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PROVE DI TECNICHE COLTURALI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE PER IL CONTROLLO DELLE INFESTANTI IN FRUMENTO DURO. Li Destri Nicosia, O., Paoletta, G., Codianni,

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Presentazione sul tema: "PROVE DI TECNICHE COLTURALI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE PER IL CONTROLLO DELLE INFESTANTI IN FRUMENTO DURO. Li Destri Nicosia, O., Paoletta, G., Codianni,"— Transcript della presentazione:

1 PROVE DI TECNICHE COLTURALI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE PER IL CONTROLLO DELLE INFESTANTI IN FRUMENTO DURO. Li Destri Nicosia, O., Paoletta, G., Codianni, P. CRA – Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura, Foggia

2 METODOLOGIA SPERIMENTALE PRECESSIONE COLTURALE PRECESSIONE COLTURALE CONCIMAZIONE CONCIMAZIONE 3 TRATTAMENTI 3 TRATTAMENTI Semina tradizionale (T) Semina tradizionale (T) T + erpice strigliatore (T+E) T + erpice strigliatore (T+E) Semina a bine + Leguminosa (B+L) Semina a bine + Leguminosa (B+L) 3 VARIETA 3 VARIETA Creso Creso Duilio Duilio Cappelli Cappelli DISEGNO SPERIMENTALE DISEGNO SPERIMENTALE Parcella suddivisa Parcella suddivisa

3 ATTREZZATURE IMPIEGATE SeminatriceErpice strigliatoreMultifresa

4 Campo sperimentale

5

6 RISULTATI Effetto dei trattamenti Infestanti (g s.s./10m 2 ) TrattamentiAnno 2004Anno 2005 Media Biennio T 30,73 a31,68 a31,21 a T + E 11,07 c25,54 b18,31 b B + L 5,64 d25,30 b15,47 c

7 RISULTATI Effetto dei trattamenti Proteine (% s.s.) TrattamentiAnno 2004Anno 2005 Media Biennio T 12,89 d13,11 cd13,00 b T + E 12,89d13,38 c13,13 b B + L 13,90 b14,66 a14,28 a

8 RISULTATI Effetto dei trattamenti Glutine (% s.s.) TrattamentiAnno 2004Anno 2005 Media Biennio T 9,62 c 9,64 c 9.63 b T + E 9,58 c 9,80 c 9,69 b B + L 10,53 b11,06 a10,79 a

9 RISULTATI Effetto dei trattamenti Data di spigatura (giorni da 1/4) TrattamentiAnno 2004Anno 2005 Media Biennio T 30,11 f33,89 c32,00 c T + E 30,67 e34,67 b32,67 b B + L 31,89 d35,56 a33,72 a

10 RISULTATI Effetto dei trattamenti TrattamentiAnno 2004Anno 2005 Media Biennio T 3,57 a2,22 b2,89 a T + E 3,70 a2,33 b3,02 a B + L 3,78 a2,15 b3,00 a Produzione (t/ha)

11 RISULTATI Effetto dei trattamenti TrattamentiAnno 2004Anno 2005 Media Biennio T 52,66 a40,63 b46,64 a T + E 52,82 a41,34 b46,08 a B + L 52,10 a41,11 b46,61 a Peso 1000 semi (g)

12 RISULTATI Effetto dei trattamenti TrattamentiAnno 2004Anno 2005 Media Biennio T 82,44 a80,86 c81,65 a T + E 81,96 b80,97 c81,46 a B + L 82,10 ab79,81 d80,96 b Peso ettolitrico (kg/hl)

13 RISULTATI Effetto delle Varietà Varietà Resa (t/ha) Peso 1000 semi (g) Peso hl (kg/hl) Spigat. ( gg ) Proteine (%s.s.) Glutine (%s.s.) Infestanti (g.) Creso 3,09 b45,03 b81,06 b33,50 b12,83 b 9,48 b24,88 a Duilio 3,46 a45,18 b80,66 c28,56 c12,47 c 9,08 c18,51 c Cappelli 2,33 c50,13 a82,34 a36,33 a15,11 a11,57 a21,59 b

14 CONCLUSIONI La sperimentazione dimostra che con opportune tecniche è possibile: Controllare le infestanti ( T + E e B + L) Controllare le infestanti ( T + E e B + L) Elevare il contenuto proteico e in glutine della granella ( B + L) Elevare il contenuto proteico e in glutine della granella ( B + L)


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