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PubblicatoAttilio Guida Modificato 10 anni fa
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Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci, giocare ecc... La scienza dell’alimentazione studia il rapporto tra alimentazione e salute. Per una corretta alimentazione dobbiamo tener presenti alcuni elementi fondamentali quali il valore nutritivo degli alimenti, le effettive esigenze del nostro organismo e la razionale distribuzione dei principi nutritivi.
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Siamo fatti così Il nostro corpo è fatto di acqua, proteine, lipìdi, minerali, carboidrati e anche un po’ di vitamine.
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I cibi Forniscono all’organismo:
Energia per svolgere le diverse attività, misurata in chilocalorie (kcal) Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati Sostanze per proteggerlo dalle malattie Grazie ai principi nutritivi in essi presenti
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I principi nutritivi Carboidrati Grassi Proteine Vitamine
Ho bisogno di… Carboidrati Grassi Proteine Vitamine Sali minerali Acqua
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I carboidrati o glucidi
Denominati anche zuccheri, rappresentano la nostra fonte principale di energia di utilizzo immediato Sono presenti nel pane, nella pasta, nel riso e nei cereali, alimenti energetici per eccellenza Maggiori quantità ne troviamo nello zucchero e nel miele e in tutti i cibi dolci in genere
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I grassi o lipidi Necessari all’organismo perché forniscono energia di riserva, a lenta utilizzazione Sono molto importanti perché entrano a far parte delle membrane cellulari Quelli in eccesso si accumulano e formano uno strato adiposo Gli alimenti ricchi di grassi sono di origine vegetale e animale: oli d’oliva e di semi, merendine, dolciumi, noci, burro, strutto di maiale, salumi, formaggi…
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Le proteine o protidi Rappresentano i del nostro corpo perché servono a costruire le cellule Le proteine sono dunque i “materiali da costruzione” del nostro corpo e sono perciò molto importanti, specialmente per i bambini e per i ragazzi che stanno crescendo. Gli alimenti proteici sono Latte e derivati Carne, pesce e uova Legumi
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Le vitamine Indispensabili perché svolgono funzione di controllo, protezione, regolazione e contrastano l’insorgere di malattie La carenza di vitamine può essere la causa di vari problemi per il nostro organismo Vengono individuate con una lettera: A, B1, D, C ... Le vitamine purtroppo tendono a “perdersi” molto facilmente quando i cibi vengono cotti o esposti all’aria per molto tempo; alcuni frutti perdono la parte delle loro vitamine quando vengono sbucciate. Si trovano in piccole quantità in tutti gli alimenti e in prevalenza negli ortaggi, nella frutta, nel latte, nel fegato, nelle uova
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I sali minerali CALCIO - latte – formaggio - fagioli FERRO - fegato – carne – spinaci FOSFORO - latte – uova – pesce FLUORO - riso – tè POTASSIO - arance – banane - patate I più importanti sono: calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio e il cloro Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro) Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci.
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L’acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo e consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con tutti gli alimenti che ne contengono in quantità più o meno rilevanti Esci
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Il fabbisogno calorico
Il fabbisogno calorico è la quantità di energia (espressa in kcal) necessaria al mantenimento del nostro peso corporeo varia in base all’età al peso Adolescente Femmina Adulto Maschio Adulto femmina Bambino di 1 anno Bambino di 7 anni Adolescente Maschio 2900 Kcal 3000 Kcal 2200 Kcal 2190 Kcal 2400 Kcal 820 Kcal
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Il fabbisogno alimentare giornaliero: Il fabbisogno alimentare giornaliero deve essere ben distinto nei tre pasti principali:
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La dieta mediterranea La dieta mediterranea si basa principalmente sul consumo di alimenti di origine vegetale, come pane, pasta, frutta, ortaggi, olio d'oliva e moderati consumi di alimenti animali, latte, formaggi poco grassi, pesce, carni magre, come pollame e coniglio. VUOI RISOLVERE IL
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Hai sbagliato! Ritenta!
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Cos’è il fabbisogno calorico?
La temperatura del corpo Le calorie necessarie da introdurre con gli alimenti Quantità di calorie di cui abbiamo bisogno
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Bravissimo! vai avanti
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Quali sono le principali sostanze da introdurre nel nostro organismo per crescere in modo equilibrato? Coca-Cola,aranciata e maionese Proteine,grassi,vitamine, zuccheri, sali minerali acqua Amido,caffè e succo di frutta
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Bravissimo! vai avanti
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Qual è la funzione delle proteine?
Ci fanno ingrassare Sono i "mattoni" che compongono il nostro corpo Fornisco gli zuccheri
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Bravissimo! vai avanti
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Qual è la funzione dei grassi?
Servono per costruire i tessuti Fornisco sostanze utili per le ossa Sono i componenti strutturali della membrana cellulare
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Bravissimo! vai avanti
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Qual è la funzione degli zuccheri?
Fanno alzare la temperatura corporea Servono per produrre energia immediata per i muscoli Servono per curare l’influenza
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Bravissimo! vai avanti
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Quali alimenti contengono più proteine?
Carne,pesce e legumi Caffè, thè e alcool Dolci,pane e pasta
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Bravissimo! vai avanti
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Quali alimenti contengono più grassi?
Frutta,verdura e pesce Basilico,prezzemolo e origano Formaggi,oli e frutta secca
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Bravissimo! vai avanti
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Quali alimenti contengono più zuccheri?
Carne,uova e pesce Dolci,cioccolato e farinacei Insalata,carciofi e spinaci
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Bravissimo! vai avanti
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Perché e importante mangiare molta frutta e verdura?
Perché forniscono al nostro organismo le vitamine e i sali minerali Perché contengono molti grassi Perché ci fanno riposare meglio
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Bravissimo! vai avanti
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Quali sono le vitamine? F-G-H-I A-B1-B2-D-C L-M-N-O
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Bravissimo! vai avanti
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Quali sono i minerali? Zinco,carbone e petrolio Rame,acciaio e argento
Calcio,fosforo e ferro
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Complimenti! Sai come rispettare te stesso
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