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Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
La doppia piramide alimentare e ambientale Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
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La doppia piramide per chi cresce
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Alimentare
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Alla base troviamo i carboidrati, fonti di energia, essenziali poiché ci permettono di compiere le attività quotidiane. Successivamente le vitamine (funzione regolatrice) , poi i grassi e le proteine, che hanno funzione plastica. Molto importante è praticare l’attività fisica quotidiana.
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Curiosità In Italia, il 75 % delle persone consuma carne rossa e solo il 35 % i legumi. La piramide alimentare può aiutarci ad adottare una corretta alimentazione.
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Italia e altri paesi a confronto …
In quasi tutti i paesi i legumi e il pesce sono gli alimenti consumati da una minore percentuale di popolazione. Gli americani sono i primi consumatori di carne (200 g/giorno pro capite) e gli svedesi di latticini e latte (400 g/giorno pro capite).
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Ambientale
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La carne bovina è l’alimento che genera gli impatti maggiori
La frutta e gi ortaggi sono gli alimenti con i minori impatti La carne bovina è l’alimento che genera gli impatti maggiori
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Dieta composta prevalentemente da frutta e verdura = impatto minore
rispetto a una dieta in cui viene consumato un elevato quantitativo di carne.
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Gli indicatori ambientali
Il “life cycle assestment” (l.c.a.) permette di stimare gli impatti ambientali lungo tutto il ciclo di vita. Esso prende in considerazione tutte le fasi, a partire da quella agricola per terminare con quella della distribuzione o della cottura.
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Gli indicatori ambientali sono ….
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.. emissione gas serra
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… utilizzo di acqua
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… impronta ecologica
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Consumo domestico nel mondo
È stata analizzata la spesa settimanale di alcune famiglie in tutto il mondo e ne sono stati stimati gli impatti ambientali pro capite. Questa è la classifica …
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2°posto: Stati uniti (128 kg CO2 pro capite)
1° posto: Australia (136kg CO2 pro capite) 2°posto: Stati uniti (128 kg CO2 pro capite) 3° posto: Messico (126 kg CO2 pro capite) 4° posto: Italia (114 kg CO2 pro capite La famiglia italiana acquista ogni settimana circa 53 kg di prodotti alimentari, di cui il 28% sono prodotti ortofrutticoli, il 26% prodotti cerealicoli e il 46% di genere animale. 5° posto: Francia (111kg CO2 pro capite) 6° posto: Giappone (106 kg CO2 pro capite) 7° posto: Turchia (103 kg CO2 pro capite) 8° posto: Inghilterra (86 kg CO2 pro capite)
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Come promuovere la dieta sostenibile
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Gli stili alimentari domestici
Da sempre l’ambiente deputato all’educazione alimentare è stato la famiglia. La presenza dei genitori durante il pasto serale è legata al consumo più elevato da parte degli adolescenti di frutta e verdura, così come diminuisce la probabilità di saltare la colazione.
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Gli stili alimentari domestici
I bambini possono essere influenzati più facilmente ad adottare stili di vita equilibrati ma, in diversi “trend” globali essi si abituano a mangiare cibi pronti e snack e non rispettano più gli orari di pranzi e cene. Un elemento persuasivo può essere la pubblicità.
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Un ragazzo in Italia vede circa 32 mila spot sui generi alimentari.
La pubblicità Un ragazzo in Italia vede circa 32 mila spot sui generi alimentari. I bambini che guardano più spesso la televisione sono i più esposti all’adozione di stili di vita alimentari poco equilibrati.
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Curiosità … Junk food = cibo spazzatura (qualsiasi cibo o bevanda ad alto contenuto calorico ma di scarso valore nutrizionale) In molti stati vengono eliminati gli spot di junk food dai propri canali televisivi o vietati alla visione dei minori (Australia, Svezia, Norvegia …)
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Comunicazione sociale
La comunicazione sociale usa la pubblicità progresso per cambiare il comportamento delle persone Ha un basso tasso di successo Nella comunicazione sociale il risultato da ottenere è quello di non consumare certi generi alimentari
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Alcune associazioni Salute al piacere è la campagna di educazione alimentare rivolta agli studenti , con la quale le associazioni intendono approfondire temi legati a diabete e obesità, fornendo consigli utili e promuovendo uno stile di vita e un'alimentazione piacevoli, salutari e attenti all'ambiente.
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Ristorazione collettiva
In Italia è presente il slow food a mensa, programma ideato per crescere i ragazzi e abituare gli adulti a mangiare sano, partendo proprio dall’ambito scolastico e lavorativo.
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Alcune raccomandazioni…
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Avviare campagne e associazioni che spieghino i valori di una dieta sostenibile
Sostenere le grandi aziende alimentari, promuovendo indicazioni per il packaging e per la pubblicità Aiutare le scuole e le mense aziendali a organizzare una sana alimentazione Studiare la sostenibilità della dieta su scala globale Utilizzare la grande distribuzione come via per dare messaggi chiari di una sana alimentazione (supermercati..)
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Per un mondo migliore……
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