La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio"— Transcript della presentazione:

1 Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio
Regione Siciliana Assessorato Regionale dell’Istruzione e della Formazione professionale Dipartimento Regionale dell’Istruzione e della Formazione Professionale L'Autorità di Gestione PO FSE Fondo Sociale Europeo 3° CIRCOLO DIDATTICO PATERNO'(CT) SEDE CTRH DISTRETTO SOCIO – SANITARIO N° 18 Via P.Lupo,131 – Paternò  095/  095/  -  certificata: Codice Meccanografico: CTEE06900D - Codice Fiscale: Programma Operativo– Fondo Sociale Europeo Obiettivo "Convergenza"2007/ IT.051 PO.003/IV/12 F.S.E. Regione siciliana - Asse IV – Capitale umano Annualità 2010/2011 Cod. prog.(CIP) : 2007.IT.051PO.003/IV/I2//F/9.2.5/.0608 Titolo del Progetto: « Dal semaforo alla rotonda » Sede dei Corsi : PATERNO’3° CIRCOLO Via Pietro Lupo n° Paternò (CT) web blog : Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio Alunni 4^ C – 4^ D - 4^ E ANNO SCOLASTICO

2 L’OLIVO E L’OLIO

3 ORIGINE E DIFFUSIONE DELL’ULIVO
E’ la più antica pianta da frutto coltivata ; Risale al XVI secolo a.C. ai tempi dei Fenici; E’ originario dell’Asia Minore; Successivamente si è diffuso in Grecia, e in Sicilia per opera dei Greci, dei Romani e degli Arabi; Quindi è arrivato in tutte le aree del mediterraneo;

4 ULIVO: MITO E STORIA Per i popoli del Mediterraneo l’ulivo è stato considerato un albero sacro, regalo degli Dei, degno di adorazione. Secondo il mito, la prima regione italiana a ricevere l’albero sacro dalla Grecia fu la Sicilia grazie ad Aristeo, figlio di Apollo;

5 E’ IMPORTANTE ANCORA OGGI PER LA RELIGIONE CRISTIANA
Simbolo di pace Usato la domenica delle palme Usato nei Sacramenti Battesimo Cresima Consacrazione dei Sacerdoti Estrema Unzione

6 L’ULIVO L’albero d’ulivo ha foglie strette e lunghe di colore verde argentato Il tronco è liscio e resistente, da giovane, screpolato e rugoso da vecchio. L’albero d’ulivo può vivere alcuni secoli.

7 ESISTE ANCHE UN ULIVO SELVATICO
L’ulivo selvatico è un cespuglio spinoso che produce frutti piccoli con nocciolo grande e poca polpa.

8 I FIORI I fiori dell’Ulivo si chiamano Mignole e sono di colore bianco crema e profumati, e sono riuniti in piccole infiorescenze.

9 IL FRUTTO L’Oliva è il frutto dell’ulivo: è una Drupa di forma ovale e verde dalla cui spremitura si ottiene l’Olio. L’oliva è composta dalla pellicina, chiamata Epicarpo, dalla Polpa e dal Nocciolo.

10 L’OLIO D’OLIVA L’Olio d’Oliva è l’unico grasso vegetale prodotto da un frutto: esso è ottenuto tramite procedimenti meccanici dalla pasta delle olive.

11 La raccolta viene fatta prevalentemente a mano
DALL’OLIVA ALL’OLIO LA RACCOLTA Le olive vengono raccolte quando cominciano ad «invaiare» cioè a cambiare colore. Giungono a maturazione nei mesi di Ottobre e Novembre. La raccolta viene fatta prevalentemente a mano

12 LE DIVERSE VARIETA’ Solo in Sicilia ci sono più di 40 varietà MORESCA
TONDA IBLEA ZAITUNA CERASUOLA OGLIAROLA BIANCOLILLA NOCELLARA DEL BELICE In Italia, tranne in Piemonte e Val d’Aosta, ogni regione produce olive diverse, da cui si estraggono Oli differenti. NOCELLARA DELL’ETNA

13 LAVATURA Portate nel frantoio, vengono lavate per eliminare la terra residua.

14 FRANGITURA Dopo il lavaggio le olive vengono frantumate con macine di granito per ottenere una pasta formata dalla polpa e dai Noccioli.

15 ANTICO FRANTOIO: «U TRAPPITU»

16 FRANTOIO MODERNO

17 GRAMOLATURA Dopo la frangitura la pasta di olive viene rimescolata in modo lento e continuo.

18 ESTRAZIONE TRAMITE PRESSA
La pasta formatasi viene messa su dei dischi, i quali vengono sovrapposti gli uni sugli altri e vengono pressati

19 ANTICA PRESSA PER L’ESTRAZIONE DELL’OLIO

20 PRESSE MODERNE

21 DALLA SPREMITURA SI OTTIENE
LA SANSA residuo solido, che sarà portato nei sansifici per: Estrarre altro olio non commestibile; Produrre concimi; Produrre mangime per bestiame. L’OLIO L’olio estratto non è mai puro ma: Torbido Presenta bollicine d’aria Residui di pasta Mucillagini

22 A QUESTO PUNTO L’OLIO E’ PRONTO PER ESSERE IMBOTTIGLIATO E CONSUMATO
SEPARAZIONE FINALE SI POSSONO USARE DUE METODI: L’OLIO VIENE LASCIATO PER UN PERIODO A RIPOSARE IN DECANTAZIONE; L’OLIO VIENE FILTRATO A QUESTO PUNTO L’OLIO E’ PRONTO PER ESSERE IMBOTTIGLIATO E CONSUMATO Computer grafica ins. Graziella Pappalardo


Scaricare ppt "Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio"

Presentazioni simili


Annunci Google