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PubblicatoSimonetta Costantino Modificato 11 anni fa
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La qualità dei vegetali per la promozione della salute
Enrica Biagiotti PhD, Prof. Paolino Ninfali Istituto di Chimica Biologica Università di Urbino “Carlo Bo”
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Errori nello stile di vita odierno:
Stress Poco movimento Alimentazione non corretta Eccesso di radicali liberi
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tra le principali patologie:
Radicali liberi: causano la degradazione di molecole biologiche, come proteine e lipidi, e l’alterazione di siti specifici del DNA. tra le principali patologie: Malattie cardiovascolari (angina, infarto e ictus) Malattie neuro-degenerative (morbo di Alzheimer e di Parkinson) Tumori
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I VEGETALI NELLA DIETA importanti perché: Vitamine e minerali Fibre POLIFENOLI
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capacità antiossidante dei vegetali.
I POLIFENOLI I polifenoli sono molecole presenti in tutte le piante, e sono i principali responsabili della capacità antiossidante dei vegetali. I composti fenolici sono infatti molecole in grado di proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi, che si sviluppano con il normale metabolismo cellulare
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I POLIFENOLI COME MICRONUTRIENTI DESIDERABILI
I vegetali contengono molte molecole non catalogabili fra i nutrienti essenziali ma utili alla salute perché prevengono l’insorgenza di malattie e aumentando la speranza di vita. ES: - FIBRA ALIMENTARE - POLIFENOLI Sono definiti COMPONENTI DESIDERABILI o MODULATORI FISIOLOGICI (indicati nelle linee guida alimentari non nelle tabelle nutrizionali)
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I polifenoli possono essere caratterizzati
sia in quantità (attraverso un semplice dosaggio colorimetrico) sia in qualità (metodo ORAC)
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VEGETALI FRESCHI E DI STAGIONE
Serve un’ampia varietà di VEGETALI FRESCHI E DI STAGIONE coltivati il più vicino possibile al luogo di consumo, prodotti con tecniche di coltivazione e conservazione che garantiscano le caratteristiche nutrizionali e organolettiche
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Vegetali freschi Polifenoli Totali ORAC (mg/g prodotto fresco)
(µmoliTE/g prodotto fresco)
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Diverse cultivar di lattuga
ed una di radicchio Polifenoli Totali (mg/g prodotto fresco) * * ORAC (µmoliTE/g prodotto fresco)
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Contengono elevate concentrazioni di vitamine e composti fenolici
Le erbe aromatiche Contengono elevate concentrazioni di vitamine e composti fenolici Issopo, Rosmarino, Rucola, Prezzemolo, Melissa, Basilico,Origano, Menta, Dragoncello, Erba Cipollina, Salvia, Santoreggia , Timo, Maggiorana, Aneto
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Polifenoli Totali ORAC (mg/g prodotto fresco) (µmoliTE/g
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Insalate con erbe aromatiche
3g maggiorana o melissa Lat + pom + melissa + maggiorana Polifenoli Totali Insalate con erbe aromatiche Lat + pom + melissa + maggiorana ORAC
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I condimenti: Olio extra vergine di oliva Olio di semi di arachidi,
Olio aromatizzato all’aglio Olio aromatizzato all’aglio + aromi Olio aromatizzato al prezzemolo Olio aromatizzato al basilico Aceto di vino Aceto di mele Aceto di miele Aceto di mele e miele
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Olio Aceto Polifenoli Totali (mg/ml) Olio Aceto ORAC (µmoliTE/g)
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L’invito a consumare vegetali freschi esclude quelli cotti??
NO!!!!!! E’ importante però il sistema di cottura: a vapore bollitura
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Differenti sistemi di cottura
Verza Cavolfiore Cavolo cap. Bianco Broccoli Cavolo cap. Nero POLIFENOLI Verza Cavolfiore Broccoli Cavolo cap. Bianco Nero ORAC
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Nei periodi in cui non sono presenti prodotti freschi quali sono le alternative??
Surgelati Disidratati Liofilizzati
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Confronto vegetale fresco e surgelato
Polifenoli Totali ORAC
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Confronto frutta fresca e disidratata
Polifenoli Totali ORAC
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Confronto frutta fresca e liofilizzata
Polifenoli Totali ORAC
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CONCLUSIONI Diversificare i vegetali nella dieta.
Procurarsi verdure di stagione. Fare attenzione alle varietà. Usare le erbe aromatiche. Condire le insalate con olio extra vergine di oliva accompagnato ad aceto di vino o di mele. Preferire la verdura cruda. In caso non sia possibile, utilizzare la cottura al vapore. Inserire nella dieta frutta secca quando non disponibile fresca
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Educazione ad una sana alimentazione
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