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“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”
9° Circolo «A. Manzoni-Cartiera» Foggia “Casa dei Bambini “ Montessori a.s Progetto “Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”
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Il frantoio
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Il coltivatore porta le olive che ha appena raccolto, al frantoio, per farle diventare olio.
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Al frantoio le olive vengono messe in cassoni molto grandi.
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Con il carrello elevatore, i cassoni vengono trasportati nel capannone dove verranno pesate.
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Le olive vengono versate in un grande contenitore AGEVOLATRICE
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Lavaggio
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Le olive vengono lavate per separare le olive da polvere, pietre.
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Frangitura
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Attraverso un tubo le olive lavate vengono versate in una macina dove girano dei grandi e pesantissimi dischi di pietra che schiacciano tutte le olive che ci sono
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e le fanno diventare una pasta morbida
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Gramolatura
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Questa macchina si chiama GRAMOLATRICE che permette il rimescolamento lento e continuo della pasta oleosa
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La pasta viene messa attraverso un tubo su dei dischi di paglia che si chiamano FISCOLI sui quali viene messa una quantità di pasta di olive FISCOLI
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I dischi vengono infilati in una bobina
Quando il carrello è pieno di dischi, viene inserito in quest’altra macchina che è una PRESSA. I dischi vengono infilati in una bobina
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In questa pressa la pasta di oliva viene schiacciata forte, forte e dai bordi dei dischi si vedono scendere tante goccioline di olio
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Tutte le goccioline di olio scendono giù e vanno a raccogliersi tutte in alcuni contenitori
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Centrifugatura
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Dai contenitori di raccolta, l’olio passa, attraverso alcuni tubi, e arriva in una macchina che dentro ha un cestello che gira molto velocemente come una lavatrice. Gira, gira e l’olio buono e saporito di divide dall’acqua e dal fango.
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Di qui escono acqua e fango, che non servono
Da quest’altra parte, invece esce il buon olio extravergine.
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La magia è avvenuta. Vi ricordate le olive che stavano nel cassone? Ora sono diventa olio. L’olio appena franto viene versato nei contenitori. Le olive raccolte poche ore prima e portate al frantoio sono diventate olio.
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Quell’olio saporito che la mamma usa in cucina quando deve preparare un buon pranzo o per far diventare buonissimo e sano il nostro pane e pomodoro.
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Fine M.C.
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