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Aggiornamenti in Tema di Disinfezione Alimentare Dr. Alessandro Zecchini Processed Foods Sector Director Italia.

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1 Aggiornamenti in Tema di Disinfezione Alimentare Dr. Alessandro Zecchini Processed Foods Sector Director Italia

2 Disinfezione Alimentare Il concetto di disinfezione nellindustria alimentare è legato indissolubilmente al concetto di pulito Con una buona fase di detergenza di superfici, utenze e tubazioni, si stima che il 99,9% della carica batterica contaminante venga efficacemente asportata Ma, ovviamente, ogni piccola quota di contaminazione microbica rimanente può essere fonte di problemi in seguito a proliferazione e contaminazione di alimenti trattati sulle stesse superfici

3 Disinfezione Alimentare Rimangono sempre e costantemente validi pertanto i pre- requisiti generali per ottenere una sanificazione efficace Tempo Temperatura Energia Chimica Energia Meccanica Flusso laminare Flusso turbolento Poco fluido, aria 1.0 m/sec 1.5 m/sec

4 Disinfezione Alimentare Allo stesso modo, sono importanti aspetti procedurali e metodologici nellimplementazione di una corretta procedura igienica, quali la validazione, la formalizzazione tramite SSOP ed il controllo della qualità della sanificazione tramite sistemi di controllo adeguati

5 Validazione La Validazione è la produzione e raccolta di dati atti a dimostrare che il processo di sanificazione ottenga un risultato in linea con i criteri di accettazione stabiliti Validazione Farmaceutica 3 worst cases Shift più lungo Matrice più delicata ……………………….. Attenzione ai campionamenti: inibitore QAC quali lecitina e tween broth (terreno specifico)

6 Le nuove sfide in ambito di disinfezione alimentare SOSTENIBILITA ECO-LOGICA ECO-NOMICA ECO – (ripetibile/gestibile) "Eco", di Alexandre Cabanel ( )

7 Aree sulle quali generare Valore attraverso linnovazione SostenibilitàFood Safety Cleaning & Sanitation Prodotto chimico 0.08 % Costi di produzione 100, ,000 Cleaning & Sanitation Lavaggi (acqua, energia, tempo, chimici, ….) 1 % Costi di produzione 1,250,000 1,250,000

8 Le nuove sfide in ambito di disinfezione alimentare Sostenibilità ed utilizzo responsabile delle risorse Acqua Energia Utilizzo di attivi biocidi e tecnologie eco sostenibili Biossido di Cloro Ozono ECA UV light Vapore + Ultrasuoni …

9 Sostenibilità ed utilizzo responsabile delle risorse CONDUCTIVITY TIME mins. PRE RINSE DETERGENT WASH POST RINSE SANITISE FINAL RINSE 0 60 CONDUCTIVITY PRE RINSE DETERGENT WASH POST RINSE SANITISE FINAL RINSE TIME mins. 20 Waste poor phase management good phase management

10 Sostenibilità ed utilizzo responsabile delle risorse

11 Water saving fino a 70 % Saving manodopera > 50% Convenzionale Undine

12 Utilizzo di attivi biocidi e tecnologie eco sostenibili: il biossido di cloro Il biossido di cloro (ClO2) è un gas che si dissolve facilmente nellacqua. Il biossido di cloro dispone di un ampio spettro di attività, è efficace contro i batteri, spore batteriche, lieviti, muffe, e biofilm. Biossido di cloro è più selettivo del cloro, il che significa che a concentrazioni inferiori ha la stessa efficacia. Va infatti a colpire i siti specifici delle proteine. Per tale motivo risente meno della presenza di sporco. Biossido di cloro è un forte ossidante. A differenza dell ipoclorito, il biossido di cloro non forma i i cloro derivati organic i. Cl O O

13 Biossido di cloro e biofilms La disinfezione e la rimozione del biofilm avviene attraverso i seguenti meccanismi: Trasferimento del biossido dalla fase acquosa attraverso lo sporco al biofilm. Trasferimento del biossido dalla fase acquosa allatmosfera. ClO 2 gassificato ClO 2 penetrato Film acquoso di soluzione ClO 2 Strato lipidico

14 Leffetto del biossido di cloro sui microrganismi Spore Densi strati di proteine e peptoglicani Non permette diffusione di soluti Impermeabile ai soluti impermeabie ai liquidi PermeabIle ai gas Batteri Gram Positivi Diffusione passiva di soluti Permeabile ai gas Batteri Gram Negativi Diffusione controllata di soluti Permeabile ai gas

15 CloSure2 central system F F Water Ion Ex AIon Ex B Catalyst ClO 2 25% NaClO 2 32% HCl CloSure System Remote pump station Catalyst and flush valves Balance tank L L Siemens S7 PLC L

16 F F Water Ion Ex AIon Ex B Catalyst ClO 2 25% NaClO 2 32% HCl 1250 ppm NaClO ppm HClO ppm ClO 2 Lato A - generazione ClO 2 / Lato B - standby

17 F F Water Ion Ex AIon Ex B Catalyst ClO 2 25% NaClO 2 32% HCl 1250 ppm NaClO ppm HClO ppm ClO 2 Lato A – resina esausta / Lato B – generazione ClO2

18 F F Water Ion Ex AIon Ex B Catalyst ClO 2 25% NaClO 2 32% HCl 1250 ppm NaClO ppm HClO ppm ClO 2 2.2% HCl Lato A - rigenerazione / Lato B – generazione ClO2

19 F F Water Ion Ex AIon Ex B Catalyst ClO 2 25% NaClO 2 32% HCl 1250 ppm NaClO ppm HClO ppm ClO 2 Lato A - standby / Lato B - generazione ClO 2

20 ENZIMI?? OZONOariaacqua? UV light ? ECA?? Nanotecnologie???


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