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Cominciamo dai problemi…
Alterazione meccanismi antiossidanti Accumulo prodotti ossidazione (ROS) Tessuto cerebrale con bassi livelli di antiossidanti
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Levodopa cerchiamo di capirlo
AA neutri: isoleucina, leucina, valina, fenilalanina, triptofano e tirosina
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Modalità di assunzione
1 ora prima meglio che 2 ore dopo - cibi contenenti ferro - attenzione agli integratori
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È L’ECCESSO CHE SPOSTA L’AGO DELLA BILANCIA
PROTEINE È L’ECCESSO CHE SPOSTA L’AGO DELLA BILANCIA Le proteine solo se assunte in abbondanza con il pasto e nei tempi sbagliati rispetto alla somministrazione, possono interferire con la levodopa sia a livello di assorbimento intestinale, sia nel passaggio al cervello.
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PROTEINE LA SCELTA della quantità e della DISTRIBUZIONE
Va calzata sul grado di severità della matattia Si passa da una dieta normoproteica (15% kcal totali normalmente distribuite nella giornata) a DIETE IPOproteiche (uso di prodotti aproteici – 0.7 g/kg) con assunzione della quota maggioritaria nel pasto serale.
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CARBOIDRATI Basso indice glicemico
Preferire cereali integrali (diluite bene le fibre) Variare il più possibile (orientarsi maggiormente su riso, farro, orzo poiché meno ricchi in TRIPTOFANO) LIMITARE IL «DOLCETTO» all’occasione.
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RALLENTAMENTO TRANSITO INTESTINALE
FIBRE SEMPRE EQUILIBRIO Le fibre sono fondamentali per promuovere un benessere intestinale e una regolarità dell’alvo, ma l’eccesso provoca effetti contrari, maggiormente se non si apporta il giusto quantitativo di liquidi. RALLENTAMENTO TRANSITO INTESTINALE STOMACO - INTESTINO Evitare eccessi di fibre anche se sono trascorse 2 ore dall’assunzione del farmaco
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GRASSI & OMEGA 3 Gli acidi grassi monoinsaturi e gli omega 3 sono stati associati ad un rischio più basso nella malattia di Parkinson. Preferire olio extravergine di oliva, noci, pesci grassi (origine e provenienza) e valutarne con il medico l’eventuale integrazione. Mai eccedere con pasti ricchi in grassi
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PUNTI CHIAVE PROTEINE: carni bianche, maggiormente pesce azzurro e spazio alle proteine vegetali VERDURE CEREALI: basso indice glicemico e integrali GRASSI: olio EVO, noci, semi di lino INTEGRAZIONE: omega 3, vitamina D, CARNITINA, acido alpha , thè verde/nero, caffè, vitamina C ed E, GLUTATIONE
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Ciò che non deve mancare mai a tavola
ARANCIA e AGRUMI: effetto antiossidante vit C BROCCOLI e CRUCIFERE CIOCCOLATO FONDENTE 70% min (20 g al dì) CURCUMA MIRTILLO NOCI, NOCCIOLE, MANDORLE SALMONE THE VERDE ZENZERO
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Altri punti IPOTENSIONE, sale STIPSI, olio di vaselina
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