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Come diventare esperti cantinieri.
Vino in classe Come diventare esperti cantinieri.
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Ognuno di noi ha avuto a disposizione alcuni grappoli d’ uva
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Abbiamo separato gli acini dai raspi
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Abbiamo schiacciato ben bene gli acini con le mani.
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Fino ad ottenere un bel po’ di mosto.
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Mosto, vinaccioli e vinacce finiscono in una damigiana dove rimangono a fermentare.
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Dopo una decina di giorni …
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Il contenuto della damigiana viene versato in un contenitore,
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E viene schiacciato il più possibile per fare uscire tutto il vino.
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Per separarlo dalla feccia
Il vino ottenuto è torbido e per questo viene filtrato utilizzando della garza e del cotone idrofilo. Per separarlo dalla feccia
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A questo punto il vino è pronto per l’imbottigliamento.
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Abbiamo imbottigliato il vino ottenuto chiudendo le bottigliette con un tappo a corona.
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Come ogni vino pregiato che si rispetti abbiamo creato la nostra etichetta.
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