Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Test your abilities food: domande e risposte
Francesco Cadario, Ciro Pignatiello, Valentina Novara Clinica Pediatrica di Novara Direttore: Prof. Gianni Bona
2
Food, domanda 1 Quando ti siedi a tavola per pranzo: A: fai sempre la stressa dose di insulina B: cerchi di capire quanti CHO hai nel piatto C: fai sempre un’unità in più per non sbagliare D: fai sempre un’unità in meno per non sbagliare
3
Food, domanda 2 Ai pasti: A: fai l’insulina quando vuoi tu
B: arrivi affamato, mangi e poi fai l’insulina C: provi la glicemia e se va bene fai l’insulina e aspetti 10 minuti prima di mangiare D: provi la glicemia e se va bene fai l’insulina necessaria per il pasto e mangi subito
4
Food, domanda 3 I carboidrati all’interno di un pasto:
A: se posso li evito così non faccio insulina B: sono contenuti in pane, pasta, bistecca, verdura e frutta C: sono l’unico nutriente importante D: devono essere sempre presenti
5
Food, domanda 4 Un esempio di pasto bilanciato:
A: pasta al pomodoro, bistecca impanata, patatine fritte B: trancio di pizza con verdure, coca zero e budino C: bistecca ai ferri, verdure grigliate ed un frutto D: frittata, prosciutto e pomodori
6
Un pasto bilanciato Carboidrati: 50-60% dell’apporto calorico
Proteine: 15-20% Lipidi: 30%, di cui saturi: 7%, e Colesterolo: < 200 mg/die Fibre: 30 g /die, oppure 0,5 g/Kg/die Un pasto bilanciato
7
Fondamentalmente bene
20% proteine Carboidrati 52 % 50% carboidrati 30% lipidi Proteine 16 % Lipidi 34 % Noi in genere insegniamo il calcolo dei carboidrati Ma è valido solo se in un tutt’insieme equilibrato
8
Food, domanda 5 La glicemia due ore dopo il pasto:
A: se è maggiore di 50 mg/dl rispetto a quella pre-pasto indica che il bolo fatto era corretto B: non va mai misurata perché i valori non sono attendibili C: deve essere inferiore o tutt’al più uguale a quella pre-pasto D: deve sempre essere maggiore di 200 mg/dl
9
Food, domanda 6 Per colazione è giusto mangiare: A: brioche e succo di frutta B: latte e caffè, cereali ed un frutto C: solo una merendina D: yogurt con un biscotto
10
A colazione La colazione è essenziale: scegli latte o yogurt e aggiungi sempre cornflakes o biscotti o fette biscottate o pane per avere l’energia necessaria per affrontare la giornata 30 g di biscotti al burro: 2/3 carboidrati, 5 g lipidi
11
Food, domanda 7 Uno spuntino (metà mattina/pomeriggio):
A: è corretto se è fatto con un pacchetto di cracker o 1 yogurt B: può essere composto da 30g di pane C: è importante perché previene l’ipoglicemia D: se contiene 15 grammi di CHO non richiede insulina
12
La merenda merendina + estatè patatine + coca cola
panino prosciutto magro + acqua zuccheri g 44 quasi tutti semplici grassi g 6 zuccheri g 36 tutti semplici grassi g 8 Zuccheri g 30 complessi Grassi g 4
13
Food, domanda 8 Cosa non può mai mancare a cena: A: il dolce
B: la verdura C: un secondo piatto D: un primo piatto o in alternativa due panini
14
Food, domanda 9 Cosa fai se sei in ipoglicemia? (glicemia < 70 mg/dl) A: mi metto sdraiato sul divano e aspetto che mi passi B: mangio un paio di quadretti di cioccolata C: mangio un pacchetto di cracker D: bevo un succo di frutta o assumo dello zucchero
15
Food, domanda 10 Quando fai sport:
A: non mangio nulla per non appesantirmi B: bevo un succo di frutta per darmi la carica C: mangio un piccolo panino prima di iniziare D: mangio non meno di tre merendine
16
Food, domanda 11 Da quando ho scoperto di avere il diabete:
A: ho capito che intraprendere una dieta ferrea è la cosa più giusta da fare B: ho capito quanto delle buone abitudini alimentari facciano bene a tutta la mia famiglia C: mangio tutte le volte che ho fame, basta fare un po’ di insulina D: non vado alle feste di compleanno dei miei compagni di scuola così evito di mangiare dolci
17
Food, domanda 12 Il momento dei pasti per me:
A: è un’inutile perdita di tempo, preferisco fare uno spuntino veloce da solo B: non è mai fisso, mangio quando ho smesso di fare tutto il resto C: è un momento di sofferenza perché sono sempre a dieta D: è il momento in cui la mia famiglia si ritrova e si dedica del “tempo di qualità”
18
Decalogo alimentare Dose di insulina corretta: usa per definirla il rapporto insulina/carboidrati Può essere calcolata dividendo 500 per il numero di U di insulina giornaliere Es U boli di insulina ai pasti e 16 U di basale alla sera: 500/33 = 15
19
Il decalogo alimentare
Quando fare insulina: aspetta 10 minuti se la glicemia è normale, oppure se la glicemia è alta
20
Il decalogo alimentare
Composizione dei pasti: devono contenere carboidrati (CHO), proteine e lipidi, ma anche fibre per essere pasti completi e dare un prevedibile effetto sulla glicemia post prandiale; i carboidrati contenuti in pane, pasta, riso, mais, cereali e frutta rappresentano la fonte principale di energia da spendere nella giornata (50-60% delle calorie totali). I CHO sono la componente che meglio relaziona con l’aumento della glicemia dopo il pasto
21
Il decalogo alimentare
i carboidrati semplici aumentano la glicemia in 15 minuti, quelli complessi in un’ora, le proteine in 4-5 ore e i grassi in 6-8 ore. Il consumo di tutti i nutrienti nello stesso pasto aumenta il senso di sazietà per più tempo e modula l’aumento della glicemia dopo i pasti.
22
Il decalogo alimentare
Prova la glicemia due ore dopo il pasto: se il dosaggio di insulina è corretto la tua glicemia dovrebbe essere più alta di 50 mg/dl rispetto a quella pre-pasto. È più facile ottenere questo risultato con un pasto equilibrato (carboidrati, proteine, lipidi e fibre).
23
Il decalogo alimentare
La colazione è essenziale: scegli latte o yogurt e aggiungi sempre cornflakes o biscotti o fette biscottate o pane per avere l’energia necessaria per affrontare la giornata 30 g di biscotti al burro: 2/3 carboidrati, 5 g lipidi
24
Il decalogo alimentare
Fai due spuntini: a metà mattina e a merenda. Con 15-20g di CHO puoi non fare insulina. Scelta consigliata: 1 frutto, o 1 pacchetto di crackers, o un panino da 30g , o una barretta di cereali.
25
Il decalogo alimentare
Ricorda sempre di assumere per cena un piatto ricco di carboidrati complessi come pasta o riso, in alternativa pane a sufficienza (almeno due michette): questo ti aiuterà a prevenire le ipoglicemie notturne.
26
Il decalogo alimentare
Correggi l’ipoglicemia con i carboidrati a rapido assorbimento (zucchero, caramelle, succhi di frutta), ma ricordati di non eccedere per evitare la conseguente iperglicemia
27
Il decalogo alimentare
Quando fai attività sportiva parti con uno spuntino con carboidrati complessi per mantenere stabile la glicemia
28
Il decalogo alimentare
Cerca di mantenere stabile il tuo peso corporeo: non cambiare mai repentinamente il tuo stile di vita
29
Il decalogo alimentare
Il buon cibo ti aiuta a vivere meglio: dedica ai pasti “tempo e qualità”
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.