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EDUCAZIONE ALLA SALUTE
di Alice Ferretti
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Come si mangiava molto tempo fa?
Per migliaia di anni, gli uomini primitivi si sono alimentati con: frutti, erbe, radici, bacche, tanta carne e vegetali.
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Come si mangiava tanto tempo fa
Con la scoperta del fuoco, l’alimentazione divenne più evoluta.
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Come si mangiava tanto tempo fa
Con la scoperta del fuoco, anche l’agricoltura divenne molto più avanzata, tanto è vero che gli uomini primitivi cominciarono un’alimentazione molto più equilibrata, sapendo riscaldare, almeno, bacche o frutta.
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La tradizione gastronomica in Europa
L’uomo ha subito tante carestie; con le invasioni dei Barbari, la gastronomia cambiò. Si distingueva da quella romana dal pane, vino, carne, ecc. Nel Rinascimento durante i banchetti si festeggiava con danze e musica.
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I monasteri e la cucina nel Medioevo
Nell’alto medioevo i monasteri o i castelli erano posti dove ci si rifugiava per sfuggire alle persecuzioni. Tutte le coltivazioni (tra cui ortaggi, frutta, salvia o melissa), erano prodotti degli orti di queste costruzioni.
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Comunque i monaci usavano alcune di queste erbe per le loro diete e la maggior parte è giunta a noi. E’ grazie a loro che, nelle nostre case, c’è il formaggio Grana.
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Parmigiana di carciofi
Ingredienti: 600g di carciofi teneri 2 uova 1 mozzarella 4cucchiai di parmigiano Latte Olio di semi per friggere Farina bianca “00” Sale 300ml di salsa di pomodoro 1 cipolla 2 foglie di basilico Olio d’oliva extravergine Burro Preparazione:20 minuti Cottura: 40 minuti Parmigiana di carciofi
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Pranzo regale Nel 1248 i Francescani si riunirono a
Sens alla presenza di re Luigi IX che offrì ai religiosi questo banchetto. (dalle cronache di fra Salimbene) “Quel giorno dunque avemmo prima di tutto ciliegie e pane bianchissimo così era pure servito vino abbondante e speciale, come si conveniva alla maestà del re. [...] Poi avemmo fave fresche cotte nel latte e pesci e gamberi e Polpette di anguille,riso al latte di mandorle con polvere di cannella e anguilla abbrustolita con salsa ottima e torte e giuncate, e la frutta d’uso, servita signorilmente e in abbondanza. Il tutto fu portato e servito con garbo e sollecitudine”.
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L’antica cucina mediterranea
In Mesopotamia, iniziarono a diffondersi i prodotti alla base dell’alimentazione: cereali, legumi, ortaggi, frutta, pesce, latte e formaggio. La gente del popolo mangiava: vegetali, legumi, olive, fichi, carne e pesce.
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Nuovi prodotti e nuove abitudini
Con la scoperta del nuovo continente, gli uomini portarono nuovi prodotti, come il cacao, lo zucchero e caffè. Successivamente, nella dieta, entrarono a far parte anche il mais, il riso e le patate.
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Le patate Con il passare del tempo, gli uomini scoprirono altri cibi per cucinare: le patate, il mais,…. Avendo scoperto altri ingredienti, poterono arricchire i banchetti con altre ricette e prelibatezze.
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Nuovi comportamenti alimentari
Con le guerre ci furono tante carestie; dopo un po’ di tempo, le persone ricominciarono a mangiare cose sostanziose, come il formaggio e la carne.
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L’obesità infantile in Italia
L’obesità in Italia è molto diffusa. È causata da un’alimentazione eccessiva, mancanza di attività fisica e anche dai fattori familiari. Gli obesi fanno fatica a muoversi e si sentono imbarazzati di fronte agli altri. Invece fare qualsiasi sport,(anche saltare la corda) fa molto meglio.
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Anoressia e bulimia Nell’anoressia la persona non si riconosce nella sua immagine. La ragazza anoressica si impone una rigida disciplina, rifiutando di mangiare. La bulimia è una malattia mentale: fa credere ad alcune ragazze che vomitando, dopo aver mangiato, non si ingrassa, ma intanto si fanno male da sole.
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Tre aggettivi dell’alimentazione per vivere in salute
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I gruppi alimentari I II III IV LEGUMI GRUPPO ALIMENTI CARATTERISTICHE
PORZIONI PESO I CARNE, UOVA, PESCE PROTEINE, FERRO E VITAMINE 1 o 2 (PER LE UOVA 2 O 3 A SETTIMANA CARNE FRESCA 70 PESCE 150 UOVA II LATTE E DERIVATI PROTEINE, LATTOSIO, CALCIO E VITAMINE 1-2 LATTE 125 FORMAGGI FRESCHI E STAGIONATI 100 III CEREALI E TUBERI ZUCCHERI, PROTEINE, FIBRA E VITAMINE 2-4 PANE PATATA 200 PASTA 120 IV LEGUMI PROTEINE, FERRO E VITAMINE LEGUMI SECCHI 30
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I principi nutritivi Quali sono i principi nutritivi:
Le proteine servono a costruire i tessuti e a fabbricare altre sostanze. I carboidrati hanno come funzione quella di fornire energia I grassi hanno la funzioni di dare sapore al cibo. L’acqua è il costituente corporeo presente in maggior quantità.
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Quali sono? -Proteine: la proteina è formata da elementi tra cui l’ossigeno. Le proteine sono distribuite in carne, pesce, uova, latte, fagioli, lenticchie, ceci e piselli. -Grassi: I grassi hanno funzione energetica, una volta ingeriti vengono scissi in acidi grassi e glicerina, se non utilizzati vanno a depositarsi nelle cellule adipose, formando una riserva calorica.
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-Vitamine: Le vitamine hanno il compito di regolare tutti i processi che avvengono all'interno del nostro corpo e consentono alle proteine, agli zuccheri e ai grassi di essere assimilati ed utilizzati. -Sali minerali: Il Calcio, il Fosforo ed il Magnesio servono per la costruzione del tessuto osseo, muscolare, nervoso e delle membrane cellulari. Il Ferro interviene nella formazione dei globuli rossi e serve a trasportare l'ossigeno ad ogni singola cellula Il Cloro, il Sodio e il Potassio regolano la pressione dei liquidi dentro e fuori delle cellule e consentono il normale volgimento delle attività cellulari Lo Iodio interviene nella formazione della tiroide, regolando lo sviluppo del nostro corpo. ,
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-Carboidrati: I carboidrati sono sostanze formate da acqua
-Carboidrati: I carboidrati sono sostanze formate da acqua. I carboidrati hanno una duplice funzione, plastica ed energetica: plastica, in quanto entrano nella costituzione di strutture essenziali per gli organismi viventi; energetica, in quanto forniscono all'organismo energia per le prestazioni funzionali. -Acqua: l’ acqua, è il costituente corporeo presente in maggiore quantità nel nostro organismo: circa l'80% del corpo di un bambino e il 60-65% di quello di un adulto.
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La piramide delle attività fisiche
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La piramide alimentare
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L’indice di massa corporea
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Il menù di una giornata Per avere una dieta sana ed equilibrata,
in una giornata dovremmo assumere all’incirca: 55%di zuccheri, 15% di proteine e 30% di lipidi.
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La prima colazione
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ED INFINE
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TIPICO DELLA NOSTRA REGIONE.....
UN BEL DOLCE TIPICO DELLA NOSTRA REGIONE..... I MARITOZZI ALLA ROMANA
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INGREDIENTI SVOLGIMENTO ....
Un panetto di pasta di pane già pronta (500gr. Circa) Olio extravergine di oliva Uvetta sultanina Pinoli 3 cucchiai di zucchero Sale q.b. SVOLGIMENTO Lavorare la pasta con un filo di olio di oliva, incorporando durante la lavorazione l'uvetta sultanina e i pinoli (la quantità è a piacere), aggiungere 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale. Formare tante piccole palline di pasta (i maritozzi) della dimensione di circa 6 cm., lasciarle riposare coperte da un canovaccio per almeno 6 ore, quindi cuocerle in forno caldo a 200°. Quando i maritozzi saranno ben lievitati e coloriti, toglierli dal forno e servirli tiepidi. ....
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THE END
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