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PERCHE’ E’ IMPORTANTE STUDIARE I LIPIDI ?
DOVE SONO I I LIPIDI ?
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IN QUESTA LEZIONE IMPAREREMO A:
DEFINIRE, CLASSIFICARE ED ILLUSTRARE LE FUNZIONI BIOLOGICHE DEI LIPIDI. DESCRIVERE LE CARATTERISTICHE DI ACIDI GRASSI, GLICERIDI, CERE, STERIDI, E FOSFOLIPIDI. SOTTOLINEARE L’IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI AI FINI DI UNA CORRETTA EDUCAZIONE ALIMENTARE. RICONOSCERE I LIPIDI
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DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE
In base alla composizione chimica Lipidi semplici e complessi In base alle funzioni biologiche Lipidi di deposito Lipidi cellulari Composti bioregolatori
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LIPIDI SEMPLICI LIPIDI COMPOSTI
GLICERIDI CERE STERIDI LIPIDI COMPOSTI FOSFOLIPIDI GLICOLIPIDI
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ACIDI GRASSI Si parla di acidi grassi saturi quando i legami che uniscono gli atomi di carbonio sono tutti semplici –C-C-, monoinsaturi quando contengono un doppio legame –C=C-e polinsaturi quando i doppi legami sono più di uno.
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ATOMI DI CARBONIO DOPPI LEGAMI NOME COMUNE FONTE ALIMENTARE SATURI C4
BUTIRRICO CAPRONICO CAPRILICO CAPRINICO LAURICO MIRISTICO PALMITICO STEARICO ARACHICO BEENICO LIGNOCERICO LATTE, BURRO LATTE, BURRO,GRASSO DI COCCO E PALMA LATTE, BURRO ,GRASSI ANIMALI GRASSI ANIMALI E VEGETALI OLIO DI ARACH. E SEMI DI LEG. SEMI DI LEGUMINOSE OLIO DI ARACHIDE MONOINS 1 PALMITOLEICO OLEICO ERUCICO OLIO DI RAPE, COLZA, PESCI POLINSAT 2 3 4 5 6 LINOLEICO* LINOLENICO* ARACHIDONICO** EICOSAPENTAENOICO (EPA)** DOCOSAESOENOICO (DHA)** OLIO DI OLIVA E DI SEMI OLI DI SEMI GRASSI ANIM. (FOSFOLIPIDI) PESCI
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Acidi grassi: saturi e insaturi
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GLICERIDI
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Sono esteri di acidi grassi a catena lunga con alcoli monovalenti
CERE Sono esteri di acidi grassi a catena lunga con alcoli monovalenti STERIDI Gli steridi sono gli esteri degli steroli con acidi grassi
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Fra gli steridi più noti ricordiamo il Colesterolo
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I grassi saturi contribuiscono all’aumento del colesterolo nel sangue, e in particolare di quello “cattivo” (LDL)
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Ormoni dell’uomo = Messaggeri chimici
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Struttura dei fosfolipidi
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I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari
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I fosfolipidi sono i principali componenti delle membrane cellulari
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IMPORTANZA NUTRIZIONALE DEI LIPIDI
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RICONOSCIMENTO DEI LIPIDI Si osserverà il viraggio di colore
Occorrono: arachidi, olio; reattivo Sudan III; acqua distillata; tre provette ed un portaprovette; una pipetta; un pestello. Si osserverà il viraggio di colore rosso nelle provette contenenti i lipidi.
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