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Alimenti – energia – dieta equilibrata.

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Presentazione sul tema: "Alimenti – energia – dieta equilibrata."— Transcript della presentazione:

1 Alimenti – energia – dieta equilibrata.
I Principi alimentari Alimenti – energia – dieta equilibrata. Istituto di Istruzione Superiore di Gavirate Presentazione prof.: G. Mantica

2 ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O. FUNZIONI:
I CIBI contengono un insieme di sostanze chimiche definite principi alimentari che attraverso i processi della digestione si scindono in unità più semplici. I PRINCIPI NUTRITIVI ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O. FUNZIONI: forniscono energia di rapida utilizzazione e materiali strutturali. ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O. FUNZIONI: forniscono energia di riserva e materiali strutturali. ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O, N. FUNZIONI: forniscono materiali strutturali e costituiscono gli enzimi Glucidi Lipidi Protidi

3 ELEMENTI COSTITUTIVI: H, O. FUNZIONI:
I CIBI contengono un insieme di sostanze chimiche definite principi alimentari che attraverso i processi della digestione si scindono in unità più semplici. I PRINCIPI NUTRITIVI ELEMENTI COSTITUTIVI: H, O. FUNZIONI: componente maggiormente presente e importante per tutto il metabolismo dell’organismo. ELEMENTI COSTITUTIVI: tutti gli elementi che costituiscono i sali minerali FUNZIONI: svolgono un ruolo di bioregolatori e partecipano alla struttura ossea. ELEMENTI COSTITUTIVI: C, H, O, N. FUNZIONI: sono indispensabili per il metabolismo dell’organismo. Acqua Sali minerali Vitamine

4 Glucidi Acqua I PRINCIPI NUTRITIVI Lipidi Sali minerali Protidi Vitamine

5 COMPOSIZIONE CHIMICA MEDIA DEL CORPO UMANO (ADULTO)
Acqua: 60% Protidi: 18% Lipidi: 17% Sali minerali: 4% Glucidi: 1% Vitamine: tracce

6 I GLUCIDI nella NUTRIZIONE Funzione principale:
Funzione principale: forniscono all’organismo energia di rapida utilizzazione: 1 g di GLUCIDI = 17 kJ nei muscoli e nel fegato rappresentano la riserva energetica di rapida utilizzazione; sono i componenti di alcune parti strutturali della cellula.

7 I GLUCIDI NELLA MIA ALIMENTAZIONE
(riporta gli alimenti glucidici che consumi più frequentemente) ALIMENTI RICCHI DI AMIDO ALIMENTI RICCHI DI GLUCIDI SEMPLICI ALIMENTI RICCHI DI FIBRA ALIMENTARE

8 In una dieta equilibrata devono costituire il 55-65% delle calorie totali:
glucidi semplici: 10-12% amido: la quota restante la fibra è importante perché previene la stitichezza. I glucidi nella ripartizione giornaliera:

9 GLI ALIMENTI GLUCIDICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE:
Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli favorire i cibi amidacei. VEGETALI FRUTTA limitare i dolci. PANE, CEREALI, RISO E PASTA

10 I PROTIDI nella NUTRIZIONE Funzione principale:
forniscono all’organismo i materiali per la crescita, il mantenimento e la ricostruzione delle strutture cellulari, sono i costituenti degli enzimi che favoriscono le più importanti reazioni, possono sviluppare energia: 1 g di PROTIDI = 17 kJ

11 I PROTIDI NELLA MIA ALIMENTAZIONE
(riporta gli alimenti proteici che consumi più frequentemente) ALIMENTI RICCHI DI PROTEINE ANIMALI: ALIMENTI RICCHI DI PROTEINE VEGETALI:

12 In una dieta equilibrata devono costituire il 10% delle calorie totali:
nel periodo della crescita le “proteine animali” e “vegetali” dovrebbero essere equamente ripartite in un adulto è considerato ottimale il consumo di: 1/3 di “proteine animali” e 2/3 di “proteine vegetali. I protidi nella ripartizione giornaliera:

13 secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE:
GLI ALIMENTI PROTEICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti sotto il vertice (consumo moderato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA

14 I LIPIDI nella NUTRIZIONE Funzione principale:
forniscono all’organismo energia di riserva che si accumula nel tessuto adiposo: 1 g di LIPIDI = 37,6 kJ i lipidi cellulari sono i costituenti delle membrane cellulari.

15 I LIPIDI NELLA MIA ALIMENTAZIONE
(riporta gli alimenti lipidici che consumi più frequentemente) ALIMENTI RICCHI DI GRASSI ANIMALI: ALIMENTI RICCHI DI GRASSI VEGETALI:

16 In una dieta equilibrata devono costituire il 20-30% delle calorie totali.
In particolare: 2/3 devono provenire da alimenti di origine vegetale, 1/3 deve provenire da alimenti di origine animale. Il colesterolo, presente nei grassi animali, può essere un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. I lipidi nella ripartizione giornaliera:

17 secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE:
GLI ALIMENTI GRASSI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti del vertice (consumo limitato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA

18 Fine


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