La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente."— Transcript della presentazione:

1 Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente Nomisma Torino, 25 marzo 2004

2 Cosa è cambiato a cavallo del 2000 Globalizzazione Nellultimo decennio il commercio mondiale di tutti i beni è cresciuto ad un ritmo superiore di quasi 4 volte alla crescita del PIL mondiale. Per i prodotti agricoli, dalla fine anni 60 ad oggi il volume del commercio mondiale delle principali commodity é aumentato di oltre il 270%. Questo processo è destinato a continuare Allargamento UE Definito lingresso di 10 nuovi paesi membri, con 75 milioni di nuovi abitanti europei ed un potere dacquisto medio pari a circa il 50% di quello UE-15.

3 Cosa è cambiato a cavallo del 2000 Sensibilità consumatori Gli scandali alimentari, ambientali e le campagne sugli OGM hanno generato un nuovo atteggiamento nei confronti del settore agricolo con nuove e grandi attenzioni ai tempi della sostenibilità, della sicurezza alimentare, dellambiente e del benessere animale Nuovi vincoli finanziari Laccordo franco-tedesco del 2002 ha bloccato ogni possibilità di espansione ulteriore della spesa comunitaria per la PAC.

4 I passi recenti Nuove prospettive finanziarie UE Riforma Agenda 2000 e i nuovi orientamenti di politica per lo sviluppo rurale Allargamento UE

5 I passi recenti Riforma Agenda 2000: le risorse Feoga-G MacAgendaFischler Sharry Sostegno dei mercati91%21%~15% Aiuti diretti9%68% ~61% Sviluppo Rurale0%* 11%24% Con le ultime riforme è radicalmente cambiata la struttura della spesa nel quadro della PAC

6 I passi recenti Riforma Agenda 2000: contenuti Disaccoppiamento Modulazione e disciplina finanziaria Misure trasversali ( set aside, cross- compliance, Audit) Misure di Mercato: riforme Ocm tra cui seminativi, latte, carne Sviluppo rurale: nuove misure per tracciabilità, sicurezza, promozione

7 I passi recenti Nuove prospettive finanziarie UE Agricoltura54,356,155,5 % sul Budget UE45%39%35% Mercato e aiuti diretti43,743,442,3 Sviluppo rurale10,512,713,2

8 I passi recenti Allargamento UE e agroalimentare Lagricoltura nei nuovi 10 membri SAU di 36 milioni di ettari (oltre 2 volte lItalia) 3,9 milioni di addetti (quasi 4 volte lItalia) Nuovi bacini di domanda Modelli integrati di produzione Maggiore concorrenza interna allUE Attenzione al rispetto delle norme NODI OPPORTUNITA

9 I passi da compiere Altre riforme OCM Oltre allo zucchero, sono in discussione altre riforme di ocm molto importanti per le agricolture mediterranee: olio di oliva, tabacco, cotone, ortofrutta, e poi vino Accordi WTO Rischi e opportunità: dalla clausola di Pace, alle restituzioni alle esportazioni alla tutela internazionale delle denominazioni Nuovo allargamento a 27 membri Bulgaria e Romania ormai alle porte aggiungeranno un pezzo rilevante di agricoltura: 20 mln ettari e 3,9 milioni di addetti

10 La PAC del futuro Serve ancora una Politica agricola comunitaria? SI, le nuove sfide e i nuovi vincoli nellEuropa allargata riportano centrale il ruolo della Politica Agricola. Una politica che dovrà trovare la forza di innovarsi ancora per mantenere la sua centralita Ma attenzione ai rischi di RINAZIONALIZZAZIONE. Sarebbe lanticamera di nuove distorsioni e potrebbe compromettere la tenuta dellintero disegno comunitario

11 La PAC del futuro Le vision comunitarie Riformista- Ambientalista Riformista nella continuità Liberista e anti-Pac La difficoltà ma al tempo stesso la necessità (sicuramente sostenuta anche dai nuovi paesi membri) di trovare un nuovo punto di sintesi per consentire al settore di guardare oltre il 2013


Scaricare ppt "Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente."

Presentazioni simili


Annunci Google