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HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax 075 600109 Email: grecchi.fo@virgilio.it.

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1 HEALTHY GARDEN Istituto Comprensivo Perugia 6 Plesso Fontignano Via Arezzo, 18 Tel. e fax

2 RICETTE SALVA - ACQUA

3 Acqua: un bene prezioso sempre più a rischio:
lo sanno tutti: l’acqua dolce rappresenta solo il 2% di quella a disposizione sul pianeta. Capire come viene utilizzata questa risorsa non è facile. E’ stato creato un indicatore che stabilisce il consumo idrico riferito sia all’acqua che consumiamo per uso domestico, sia a quella destinata alla produzione di alimenti e prodotti: water footprinter cioè l’impronta idrica

4 L’impronta idrica, serve per calcolare il volume annuo di acqua dolce utilizzata per produrre beni e servizi. Si tratta di un metodo che valuta il livello di sostenibilità delle nostre abitudini e soprattutto dei nostri consumi ed acquisti. Tra i fattori che determinano la sostenibilità delle nostre abitudini è fondamentale l’alimentazione, infatti l’agricoltura richiede il 70% di tutta l’acqua utilizzata dalle diverse attività dell’uomo.

5 Ogni alimento richiede una diversa quantità di acqua per la sua produzione.
Il Barilla Center for Food & Nutrition, ha elaborato una doppia piramide: Alimentare – Ambientale; in cui si confronta l’aspetto nutrizionale con l’impatto ambientale. (Nota la grande quantità di acqua necessaria per alimenti di origine animale).

6 Doppia piramide alimentare -Ambientale

7 Tabella con impronta idrica di alcuni alimenti
Prodotto Impronta idrica: litri di acqua consumati  Carne bovina 1Kg 15.503   Olio di oliva 1 litro 13.353    Burro 1Kg 5.553   Carne di maiale 1Kg 4.803   Caffè 1Kg 4.738    Olio di semi 1 litro 4.234    Legumi 1Kg 4.057   Carne di pollo/tacchino 1Kg 3.903   Riso 1Kg 3.440   Pasta 1Kg 1.926   Ciliegie 1Kg 1.602   Zucchero 1Kg 1.520    Pane 1Kg 1.390 

8 Tabella con impronta idrica di alcuni alimenti
Prodotto Impronta idrica: litri di acqua consumati  Yogurt 1Kg 1.264   Uova 6 unità 1.251   Latte 1 litro 1.033   Vino 1 litro 852   Mele 1Kg 702   Limoni 1Kg 644    Uva  1Kg 508    Ortaggi congelati 1Kg 324   Patate 1Kg 289    Arance 1Kg 282    Merendine 1Kg 279    Insalata 1Kg 239    Pomodori freschi 1Kg 202    Carote 1Kg 197    Acqua 1 litro 7  

9 CON QUESTI SUGGERIMENTI POTREMO USARE UN’ALIMENTAZIONE PIU’ SANA E CON UN MINORE IMPATTO AMBIENTALE:
1. Acquista prodotti locali 2. Scegli frutta e insalata “di stagione” 3. Riduci il consumo di carne 4. Evita il pesce appartenente a specie troppo sfruttate 5. Privilegia i prodotti biologici 6. Riduci gli sprechi 7. Acquista prodotti con poco imballaggio 8. Riduci il consumi di cibi eccessivamente elaborati 9. Bevi acqua del rubinetto 10. Evita gli sprechi anche ai fornelli

10 ED ORA . . . I NOSTRI MENU’ SALVA-ACQUA

11 PRIMO MENU’ ZUPPA DI PATATE E CAROTE Occorrente: patate, carote, una cipolla piccola, crostini di pane secco bruscato. PETTO DI POLLO AGLI AGRUMI Occorrente fettine di petto di pollo infarinate, succo e scorza a filetti di arancia o limone, olio. INSALATA DI STAGIONE

12 SECONDO MENU’ PASTA CON RAGU’ DI VERDURE Occorrente: una costa di sedano, 2 carote, una cipolla grossa e un mazzetto di prezzemolo, alcuni pomodori, pasta. FRITTATA Occorrente: uova, verdura lessata (anche avanzata), sale ed un pochino di olio. VERDURE ALL’AGRO Occorrente: verdure di stagione lessate e condite con olio e succo di limone. FRUTTA DI STAGIONE

13 TERZO MENU’ RISO CON PISELLI Occorrente: riso, una cipolla, piselli surgelati, brodo vegetale, olio. COSCE DI TACCHINO ARROSTO Occorrente: tacchino, aromi naturali, sale e pepe, olio. VERDURA DI STAGIONE MACEDONIA FRUTTA FRESCA

14 La scuola che frequentiamo non fornisce il servizio – mensa
Per questo non abbiamo potuto condividere con il personale addetto i nostri menù. Però li abbiamo forniti alla nostre famiglie che hanno provato a metterli in pratica rimanendo soddisfatti sia dal gusto delle pietanze che dall’aver salvato un poco di “oro blu”.


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