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PubblicatoErmete Orlando Modificato 9 anni fa
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BIOCHIMICA LE MACROMOLECOLE LIPIDI o GRASSI GLUCIDI o ZUCCHERI
PROTEINE Prof.ssa Laura Mazzanti
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LIPIDI o GRASSI I LIPIDI sono biomolecole organiche insolubili in acqua che si possono estrarre dalle cellule o dai tessuti per mezzo di solventi non polari (cloroformio, etere o benzene). Esistono diverse famiglie o classi, ma tutti traggono le loro proprietà caratteristiche dalla natura idrocarburica di una grossa parte della loro struttura.
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FUNZIONI BIOLOGICHE Sono componenti strutturali delle membrane biologiche. Costituiscono forme di deposito e di trasporto di molecole ricche di energia. Servono da rivestimento protettivo sulla superficie di molti organismi. Sono componenti della superficie cellulare che partecipano al riconoscimento, alla specificità di specie e all’immunità tissutale. Alcune sostanze tra i lipidi hanno una notevole attività biologica (vitamine e ormoni).
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Basata sulla struttura del loro scheletro
CLASSIFICAZIONE Basata sulla struttura del loro scheletro LIPIDI SEMPLICI COMPLESSI ACILGLICEROLI TERPENI FOSFOGLICERIDI STEROIDI SFINGOLIPIDI PROSTAGLANDINE CERE Saponificabili perché formano saponi in seguito ad idrolisi alcalina Non Saponificabili perché non contengono acidi grassi
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I lipidi si trovano spesso anche in forma combinata
CLASSIFICAZIONE I lipidi si trovano spesso anche in forma combinata LIPOPROTEINE GLICOLIPIDI
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Contengono acidi grassi pertanto sono saponificabili
LIPIDI COMPLESSI Contengono acidi grassi pertanto sono saponificabili ACILGLICEROLI FOSFOGLICERIDI SFINGOLIPIDI CERE Essi differiscono nella struttura della molecola a cui gli acidi grassi sono attaccati con legami covalenti. Cosa sono gli acidi grassi???
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Tutti possiedono una lunga catena idrocarburica che può essere:
GLI ACIDI GRASSI Tutti possiedono una lunga catena idrocarburica che può essere: Acido grasso saturo Acido palmitico Acido grasso insaturo Acido oleico Gli acidi grassi saturi ed insaturi hanno conformazioni molto diverse. In genere i saturi hanno code più flessibili poiché ciascun legame ha una completa libertà di rotazione
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I PRINCIPALI ACIDI GRASSI
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ACIDI GRASSI ESSENZIALI
Sono definiti acidi grassi essenziali perché indispensabili nella dieta dei mammiferi poichè non possono essere sintetizzati da altri precursori. Acido linoleico CH3 CH (CH2)4 CH2 COOH (CH2)7 Acido a-linolenico CH3 CH CH2 COOH (CH2)7
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Sono esteri degli acidi grassi e di un alcol a tre atomi di carbonio
ACILGLICEROLI o TRIGLICERIDI Sono esteri degli acidi grassi e di un alcol a tre atomi di carbonio C H2 O H H O H Glicerolo C Acidi grassi Possono essere MONOGLICERIDI DIGLICERIDI TRIGLICERIDI
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se gli acidi grassi sono uguali se gli acidi grassi sono diversi
LE PRINCIPALI PROPRIETA’ - A temperatura ambiente possono essere “SOLIDI” e sono chiamati “GRASSI” “LIQUIDI” e sono chiamati “OLI” - Sono componenti principali dei lipidi di deposito nelle cellule animali - Possono essere definiti: “SEMPLICI” se gli acidi grassi sono uguali “MISTI” se gli acidi grassi sono diversi
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FOSFOGLICERIDI o FOSFOLIPIDI
acido fosforico glicerolo - Sono molecole ANFIPATICHE - Sono componenti caratteristici e principali delle membrane cellulari. Acidi grassi -Si distinguono i PLASMALOGENI poiché hanno un ossidrile esterificato da un acido grasso ed uno esterificato da una catena alifatica. Sono particolarmente abbondanti nelle membrane delle cellule muscolari e nervose
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I PRINCIPALI FOSFOGLICERIDI
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SFINGOLIPIDI Gruppo polare - Sono presenti in quantità elevate nel cervello e nel tessuto nervoso e solo in tracce nei depositi di grasso. Sfingosina Acido grasso - SFINGOMIELINE - GLICOSFINGOLIPIDI NEUTRI (CEREBROSIDI) - GLICOSFINGOLIPIDI ACIDI (GANGLIOSIDI)
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CERE Sono esteri solidi di acidi grassi superiori con alcool grassi a lunga catena o con steroli. Non sono solubili in acqua. Sono morbide e plasmabili a caldo ma dure a freddo Le cere costituiscono rivestimenti protettivi sulla pelle, sui peli e sulle pinne, sulle foglie e sui frutti delle piante e sull’esoscheletro di molti insetti. Un esempio…… La cera d’api ha come principali componenti esteri dell’acido palmitico con alcool grassi a lunga catena (da 26 a 36 atomi di C)
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Non contengono acidi grassi pertanto non sono saponificabili
LIPIDI SEMPLICI Non contengono acidi grassi pertanto non sono saponificabili Nelle cellule e nei tessuti sono presenti in quantità minore rispetto ai lipidi complessi Comprendono molte sostanze con attività biologica: vitamine – ormoni - biomolecole liposolubili altamente specializzate TERPENI STEROIDI PROSTAGLANDINE
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Le unità di isoprene possono essere disposte testa-coda o coda-coda
TERPENI I terpeni sono costituiti da multipli dell’idrocarburo a 5 atomi di C CH2 C CH CH3 ISOPRENE I terpeni possono essere lineari o ciclici e alcuni contengono strutture di entrambe i tipi. Le unità di isoprene possono essere disposte testa-coda o coda-coda
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Alcuni esempi…….. geraniolo – limonene – mentolo – canfora identificati nelle piante con odori o aromi particolari b- squalene precursore nella biosintesi del colesterolo carotenoidi gomma naturale e guttaperca sono polimeri lineari di isoprene vitamine liposolubili (A – E - K) poliprenoli partecipano al trasferimento enzimatico degli zuccheri dal citoplasma alla superficie esterna della cellula durante la sintesi dei lipopolisaccaridi…… ubichinone o coenzima Q che hanno la funzione di trasportare idrogeno per le reazioni di ossidoriduzione nei mitocondri
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Gli steroidi sono derivati da un idrocarburo tetraciclico saturo
CICLOPENTANOPERIDROFENANTRENE 19 18 A B C D
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Tutti gli steroidi derivano dallo squalene che ciclizza facilmente.
colesterolo lanosterolo nei tessuti animali
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acido colico e deossicolico
Nei tessuti animali il colesterolo è precursore di molti altri steroidi: ACIDI BILIARI acido colico e deossicolico ANDROGENI testosterone e progesterone ESTROGENI estrone e b-estradiolo ORMONI DELLA CORTECCIA SURRENALE corticosterone e aldosterone
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PROSTAGLANDINE Le prostaglandine sono una famiglia di derivati di acidi grassi che hanno una varietà di attività biologica di tipo ormonale o regolatore. Un po’ di storia……nel 1930 vennero trovate nel plasma seminale, nella prostata e nelle vescichette seminali piccolissime quantità di sostanze che abbassavano la pressione sanguigna e stimolavano la contrazione di certi muscoli lisci. Tutte derivano dalla ciclizzazione di acidi grassi a 20 atomi di C (acido arachidonico) che si forma dall’acido grasso essenziale acido linoleico.
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I LIPIDI ALIMENTARI ALIMENTI (macro e micro-nutrienti) ASSORBIMENTO
ASSUNZIONE DI NUTRIENTI ALIMENTI (macro e micro-nutrienti) STATO NUTRIZIONALE DI SALUTE ASSORBIMENTO UTILIZZAZIONE DEI NUTRIENTI A LIVELLO CELLULARE
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LIPIDI ALIMENTARI I lipidi che rivestono maggior importanza da un punto di vista nutrizionale sono: ACIDI GRASSI TRIGLICERDI COLESTEROLO FOSFOLIPIDI LE PRINCIPALI FUNZIONI Forniscono energia 9Kcal/g Fungono da riserva energetica nel tessuto adiposo Trasporto di vitamine liposolubili (vit.A, vit.D, vit.E, vit.K, carotenoidi) Forniscono colesterolo Forniscono acidi grassi essenziali (acido linoleico e acido linolenico) per la sintesi di molecole biologicamente attive (prostaglandine, leucotrieni, tromboxani)
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Lipidi di origine animale
LE PRINCIPALI FONTI LIPIDI ALIMENTARI Lipidi di origine animale nelle uova nella carne Gli oli e grassi di origine animale sono contenuti nei tessuti di diversi animali, nel pesce, nel latte dei mammiferi e nei derivati e nelle uova. nei formaggi nel pesce
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Lipidi di origine vegetale
Gli oli e grassi di origine vegetale derivano da semi (arachidi, girasole, mais, soia, colza,vinaccioli, sesamo…..) o da frutti (oliva, palma). olio di oliva olio di arachidi, girasole, mais, soia
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Altre fonti Gli oli e grassi sono contenuti nei prodotti derivati da trattamenti tecnologici (margarina, salse e condimenti pronti). margarina
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Linee guida per una sana alimentazione
revisione 2003 Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 3 1 Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2 Più cereali, legumi, ortaggi e frutta Zuccheri, dolci bevande zuccherate: nei giusti limiti 4 Il sale? Meglio poco 6 Bevi ogni giorno acqua in abbondanza 5 Bevande alcoliche: se sì, solo in quantità controllata 7 Consigli speciali per persone speciali 9 Varia spesso le tue scelte a tavola 8 La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te 10
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ALCUNI ESEMPI………… L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA Un dono Mediterraneo IL BURRO. Il fratello grasso del latte
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Composizione in nutrienti dell’olio extravergine d’oliva
COMPONENTI MINORI – 0.5%-1% GRASSI – 99% TRIGLICERIDI C H2 O H H O H Glicerolo Acidi grassi Fenoli – Tocoferoli – Steroli - Composti del carbonio - Composti aromatici – Alcoli - Pigmenti colorati – Cere - Vitamine liposolubili
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Composizione in acidi grassi degli oli vegetali
(g su 100 g di parte edibile) w3/ w6 = 1 : 10 Olio di mais Acido OLEICO Acido PALMITICO Acido STEARICO 2.30 Acido LINOLEICO (w6) 49.83 Acido LINOLENICO (w3) 0.60 Olio extravergine d’oliva Olio di girasole Acido OLEICO Acido OLEICO Acido PALMITICO 5.92 Acido STEARICO 4.78 Acido PALMITICO Acido STEARICO 3.06 Acido LINOLEICO (w6) 49.89 Acido LINOLENICO (w3) 0.33 Acido LINOLEICO (w6) 7.85 Acido LINOLENICO (w3) 0.99
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della matrice botanica
Composizione Chimica Tipo e Qualità della matrice botanica Filiera SEMI vegetali Olio d’oliva raffinazione filtrazione centrifugazione spremitura gramolatura frangitura pulitura macinazione estrazione con solvente desolventizzazione olio grezzo raffinazione pulitura e decorticazione Olio vergine d’oliva Olio di semi
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Composizione in nutrienti del burro
COMPONENTI MINORI – 17% GRASSI – 83.4% Grassi saturi – 48.7% Grassi monoinsaturi – 51.3% Acqua – Proteine – Carboidrati – Zuccheri solubili
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Composizione in acidi grassi
(g su 100 g di parte edibile) Acido OLEICO Acido OLEICO Acido PALMITICO 20.8 Acido STEARICO 9.40 Acido PALMITICO Acido STEARICO 5.53 Acido LINOLEICO (w6) 1.57 Acido LINOLENICO (w3) 1.18 Acido LINOLEICO (w6) 16.62 Acido LINOLENICO (w3) 1.02 burro margarina w3/ w6 = 1 : 10 Acido OLEICO Olio extravergined’oliva Acido PALMITICO Acido STEARICO 3.06 Acido LINOLEICO (w6) 7.85 Acido LINOLENICO (w3) 0.99
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Si dice che……. …….l’olio di semi è più leggero dell’olio di oliva …….la margarina è più leggera del burro Olio d’oliva Olio di semi di girasole Margarina 1g = 9Kcal Olio di semi di arachidi Burro 1g = 7.6Kcal
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