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“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”

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Presentazione sul tema: "“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”"— Transcript della presentazione:

1 “SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALLA SALUTE “SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE” Il nostro istituto ha partecipato al “Progetto Frutta & Verdura- Sportello d’informazione agroalimentare” proposto dalla Provincia di Varese. L’obiettivo di tale progetto era quello di spingere i giovani a un maggior consumo di prodotti freschi come “frutta e verdura” e di fornire un insieme di consigli e di informazioni sugli alimenti e le loro proprietà nutrizionali per migliorare le proprie abitudini alimentari. Lo sportello, presieduto dalla Dott.ssa Carla Cattaneo, è stato attivo dal 16 al 21 aprile 2007 ed è stato utilizzato da circa 100 alunni delle classi seconde. Viene riportata la sintesi del lavoro svolto e i risultati del questionario “sulla verifica delle abitudini alimentari” somministrato agli alunni che hanno fatto richiesta dello sportello. Referente Progetto Educazione alla salute Prof.ssa Palumbo Lucia

2 Settore politiche per l’agricoltura e la gestione faunistica
Lo sportello di informazione agroalimentare – Progetto frutta e verdura I.T.P.A”Nuccia Casula” Provincia di Varese Settore politiche per l’agricoltura e la gestione faunistica Dott.ssa Carla Cattaneo

3 Modalità di realizzazione
dell’iniziativa Distribuzione dell’opuscolo informativo Informazione da parte degli insegnanti referenti Accesso degli studenti, da soli o in piccoli gruppi, previa autorizzazione degli insegnanti presenza giornaliera dell’esperto (2-3 ore) dal 16 al 21 Aprile 2007

4 ALIMENTAZIONE SANA equilibrata varia
… e non dimenticate l’ATTIVITA’ FISICA !!

5

6 Diminuzione dei consumi di frutta e verdura
Necessità di incrementare la quantità introdotta quotidianamente Progetto ORTOCIRCUITO anno 2006/07

7 Il valore della verdura e della frutta
Controllo del peso corporeo e quindi prevenzione dell’obesità Prevenzione di alcune malattie, anche gravi, a carico di diversi organi ed apparati Presenza di sostanze nutritive protettive (vitamine, antiossidanti, fibra…) Alto contenuto di acqua e sali minerali

8 I RISULTATI

9 Affluenza degli studenti
TOTALE studenti 97 FEMMINE 9 MASCHI

10 Prima Colazione FEMMINE: 79 SI 18 NO MASCHI: 9 SI
Latte e biscotti, poco yogurt, niente frutta fresca ma succhi di frutta

11 Il menù di un pranzo tipo….
Primo piatto Pasta-Riso Secondo piatto Carne-Pesce Contorno Insalata - verdura cotta Frutta Tutta Dolce Tiramisù, gelato, dolci e/o al cioccolato Il menù di un pranzo tipo….

12 E l’aperitivo?!

13 Nuove Tendenze - Happy Hours
Usi fare l’ aperitivo? FEMMINE: SI (22%) 76 NO ( 78%) MASCHI: SI ( 33%) 6 NO (67%) Nel week-end aumenta sia il numero dei maschi che delle femmine che usano consumare aperitivi, preferibilmente alcolici

14 Argomenti piu’ “gettonati”
Femmine: Dieta per perdere peso Dieta Equilibrata Prevenzione patologie Maschi: Dieta per lo Sport

15 Quante porzioni di frutta mangi in un giorno?

16 Quante porzioni di verdura mangi in un giorno?

17 E sulle proprietà dei cibi …
Proprietà di frutta e verdura Il sale Il caffé Acqua naturale e/o frizzante Qualità dei cibi dei fast food

18 Conclusioni… i ragazzi hanno nel complesso uno stile alimentare non molto equilibrata difficilmente rispettano i 5 pasti Consumano poca verdura mangiano molto sia a metà mattina che durante il pomeriggio

19 L’informazione è la premessa per l’educazione….


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