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PubblicatoGenevra Merlo Modificato 10 anni fa
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© THE WINE REBELS Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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IL VITIGNO © - WWW.THEWINEREBELS.COM – 2013
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VITACEE VITIS MUSCaDINIAE EUVITIS L’euvitis ha 22 specie
Europea vitis vinifera: Silvestris Sativa © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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Chardonnay Cabernet sauvignon Riesling
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Merlot Nebbiolo Pinot grigio Sangiovese Pinot nero
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ciclo della vite Pianto Germogliamento Fioritura
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ciclo della vite Allegagione Invaiatura Maturazione
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L’UVA Il raspo contiene Acqua e tannini Grappolo, infiorescenza,
Infruttescenza, acini, peduncolo, raspo Il raspo contiene Acqua e tannini Raspo – Graspo Rachide - Racimolo © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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L’UVA Tannini ed antociani ACINO Pruina Lieviti Antociani Estratti
Coloranti Acidi Colloidi Tannini ed antociani © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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La fermentazione alcolica
E’ la prima fase del processo di vinificazione I lieviti trasformano gli zuccheri in alcol, anidride carbonica e prodotti secondari Può essere in rosso, in bianco, in rosato DIRASPATURA FERMENTATORI Vinificazione in rosso © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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La fermentazione alcolica
Vari tipi di fermentatori Macerazione Follatura Rimontaggio Svinatura FOLLATURA CAPPELLO RIMONTAGGIO Vinificazione in rosso © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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La fermentazione alcolica
Separazione delle bucce dagli acini prima della fermentazione Si usano uve bianche, ma anche alcune rosse, pinot grigio e nero ad esempio nello Champagne Presse orizzontali che operano gradualmente Illimpidimento Vinificazione in bianco pressatura delicata delle uve il succo esce dal buco lasciato dal peduncolo Si ottiene mosto fiore pulito Vinificazione in rosato o vinificazione in bianco di uve rosse O da fermentazione con bucce Macerazione breve © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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Fase precedente l’imbottigliamento
Maturazione Fase precedente l’imbottigliamento VINIFICAZIONE MATURAZIONE AFFINAMENTO Evitare eccessiva ossigenazione Fermentazione malolattica Il materiale utilizzato per i recipienti può modificare il risultato finale affinamento Fase in bottiglia © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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esame olfattivo Riconoscere gli aromi Crearsi una “biblioteca”
Riconoscimento per analogia Circa 120 sostanze volatili odorose che si ritrovano nella frutta e nei fiori Assuefazione ed autosuggestione Individuata la categoria suddividerla: es. frutti rossi frutti bianchi e così via Temperatura Concentrarsi sulla categoria: Fiori – frutti - vegetali Primari – secondari -terziari Annusare a bicchiere fermo Poi dopo aver mosso il vino © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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Persistenza aromatica intensa
esame olfattivo Franchezza Intensita’ Finezza armonia p.a.i. Persistenza aromatica intensa L’olfatto agisce ancora quando il vino viene messo in bocca © - – 2013 Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da internet ed appartengono ai loro legittimi proprietari
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WWW.THEWINEREBELS.COM www.facebook.com/thewinerebels www.pigikappa.com www.iviaggidibacco.it
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