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PubblicatoCoco Rosso Modificato 10 anni fa
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Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici Energetici Sostanze regolatrici Presentazione di Nasta Andrea, Airoldi Nicole e prof. di scienze Tolaro
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Alimenti proteici: Latte e derivanti Ricchi di Proteine
Carne pesce e uova Legumi secchi Ricchi di Proteine forniscono sali (precisamente quelli di calcio) Ricchi di proteine e composti di ferro servono per formare nuovi tessuti nel nostro organismo Più economici ma con le stesse caratteristiche dei precedenti
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Alimenti energetici Contengono Cereali e derivati la vitamina B1
Grassi animali e vegetali Contengono La vitamina A e K
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Sostanze regolatrici Vitamina A B1 B2 PP C Ortaggi e frutta
Pomodori Agrumi Fragole Vitamina C
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La colazione Da fare sempre, è il pasto più importante
perché ti aiuta ad affrontare meglio la giornata Si consiglia:
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Cena Pranzo perchè? Si consiglia Poco pane Poca pasta Tanta carne e
Buona razione di pasta Poca carne Pochi grassi Si consiglia Poco pane Poca pasta Tanta carne e tanti grassi perchè?
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Di quante proteine hai bisogno?
Adulti: 1g per kg (giornaliero) Bambini e giovani: progressivamente meno rispetto al primo anno di vita Nel primo anno di vita di un bambino due o tre grammi Perché ingrassi e perché dimagrisci I cibi che contengono tanti amidi e zuccheri Si accumulano come GRASSI Viceversa Se ti nutri di meno Sostanze del necessario dimagrisci
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Perché abbiamo bisogno di energia?
Per svolgere i compiti fondamentali della vita Per assimilare le sostanze Nutritive Per mantenere l’Omeostasi Per permettere ai muscoli di agire Omeostasi: È la capacità Di mantenere Costante la Temperatura corporea
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Cos'è il metabolismo basale?
È l’unione di: Svolgimento dei compiti fondamentali della vita Assimilazione Omeostasi
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Cos'è il fabbisogno giornaliero?
Quantità di energia necessaria all’organismo in condizioni di vita normali
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Acqua, sali minerali e vitamine
Servono per: mantenere un giusto equilibrio osmotico forniscono elementi chimici indispensabili fanno parte dei tessuti (spesso, come il calcio nelle ossa) Le vitamine hanno il compito di regolare le attività dell’organismo, È il componente fondamentale del nostro corpo è necessario berne 1,5 l al giorno Spesso la mancanza di vitamine provoca malattie molto gravi come: l’ AVITAMINOSI
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Come devi alimentarti:
Alimentati in modo equilibrato … Con la giusta proporzione di glucidi, lipidi e proteine La giusta quantità dipende dal FABBISOGNO GIORNALIERO (vedi slide su fabbisogno giornaliero)
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Fine!
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