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Dr. Giovanni Troia Medico Chirurgo

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Dott. Giovanni Troia Medico Chirurgo Specialista in Scienza dellAlimentazione Nutrizione Clinica Socio A.N.S.I.S.A. (Associazione Nazionale Specialisti.

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Presentazione sul tema: "Dr. Giovanni Troia Medico Chirurgo"— Transcript della presentazione:

1 Dr. Giovanni Troia Medico Chirurgo
Specialista in Scienza dell’Alimentazione Nutrizione Clinica Socio A.N.S.I.S.A. (Associazione Nazionale Specialisti Scienza dell'Alimentazione) Socio S.I.O. (Società Italiana Obesità)

2 Situazione attuale del sovrappeso e obesità nell’infanzia e adolescenza dati presentati in occasione del Convegno sugli stili di vita – Milano 2003 18% FRANCIA 24% SVIZZERA 12-14% (NEGLI ANNI ’69 IL 4%) STATI UNITI 9% RUSSIA E POLONIA 36% 30% 30 % ITALIA SPAGNA GRECIA MALTA Il bambino italiano è il più grasso d’Europa I dati al 2002 sono eclatanti seppur i metodi di standardizzazione del peso e obesità siano stati differenti nei diversi studi epidemiologici. INDAGINE MULTISCOPO 2000 ISTAT IL25 % DEI BAMBINI SOVRAPPESO O OBESI AVEVA UN GENITORE POSITIVO IL34 % AVEVA DUE GENITORI IL41 % NON DIMOSTRAVA FAMILIARITA’ Probabilmente oggi questi dati sono già cambiati

3 POSSIBILI COMPLICAZIONI DELL’OBESITÀ INFANTILE
Fonte: Ebbeling et al., Lancet 2002 disfunzioni cardiovascolari precoci, problemi metabolici. Maggior rischio di obesità adulta e problemi associati; fisici, sociali e psicologici Maggiore rischio di depressione. Vedi studi “Pediatrics” 2003 (E.Goodman) (S.Mustillo) immagine negativa di se stessi, bassa autostima, discriminazione sociale, isolamento Problemi psicologici precoci Diabete tipo 2, pubertà precoce, apnea nel sonno, problemi epatici, ipertensione, squilibrio dei lipidi del sangue (trigliceridi e colesterolo), problemi arteriosi, calcoli biliari, Ortopedici : piattismo, gonartrosi, meniscopatie Problemi fisici precoci

4 VIVE MEGLIO CHI MANGIA SANO

5 Nutrirsi serve a mantenere la vita

6 Nutrirsi consente ai tessuti importanti funzioni funzione energetica

7 funzione costruttiva

8 funzione protettiva

9 Un'alimentazione sana ed equilibrata
è il presupposto perché l’intero organismo cresca bene, si possano prevenire molte malattie e aumenti il senso di benessere ed efficienza fisica.

10 Come fare... ad assicurare al nostro organismo un giusto apporto di nutrienti? variando correttamente la scelta dei cibi per questo è necessario 1.Conoscere i Gruppi Alimentari 2.Scegliere correttamente nell'ambito dei Gruppi 3.Associare nel modo migliore i singoli alimenti 4.Distribuire correttamente gli alimenti nella giornata

11 Gruppi alimentari forniscono proteine di elevato valore biologico
1. Gruppo della CARNE del PESCE e delle UOVA forniscono proteine di elevato valore biologico sono ricchi di ferro e vitamine del gruppo B.

12 Attenzione ! carni e salumi pur essendo molto proteici contengono anche discrete quantita' di colesterolo e grassi saturi la cottura senza condimenti o utilizzando pentole idonee, abbassa la quantità di grassi nei piatti a base di carne o pesce

13 Scegliere e associare correttamente:
Gruppo della CARNE del PESCE e delle UOVA Scegliere tagli di carne magra Preferire le carni bianche (pollame, coniglio, maiale...) alle rosse (manzo, cavallo, agnello..) perche' hanno lo stesso valore nutritivo e sono meno grasse. Limitare a 5 pasti settimanali il consumo globale di carne, insaccati o derivati della carne.

14 Gruppo della CARNE del PESCE e delle UOVA
E’ utile consumare pesce almeno 2-3 volte la settimana (limitando i crostacei - gamberetti, granchi ...).  Il pesce surgelato e' una valida alternativa a quello fresco.   Il pesce ama il vapore che non manda in...fumo il sapore e le sostanze nutritive.

15 Gruppo della CARNE del PESCE e delle UOVA
Uova: 2-3 alla settimana, meglio se cotte alla coque o in camicia per essere facilmente digeribili. Attenzione alle uova solo per chi ha problemi di calcoli al fegato o di colesterolo. Gruppo della CARNE del PESCE e delle UOVA

16 2 Gruppo del LATTE e LATTICINI:
FForniscono proteine ad elevato valore biologico, sono ricchi di calcio e vitamine del gruppo B. Gruppi alimentari

17 2. Gruppo del LATTE e LATTICINI:
Il calcio rafforza i denti e le ossa previene l'osteoporosi.

18 Scegliere e associare correttamente:
Consumare latte o yogurt è la partenza giusta per una giornata piena di energia Il latte può essere intero, parzialmente scremato o magro a seconda della quantita' di grasso che contiene Il latte non va bollito ma solo riscaldato

19 Formaggio = latte elevato al quadrato.
Formaggio = latte elevato al quadrato. E' un concentrato di sostanze nutritive ma anche di grassi e colesterolo che diventano dannosi se si esagera

20 3. Gruppo dei CEREALI ( pasta, pane, riso, mais, orzo, farina
3. Gruppo dei CEREALI ( pasta, pane, riso, mais, orzo, farina...) e delle PATATE  Gruppi alimentari forniscono carboidrati (= zuccheri) principale fonte di energia per l'organismo.

21 SScegliere e associare correttamente:
Preferire pane e pasta integrali che sono meno raffinati e quindi più ricchi di fibra alimentare utile per prevenire la stipsi e molte malattie intestinali grande nemico del colesterolo: aiuta l'intestino a funzionare bene e riduce l'assorbimento del colesterolo presente nei cibi

22 4. Gruppo dei LEGUMI (fagioli, ceci, lenticchie, piselli, soia...)
Gruppi alimentari Forniscono carboidrati complessi (amido) e proteine di discreto valore biologico. In alternativa alla carne: due volte alla settimana preferire il consumo di legumi come piatto unico abbinandovi pasta o riso (pasta e fagioli, pasta e ceci, pasta e lenticchie, riso e piselli...)

23 Gruppi alimentari 5. Gruppo dei GRASSI e degli OLI (burro, margarina, lardo, strutto, olio di oliva ...) Forniscono acidi grassi saturi e insaturi, vitamine liposolubili A, D ed E.

24 Attenzione ai troppi grassi (visibili e invisibili) fanno aumentare il peso corporeo e il colesterolo nel sangue.

25 Preferire quelli di origine vegetale in particolare l'olio di oliva
Gruppo dei GRASSI e degli OLI (burro, margarina, lardo, strutto, olio di oliva ...) Evitare il consumo di condimenti di origine animale come panna, burro, strutto, lardo... Preferire quelli di origine vegetale in particolare l'olio di oliva Contenere il più possibile le quantità di condimento utilizzando come riferimento il cucchiaio da minestra ( 90 calorie) adottando modalità di cottura alla griglia, alla piastra, a vapore, al cartoccio, in pentole antiaderenti

26 Attenzione ! Evitare per quanto possibile la frittura, intingoli e salse; insaporire con spezie ed erbe aromatiche. Usare liberamente limone, aceto, peperoncino, salsa di pomodoro.

27 6. Gruppo di FRUTTA e VERDURA ricche in vitamina A (di colore arancio o verde scuro: carote zucca gialla, peperoni, spinaci, albicocche, melone, kaki...) Gruppi alimentari forniscono pro-vitamina A (carotene), altre vitamine, sali minerali, fibra alimentare.

28 7. Gruppo di FRUTTA e VERDURA ricche in vitamina C (tutti gli agrumi, kiwi, fragole, peperoni, cavoli, cavolfiori...): Gruppi alimentari forniscono vitamina C, altre vitamine, sali minerali, fibra alimentare.

29 Scegliere e associare correttamente: FRUTTA e VERDURA
Consumare in abbondanza sia la frutta che la verdura ad ogni pasto  Il modo migliore per assumere le vitamine presenti nella frutta e nella verdura e' quello di mangiarle crude  Per quelle che si devono cuocere preferire la cottura in poca acqua o a vapore.

30 FRUTTA e VERDURA Pentole adatte e un po' di attenzione aiutano a non disperdere vitamine e sali minerali Frutta sempre matura e nella stagione giusta. Un succo di frutta è la bevanda ideale dopo una attività sportiva, molto meglio delle bevande gassate.

31 ALIMENTI che forniscono PROTEINE: ALIMENTI che forniscono ENERGIA:
Gruppi alimentari ALIMENTI che forniscono PROTEINE: 1°gruppo (carne,pesce, uova) 2° gruppo (latte e latticini) 4° gruppo (legumi) ALIMENTI che forniscono ENERGIA: 3° gruppo (cereali) 5° gruppo (grassi e condimenti) ALIMENTI PROTETTIVI: 6° gruppo: frutta e verdura ricche di vitamina A 7°gruppo: frutta e verdura ricche di vitamina C

32 Altri alimenti ACQUA E' fondamentale per la digestione, l'assorbimento, la secrezione, la circolazione sanguigna e linfatica di tutti gli organi e apparati. Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno (pari a otto o più bicchieri al giorno)

33 Mai bere, neanche d'estate, bevande o acqua ghiacciate
L'acqua si assume anche mangiando cibi che la contengono (frutta, verdura, spremute, latte...) Mai bere, neanche d'estate, bevande o acqua ghiacciate

34 Altri alimenti ALCOL Le bevande alcoliche non sono indispensabili per l'organismo. Lle calorie che ne derivano vanno ad aggiungersi alle calorie in eccesso facendo aumentare il peso corporeo.  Nnei bambini e nei ragazzi in crescita è vivamente sconsigliato.  

35 Altri alimenti DOLCI Sono costituiti prevalentemente da zuccheri e grassi e quindi apportano molte calorie. Il loro consumo deve essere limitato per il rischio della carie e del soprappeso

36 DOLCI Dopo un pasto abbondante bisognerebbe saper dire di no ad un bella fetta di torta Le merendine confezionate sono ricche di grassi; sono da preferire torte e budini fatti in casa, pane e marmellata, yogurt, frutta fresca e frullati

37 DOLCI Lo zucchero contenuto nelle caramelle è il nemico numero uno dei denti Evitare le bevande zuccherate: si bevono più per gola o per la moda. Per la sete vera preferire sempre l'acqua.

38 AAltri alimenti SSALE: meglio poco!
Un eccessivo consumo può favorire l'insorgenza di ipertensione arteriosa. E' importante: limitare l'utilizzo di sale durante la preparazione dei cibi e non aggiungere sale ai cibi in tavola. limitare gli alimenti ad elevato contenuto di sodio come carni conservate, dadi da brodo, prodotti conservati in salamoia.... Insaporire con spezie ed aromi.

39 DDistribuzione degli alimenti nella giornata
Distribuire l'assunzione del cibo in almeno tre (preferibilmente cinque) pasti durante la giornata Evitare di saltare la prima colazione o il pranzo Evitare di concentrare la maggior parte del cibo in un unico pasto.

40 Distribuzione degli alimenti nella giornata
COLAZIONE Dovrebbe includere: - un alimento del gruppo dei cereali (pane, fette biscottate) - uno del gruppo della frutta - uno del gruppo dei latticini (latte, yogurt)

41 SPUNTINI Distribuzione degli alimenti nella giornata
E' preferibile consumare un frutto o uno yogurt eventualmente con cereali.

42 Distribuzione degli alimenti nella giornata
PRANZO e CENA Un alimento tipo pasta o riso conditi quantificando l'olio Un alimento tipo pane, patate, grissini o crackers

43 PRANZO e CENA Un alimento del gruppo carne, pesce, uova, legumi, formaggi in uno dei due pasti. Verdura o cotta o cruda condita con poco olio in tutti i pasti. Un frutto è possibile anche ai pasti principali (consumare dopo ore dal pasto solo nel caso in cui ci siano problemi gastro- intestinali)

44 Distribuzione dei nutrienti

45 VERO O FALSO I cereali associati ai legumi sono proteine complete
Si può vivere senza proteine I cereali associati ai legumi sono proteine complete Le uova forniscono le migliori proteine Le carni bianche sono meno nutrienti delle carni rosse Il pesce fresco è più nutriente di quello surgelato Il pesce fa bene alla memoria I funghi sono una buona fonte di proteine vegetali

46 QUIZ Si può vivere senza proteine
I cereali associati ai legumi sono proteine complete Le uova forniscono le migliori proteine Le carni bianche sono meno nutrienti delle carni rosse Il pesce fresco è più nutriente di quello surgelato Il pesce fa bene alla memoria I funghi sono una buona fonte di proteine vegetali FALSO VERO VERO FALSO FALSO FALSO FALSO

47 VERO O FALSO Il burro è meno grasso dell’olio di oliva
La margarina ha più calorie del burro L’olio ha meno calorie se consumato crudo L’olio d’oliva è più grasso dell’olio di semi Le uova non fanno male al fegato Per friggere è meglio usare l’olio di mais L’albume non contiene colesterolo L’olio d’oliva aumenta il colesterolo La carne di maiale è più grassa della mozzarella Le fette biscottate ed i crackers aumentano il colesterolo

48 QUIZ Il burro è meno grasso dell’olio di oliva VERO
La margarina ha più calorie del burro L’olio ha meno calorie se consumato crudo L’olio d’oliva è più grasso dell’olio di semi Le uova non fanno male al fegato Per friggere è meglio usare l’olio di mais L’albume non contiene colesterolo L’olio d’oliva aumenta il colesterolo La carne di maiale è più grassa della mozzarella Le fette biscottate ed i crackers aumentano il colesterolo VERO FALSO

49 QUIZ VERO o FALSO Il riso “ingrassa” quanto la pasta
Le patate sono povere di grassi Le fette biscottate integrali hanno più calorie del pane I crackers hanno meno calorie del pane Per dimagrire è consigliabile sostituire il pane con fette biscottate o crackers senza grassi Il miele è più energetico dello zucchero I succhi di frutta senza zucchero non hanno calorie L’ananas ed il pompelmo “bruciano i grassi” Lo zucchero grezzo è migliore di quello bianco Le bibite amare non contengono zucchero La marmellata “ingrassa” più del miele

50 QUIZ Il riso “ingrassa” quanto la pasta VERO
Le patate sono povere di grassi VERO Le fette biscottate integrali hanno più calorie del pane VERO I crackers hanno meno calorie del pane FALSO Per dimagrire è consigliabile sostituire il pane FALSO con fette biscottate o crackers senza grassi Il miele è più energetico dello zucchero FALSO I succhi di frutta senza zucchero non hanno calorie FALSO L’ananas ed il pompelmo “bruciano i grassi” FALSO Lo zucchero grezzo è migliore di quello bianco FALSO Le bibite amare non contengono zucchero FALSO La marmellata “ingrassa” più del miele FALSO

51 Grazie per l'attenzione


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