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L’ALIMENTAZIONE per invecchiare “con successo”

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Presentazione sul tema: "L’ALIMENTAZIONE per invecchiare “con successo”"— Transcript della presentazione:

1 L’ALIMENTAZIONE per invecchiare “con successo”
A cura della dietista Renata Carraro Espace Henri Chenot – L’Albereta Erbusco (BS) Brescia, Università Cattolica del Sacro Cuore 2 dicembre 2004

2 il sistema immunitario
La vecchiaia è L'insieme dei processi che, fatalmente, ci portano a perdere le qualità dei tre principali sistemi dell'organismo: il sistema endocrino il sistema nervoso il sistema immunitario Da “La manutenzione della vita - tutti i segreti per non invecchiare” Umberto e Giovanni Scapagnini

3 Età biologica e anagrafica
L’età biologica è la vera età di ognuno di noi, ed è condizionata dallo stato di salute di: cervello, stato ormonale e sistema immunitario L'età anagrafica è solo un incidente “burocratico” difficilmente c’è una perfetta identità fra le due età Oggi, con la quarta età, la vecchiaia inizia dopo i 65 anni; e si allontana sempre più

4 I nemici della giovinezza:
CATTIVA ALIMENTAZIONE intesa come alimentazione insufficiente o eccessiva, sia in quantità che in qualità. L’ESERCIZIO FISICO quando è insufficiente o paradossalmente eccessivo. Grandi dolori, frustrazioni.. e tutto ciò con “caratteristiche negative” che ci può sovrastare

5 I grandi alleati della giovinezza
Per la prevenzione dell'invecchiamento è essenziale UNO STILE DI VITA CORRETTO (dieta, movimento, pensieri positivi..) Un consistente aiuto è dato da sostanze naturali considerate “endofarmaci” quali: vitamine, alcuni minerali ed amminoacidi come l'arginina e glutamina

6 L’adeguato Apporto Nutrizionale rappresenta il più importante fattore che contribuisce alla SALUTE ……La malnutrizione è potenzialmente reversibile Inleiding: Deze lezing gaat over de rol van voeding in het algemeen en Cubison in het bijzonder bij decubitus. Presentatie gebaseerd op informatie uit de brochure. Brochure ontvangen jullie samen met de productmanual, voorbeeld ter inzage aanwezig Bij presentatie mogen jullie natuurlijk sheets weglaten of toevoegen, al naar gelang de doelgroep en soort presentatie.

7 LE SCELTE ALIMENTARI

8 L’ATTUALE DIETA E’ MIGLIORATA?
Fonte I.N.N.

9 I CONSIGLI DEGLI ESPERTI
Attività fisica e controllo del peso Cereali integrali Olii vegetali (l'olio di oliva, di semi di girasole, nocciole, semi di zucca o altro ( spremuti a freddo) Frutta e verdura; Legumi, noci (e frutta secca in genere) Pesce, uova e pollame; Prodotti caseari Prodotti da evitare: carne rossa, burro, riso brillato, pane bianco, patate e pasta, dolciumi Moderata assunzione di alcol Willett e Stampfer Harvard Schoolh 2003

10 ALIMENTAZIONE CONSIGLIATA PER L’ADULTO
I cardini delle misure terapeutiche non farmacologiche sono la DIETA e L’ATTIVITA’ MOTORIA Proteine 15% delle Kcal totali Glucidi 55% delle Kcal totali Lipidi ≤30% polinsaturi 4-7% Kcal tot ω6/ω3 = 5/1 Colesterolo ≤300 mg/die (200 mg se LDL ≥ 100 mg/dl) Fibra alimentare g/die Sodio non >2400 mg/die (6g NaCl/die) Alcool consumo moderato non al di fuori del pasto Le Linee Guida ADA (American Diabetic Association) 2003

11 SALE (NaCl)

12 FARMACONUTRIZIONE Esistono substrati specifici favorenti diversi processi vitali: immunità, la riduzione della risposta infiammatoria, l’incremento delle secrezione ormonali, il trofismo muscolare Carotenoidi α, β, γ, Vit. E, C, Se (antiossidanti) Arginina, Glutamina, Ac. Ribonucleici, acidi Grassi w3 (↑ immunità, ↑ linfociti, ↑cicatrizzazione ferite, ↑ trofismo intestinale, ↓ la permeabilità intestinale) Vit. A, B1, B2, B6, C, Zn, Fe, Mn, Mg, Cu (integrità epiteli /collagene, ↑ immunità ) Prebiotici (fibra derivata dalla frutta FOS) per regolazione funzioni intestinali Rojas, Dermat. Surg,25,’99, Soloman ’89, Meyer ’94, Barbul:Surgery ’90 Kirk: Surgery ’93, Hunt 1986, Flanigan ’97, Goode ’92, Tashiro Y ‘94

13 Antiossidanti I vegetali CON I “5 COLORI” sono la più importante fonte di carotenoidi, flavonoidi ed antiossidanti (Vit. E, C). La maggioranza delle persone, consuma meno di cinque porzioni tra frutta e verdura, che sono la quantità giornaliera minima raccomandata. (European Food Information Council).

14 Antiossidanti I ricercatori sostengono che aumentare la quantità di beta - carotene e altri carotenoidi nel cibo è generalmente più efficace dell’assunzione di integratori, dal momento che altri elementi nutritivi agiscono sinergicamente con i carotenoidi. (European Food Information Council). È dimostrato che i pomodori ed i suoi derivati sono una fonte migliore di nutrienti perché permettono un maggior assorbimento di carotenoidi a livello intestinale

15 I dieci migliori alimenti antiossidanti
(da:

16 Cibi da assumere giornalmente in adeguata quantità
La regola dei 7 gruppi 3 2 1 Cibi da assumere giornalmente in adeguata quantità 7 6 5 4

17 Riduce i principali fattori di rischio Cardiovascolare
Attività Motoria Riduce i principali fattori di rischio Cardiovascolare ↓ Pressione Arteriosa ↓Colesterolo LDL e i Trigliceridi ↑ Colesterolo HDL Migliora la tolleranza glucidica Favorisce la perdita di peso

18 Quale attività motoria?
PROGRAMMATA ED ADATTATA ALLE CAPACITA’ MOTORIE Esercizio fisico di tipo aerobico che coinvolga diverse masse muscolari (camminare, bicicletta, ciclette, nuotare, sciare … etc.) Intensità pari a ca il 70% della capacità aerobica massima Frequenza: 3 volte/settimana Tempo: 40 minuti

19 COMPORTAMENTI CONSIGLIATI
Aumentare l’esercizio fisico aerobico (30’/die) Iniziare la giornata con un’abbondante colazione e non saltare il pranzo Consumare almeno 5 porzioni al giorno di vegetali (gruppo 4, 6 e 7) Passare gradatamente ai cereali integrali Incrementare il consumo di pesce Ridurre i grassi saturi Salare con moderazione Bere Acqua in quantità adeguata

20 Grazie per l’attenzione!
In Conclusione … “… DI TUTTI I MALI E’ IL NUTRIMENTO IL RIMEDIO MIGLIORE …” Ippocrate III° sec. a. C. Grazie per l’attenzione!


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