La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

PROGETTO EDUCAZIONE ALIMENTARE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "PROGETTO EDUCAZIONE ALIMENTARE"— Transcript della presentazione:

1 PROGETTO EDUCAZIONE ALIMENTARE
anno scolastico 2008 – 2009 Cibo….che passione!

2 Educazione alimentare Promozione della salute
Educare i bambini ad acquisire e mantenere sane abitudini alimentari rappresenta un importante intervento di “ promozione alla salute” Promozione della salute

3 Spuntino di metà mattina Consumo di frutta e verdura
Il progetto focalizza la propria attenzione su tre aspetti critici dell’alimentazione del bambino: Prima colazione Spuntino di metà mattina Consumo di frutta e verdura

4 Di solito cosa mangiamo al mattino prima di andare
Siamo pronti? 1 2 3….VIA!!! Di solito cosa mangiamo al mattino prima di andare a SCUOLA? Facciamo COLAZIONE?

5 …non ci vogliamo alzare! e spesso andiamo a scuola
Suona la sveglia ma… …non ci vogliamo alzare! E’ tardi… e spesso andiamo a scuola senza fare colazione…

6 A scuola poi… Abbiamo tanta fame SIAMO DISTRATTI E mangiamo cibi che ci fanno ingrassare…

7 Ecco i cibi che di solito mettiamo nel nostro zainetto :

8 Avete mai sentito Parlare Della Piramide alimentare?

9 LA PIRAMIDE ALIMENTARE E’ IL SIMBOLO DELLA SANA ED EQUILIBRATA ALIMENTAZIONE
CI DEVE GUIDARE NELLA SCELTA GIORNALIERA DEGLI ALIMENTI E’ FORMATA DA SEI SEZIONI CONTENENTI VARI GRUPPI DI ALIMENTI ALLA BASE DELLA PIRAMIDE SONO PRESENTI GLI ALIMENTI CHE POSSIAMO UTILIZZARE PIU’ LIBERAMENTE, AL VERTICE QUELLI CHE E’ MEGLIO LIMITARE.

10

11 Analizziamo la piramide:
Al vertice troviamo i grassi e gli zuccheri aggiunti, il cui uso andrebbe limitato

12 Sotto i grassi si collocano uova, carne e pesce

13 Poi troviamo i latticini

14 Frutta e verdura vanno consumate tutti i giorni più volte al giorno

15 vanno consumati ad ogni pasto e sono alla base della piramide
Pasta, pane e riso vanno consumati ad ogni pasto e sono alla base della piramide

16 Inoltre e’ molto importante
Svolgere una regolare Attivita’ fisica

17 Vediamo quali sono i cibi
Che dobbiamo Mangiare per Stare bene

18 Prima colazione Pane tostato Fette biscottate Biscotti secchi
Pasto abbondante e ricco di carboidrati Pane tostato Fette biscottate Biscotti secchi Fiocchi di cereali Miele, marmellata Frutta fresca Succhi di frutta non zuccherati Latte parzialmente scremato Yogurt

19 Lo spuntino di metà mattina è un’abitudine Nutrizionalmente corretta
Frutta fresca Yogurt Pane e prosciutto Pane e marmellata Lo spuntino di metà mattina deve dare energia per prevenire il calo di attenzione e di umore, tipici della tarda mattinata e spezzare intervalli tra i pasti superiori.

20 spuntino Evitare Limitare Preferire Patatine, snack,bibite zuccherine
Tramezzini, succhi di frutta Preferire Frutta fresca, yogurt

21 pranzo Pasta o riso Secondo di Carne o pesce
Sobrio, di facile digestione, con giusto equilibro di Proteine, grassi e carboidrati Conditi con olio di oliva o sugo di pomodoro Pasta o riso Secondo di Carne o pesce Ai ferri, alla griglia, al vapore Accompagnato da un contorno di verdura condita con olio di oliva crudo

22 merenda La merenda del pomeriggio è importante
soprattutto se il bambino sta tutto il giorno a scuola Ma deve essere LEGGERA e FACILMENTE DIGERIBILE In modo che non arrivi inappetente all’ora di cena

23 merenda Evitare Limitare Preferire
Patatine fritte, snack, merendine confezionate Limitare Tramezzini, panini, pizza Preferire Frutta fresca, yogurt

24 Cena Pesce Carne Secondo piatto formaggio
Limitata nel contenuto di carboidrati Minestra di verdura con pasta o riso Conditi con pochi grassi Pesce Carne formaggio Secondo piatto Accompagnato da un contorno di verdura condita con olio di oliva crudo

25 Riassumendo : E’ importante sapere: Perché si mangia
Quali elementi preferire ed evitare Scegliere i giusti alimenti per una corretta alimentazione Perché si fa la prima colazione e quali alimenti mangiare Perché è importante il latte Riconoscescere i cibi CARIOGENI

26 L’alimentazione riveste un ruolo importante nella prevenzione della carie dentaria e non solo. Infatti errori alimentari possono determinare la comparsa di malattie cardiovascolari, tumorali, diabetiche ed OBESITA’! Per stare bene è importante: Consumare più cereali, frutta e verdura Consumare meno grassi saturi Consumare meno zuccheri semplici Consumare meno sale Consumare cibi in modo vario Privilegiare le attività di movimento

27 Avete mai sentito parlare
dell’igiene dentale E dei cibi cariogeni??? NOOOOOO!!!!! Non c’è problema vi spiego tutto io… 

28 Igiene dentale I denti sono un bene prezioso ed è per questo motivo che dobbiamo prenderci molta cura di essi Dobbiamo lavarli con spazzolino e dentifricio almeno due volte al giorno Lo spazzolino è personale e va sostituito periodicamente Inoltre bisogna evitare di mangiare cibi cariogeni, cioè cibi che favoriscono la formazione della carie.

29 I denti vanno lavati dal rosso verso il bianco e cioè dalle gengive verso il dente…
Bisogna spazzolarli bene…all’interno…all’esterno…e in superficie… Al termine della pulizia bisogna lavare la bocca, che serve sia ad eliminare la schiuma che a massaggiare le gengive

30 L'anatomia dei nostri denti.
Com’è fatto un dente? Osservando un dente dall’esterno si possono distinguere tre parti principali: La CORONA è la parte visibile del dente. Il COLLETTO è la zona intermedia tra corona e radice. La RADICE è la parte situata nell’osso sotto la gengiva.

31 I denti decidui o da latte
I vari tipi di denti I denti decidui o da latte La formazione della nostra dentatura inizia nei primi mesi di vita con l’eruzione dei primi denti da latte. Questa dentatura si dice decidua perché tali denti cadranno a partire dai 5-6 anni per essere gradualmente sostituiti con denti definitivi. I denti da latte sono in tutto 20 (10 per ogni arcata) In questa dentatura vi sono: 8 incisivi = denti adatti ad incidere e tagliare il cibo 4 canini = denti adatti a strappare e lacerare il cibo 8 premolari = denti adatti a triturare e sminuzzare il cibo

32 Come appaiono i vari tipi di denti definitivi
Dentatura definitiva di un’arcata

33 I nemici dei nostri denti
Cos’è la placca batterica? Durante i pasti, sui denti si deposita una patina fatta di residui alimentari e di saliva. A questa patina aderiscono milioni di batteri, molto comuni nella bocca, spesso trasmessi dai genitori ai figli. Alcuni esempi di batteri sono gli Streptococchi mutans e i Lactobacilli. Questi batteri sono cariogeni, ossia capaci di causare la carie. Creano sulla superficie del dente una pellicola appiccicosa, che prende il nome di placca dentaria o placca batterica.

34 Cos’è il tartaro? Quando la placca non viene rimossa con cura regolarmente, si mineralizza, calcifica, diventa dura, formando così il TARTARO. A causa della sua composizione e della presenza di batteri, il tartaro può causare irritazioni e problemi gengivali.

35 Come si forma la carie? I batteri contenuti nella placca dentaria si servono dei carboidrati fermentabili per formare gli acidi. I carboidrati fermentabili sono zuccheri e altri carboidrati contenuti negli alimenti e nelle bevande che possono essere fermentati dai batteri. Gli acidi formati dissolvono i minerali come il calcio e il fosfato contenuti nei denti . Questo processo prende il nome di demineralizzazione

36 Varie tipologie di carie

37 Il principale metodo di prevenzione delle carie è la corretta pulizia dei denti, e seguire una dieta alimentare adeguata. L’alimentazione corretta per mantenere sani i denti deve essere meno elaborata possibile. Quindi latte, yoghurt, uova,formaggi, carne, pesce, uova, frutta, sono alimenti adeguati. Alcuni alimenti sono detergenti, come la mela;altri sono anticariogeni come il formaggio e la cioccolata fondente (che contiene tannini, fluoro e fosfati), pertanto è utile finire il pasto con questi alimenti. Non bisogna assumere cibo più di 5/6 volte al giorno. Limitare a 2 il numero degli snack tra i pasti, soprattutto se sono a base di dolci o bibite gassate.

38 Più i residui di cibo restano nei denti più la placca se ne nutre
Più i residui di cibo restano nei denti più la placca se ne nutre. Quindi deve essere moderato l’uso di alimenti gommosi, che si appiccicano ai denti (dolci,frutta candita, gomme contenenti zucchero,marmellate, miele) e se si utilizzano è consigliabile lavare subito dopo i denti. Bisogna inoltre limitare l’uso di bevande gassate perché sono acide e ricche di zuccheri.

39

40 Mi raccomando bambini…impariamo a mangiare in modo sano ed equilibrato e a prenderci cura dei nostri denti….così possiamo diventare GRANDI, SANI E FORTI!!!!


Scaricare ppt "PROGETTO EDUCAZIONE ALIMENTARE"

Presentazioni simili


Annunci Google