo 2 febbraio 2001, n. 31 Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano (G.U. n. 52 del 3 marzo s.o. n. 41)

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27 L’acqua minerale naturale
In Italia consumo medio pro capite di circa 170 litri all’anno, tra i più alti nel mondo!

28 L’acqua minerale naturale
Per poter essere qualificata e commercializzata come “acqua minerale naturale” deve possedere per legge alcune caratteristiche fondamentali: • deve essere di origine sotterranea, • deve essere pura all’origine • deve avere una composizione costante nel tempo • deve rispettare i requisiti chimici e microbiologici

29 Occhio all’etichetta

30 Indicazioni principali Minimamente mineralizzata
Caratteristiche Criteri Indicazioni principali Minimamente mineralizzata (9% delle acque in commercio) Tenore di sali minerali inferiore a 50 mg/l Ricostituzione di latte per l'infanzia, preparazione infusi e decotti Oligominerale (60% delle acque in commercio) Tenore di sali minerali inferiore a 500 mg/l Azione diuretica e antispastica Medio minerale (25% delle acque in commercio) Tenore di sali minerali tra 500 e 1500 mg/l Azione digestiva; può favorire le funzioni epato-biliari Ricca in sali minerali (6% delle acque in commercio) Tenore di sali minerale superiore a 1550 mg/l Indicate negli stati di carenza di magnesio, calcio ed altri minerali

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32 Acqua ottenuta da trattamenti domestici
La durezza dell’acqua è un valore che dipende dal contenuto complessivo di sali di calcio e magnesio presenti nell’acqua; si misura in gradi francesi (°F). Le acque di durezza più elevata (maggiore di 20°F), possono causare incrostazioni calcaree; al contrario le acque più “dolci” (durezza inferiore a 10°F), possono avere effetti corrosivi sulle condutture.

33 Classificazione delle acque minerali in base alla quantità preponderante di uno dei sali minerali presenti Bicarbonate: Il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l -azione antiinfiammatoria (bicarbonato-alcaline) - digestive, antispastiche (bicarbonato-calciche) Solfate: Il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l - lievemente lassative - effetto antispastico e antinfiammatorio - indicate nelle malattie dell’apparato digerente e delle vie biliari Clorurate: Il tenore di cloruri è superiore a 200 mg/l - azione stimolante della peristalsi e della secrezione intestinale - effetto epatoprotettore Calcica: Il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l - indicate durante la crescita, in gravidanza e in menopausa -indicate nella prevenzione dell’osteoporosi

34 Magnesiache: Il tenore di magnesio è superiore a 50mg/l - antistress - effetto antispastico e antiflogistico - indicate nelle malattie dell’apparato digerente (stipsi cronica) e in carenza di magnesio Fluorate: Il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l (*) - indicate nelle prevenzione della carie dentaria e dell’osteoporosi Ferruginose o contenenti il ferro: Il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l - indicate nelle anemie da carenza di ferro Acidule: Il tenore di anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/l - indicate nelle gastropatie Iposodiche o a basso contenuto di sodio: Il tenore di sodio è inferiore a 20 mg/l - indicate per le diete povere di sodio

35 “…del mio male io ne sto assai bene, rispetto a quel che sono stato
“…del mio male io ne sto assai bene, rispetto a quel che sono stato. Io ò beuto circa dua mesi sera e mattina aqqua di una fontana che è quaranta miglia presso a Roma, la quale rompe la pietra: e questa à rotto la mia e fattomene orinar parte. Bisogniamene fare amunizione in casa e non bere né cucinar con altra, e tenere altra vita che non soglio” Michelangelo Buonarroti 1549

36 Grazie


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