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Le fasi della produzione del cacao
Raccolta Fermentazione Essiccazione Tostatura Macinatura Separazione del grasso Polverizzazione
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Raccolta e fermentazione
La raccolta del cacao si effettua in genere due volte l’anno La cabossa (frutto del cacao) viene staccata a mano dalla pianta Dalla cabossa vengono estratti le fave (semi) del cacao Le fave vengono messe a fermentare in casse di legno o buche nel terreno per minimo 3 giorni ed un massimo di 8 giorni
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Essicazione L’essicazione avviene al sole o in essiccatori ad aria calda Terminata l’essicazione le fave di cacao vengono chiuse in sacchi di iuta e venduti
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Tostatura La tostatura o torrefazione avviene nelle fabbriche di cioccolato La fava di cacao viene tostata a 100°-120° per 1-2 ore Serve per eliminare l’umidità, abbassare l’acidità e far sviluppare gli aromi del cacao Le fave vengono gettate nella macchina rompicacao, che le frantuma in pezzi di media grossezza, ottenendo la graniglia o granella di cacao, ed elimina la buccia.
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Macinatura Terminata la tostatura, la granella di cacao viene macinata tra cilindri caldi che, fondendo il grasso contenuto (in percentuali oltre al 50%), li trasforma in una pasta fluida detta massa di cacao o liquore.
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Separazione del grasso e polverizzazione
Dalla massa di cacao si procede con la separazione del grasso Tramite presse calde si separa il burro di cacao e il pannello Il pannello viene polverizzato per così ottenere il cacao in polvere
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La cioccolata calda Ingredienti
3 cucchiaini a caffè di Cacao amaro in polvere 2 cucchiaini a caffè di Zucchero 1 cucchiaino a caffè di maizena o fecola di patate 1 tazza di latte intero freddo Nel caso di ospiti intolleranti al lattosio possiamo sostituire il latte con l’acqua.
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Procedimento In un bricco si mescolano insieme il cacao in polvere, lo zucchero e la maizena Aggiungere un po’ di latte caldo e mescolare bene evitando di far formare dei grumi. In caso si formassero dei grumi passare la cioccolata al passino Aggiungere il resto del latte caldo e portare ad ebollizione con la lancia della macchina del caffè Far bollire per circa 1 minuto o fino al raggiungimento della densità desiderata Servire direttamente in tazza.
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Servizio della cioccolata calda
La cioccolata calda si serve in tazza a caffè. Posizionare sul banco del bar il sottotazza con il cucchiaino a caffè perpendicolare all’ospite. Appoggiare la tazza sul sottotazza facendo attenzione che non sia macchiato. Se l’ospite desidera della panna montata servirla in una coppetta a parte per evitare che la panna si sciolga subito. In caso venga accompagnata con bevande alcoliche andranno servite in un bricchetto a parte.
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