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1 La glicolisi è un processo : AProprio soltanto degli organismi aerobi BProprio soltanto dei batteri CLimitato al processo di fermentazione DProprio di.

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1 1 La glicolisi è un processo : AProprio soltanto degli organismi aerobi BProprio soltanto dei batteri CLimitato al processo di fermentazione DProprio di tutti gli organismi EProprio soltanto degli organismi anaerobi 2 Il glucosio presente nei nostri alimenti e nelle nostre cellule è l’enantiomero D-glucosio. Tuttavia in laboratorio possiamo sintetizzare l’enantiomero L-glucosio che però NON può essere utilizzato dal nostro organismo poiché: ALa forma L è instabile BGli enzimi destinati ad utilizzare il glucosio non riconoscono la forma L CGli enzimi destinati ad utilizzare il glucosio, reagendo con la forma L, producono sostanze non utilizzabili DLa forma L di glucosio è meno ricca di energia della forma D ELa forma L non è solubile in acqua 1D 2B

2 3 Nella fermentazione lattica la trasformazione di acido piruvico in acido lattico ha lo scopo di : AProdurre alcool etilico BProdurre anidride carbonica CProdurre ADP DProdurre ATP ERiossidare il NADH 4 Nella respirazione aerobia si ha l’ossidazione delle molecole di: ANAD + BOssigeno CGlucosio DAcqua EDiossido di carbonio 5 Una bottiglia è riempita per metà di acqua alla quale viene aggiunto un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di lievito di birra. Sull’apertura della bottiglia viene infilato un palloncino sgonfio. Dopo alcune ore il palloncino si gonfia per produzione di : AMetanolo BIdrogeno CAzoto DOssigeno EAnidride carbonica 3E 4C 5E

3 NADH + FADH 2 glucosio 1 piruvato 3 fosfoglicerato 2 acetilCoenzimaA 4 ATP 5 6 Chi ha scoperto che la fermentazione è causata dai lieviti? ANiels Bohr BRobert Kock CCharles Darwin DLouis Pasteur EGregor Mendel 7 Lo schema rappresenta in modo sintetico le molecole prodotte ad ogni tappa della glicolisi e della fosforilazione ossidativa. Il processo indicato con la freccia 4 è definito: APlasmolisi BCiclo di Calvin CCiclo di Krebs DAccoppiamento chemiosmotico EGlicolisi 6D 7C

4 8 La tappa di passaggio dalla glicolisi al ciclo di Krebs è la trasformazione: ADall’acido ossalacetico in acido citrico BDel piruvato in glucosio CDel glucosio in acetil-CoA DDel glucosio in piruvato EDel piruvato in acetil-CoA 9 La respirazione può essere considerata un processo di ossido-riduzione, secondo lo schema : AH 2 + B = BH 2 + A dove B è l’ossigeno. Si può affermare che : AIl donatore di elettroni è l’acqua BL’anidride carbonica è la sostanza BH 2 CL’accettore di elettroni è il glucosio DLa sostanza A è l’acqua EL’ossigeno è un accettore di elettroni 10 La capacità di trasformare il glucosio in piruvato: ANon è presente nei batteri BE’ presente solo nei livelli di organizzazione della vita più semplici CE’ presente ad ogni livello di organizzazione della vita DE’ tipica solo degli animali EE’ presente solo nei livelli di organizzazione della vita più complessi 8E 9E 10C

5 11 Quale delle seguenti fasi del metabolismo del glucosio richiede ATP? ALa fosforilazione ossidativa BLa glicolisi CIl ciclo di Krebs DL’ossidazione del piruvato EIl trasporto degli elettroni 12 Quale dei seguenti processi NON avviene durante il ciclo di Krebs? ALa riduzione di FAD a FADH 2 BLa formazione di citrato CLa liberazione di CO 2 DL’ossidazione di NADH a NAD + ELa produzione di ATP 11B 12D


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