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La conservazione degli Alimenti In questa fase è determinante: tenere sotto controllo le temperature di conservazione, con particolare riguardo agli alimenti.

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Presentazione sul tema: "La conservazione degli Alimenti In questa fase è determinante: tenere sotto controllo le temperature di conservazione, con particolare riguardo agli alimenti."— Transcript della presentazione:

1 La conservazione degli Alimenti In questa fase è determinante: tenere sotto controllo le temperature di conservazione, con particolare riguardo agli alimenti che richiedono refrigerazione/congelazione; fondamentali sono gli strumenti per il controllo della temperatura delle celle e l'esistenza di un dispositivo automatico di protezione ed allarme.

2 Sono richieste temperature di:  4°C per alimenti crudi e cotti di origine animale particolarmente suscettibili di ricontaminazione nelle fasi produttive del pasto;  6 °C latticini e derivati;  10°C ortofrutticoli freschi;  -18°C per alimenti congelati e surgelati

3 Inoltre bisogna osservare alcune norme: 1.garantire l'igiene degli ambienti e delle attrezzature; 2.separare tra loro le diverse tipologie di derrate; 3.evitare scorte eccessive e garantire la rotazione delle derrate; 4.non sovraccaricare le celle evitare di aprirle frequentemente e di introdurvi alimenti a temperatura maggiore di 30/35 °C; 5. proteggere gli alimenti sfusi e tenere sempre i prodotti sollevati da terra.

4 Leggi sempre l’etichetta dei prodotti alimentari Oggi ad occhi chiusi non si deve comprare più nulla. I produttori hanno l’ obbligo di scrivere innanzi tutto, che cosa c’è nella confezione, indicare tutti gli ingredienti, il peso, il luogo e la ditta produttrice, la data di durabilità o di scadenza e, quando occorre, le modalità di conservazione e preparazione. Inoltre, secondo le indicazioni di una Direttiva europea, le etichette possono riportare una tabella nella quale è indicato (in kilocalorie) il valore energetico dell’alimento espresso su 100 grammi del prodotto; nella stessa tabella è indicata anche la quantità dei principali nutrienti contenuti nel prodotto (proteine, carboidrati, grassi, fibre, vitamine e sali minerali). Tutte queste informazioni devono essere anche in lingua italiana. In sostanza, l’etichetta degli alimenti è una preziosa guida per consumare il prodotto in maniera corretta, per conoscerne il valore nutritivo e non correre rischi alimentari.

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6 Riflettiamo insieme Tranquilli è meglio  Mangiare in silenzio o chiacchierare ?  Da soli o in compagnia ?  Seduti o sdraiati ? x

7 La regola fondamentale e’ A tavola niente pensieri

8 Mai davanti alla tv Un abitudine assai diffusa, specie fra i più giovani, ma severamente sconsigliata: Mangiare davanti alla tv

9 Solo in apparenza questa situazione di relax aiuta. Il video distoglie anche l’attenzione dal piatto, ci fa’ inghiottire meccanicamente i cibi e, catturando il nostro interesse emotivo, può alterare i processi digestivi

10 Vediamo quello che mangiamo

11 GRAZIE PER L’ATTENZIONE!


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