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Istituto Tecnico Agrario Statale Carlo Gallini Voghera tradizione e innovazione per il tuo futuro.

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Presentazione sul tema: "Istituto Tecnico Agrario Statale Carlo Gallini Voghera tradizione e innovazione per il tuo futuro."— Transcript della presentazione:

1 Istituto Tecnico Agrario Statale Carlo Gallini Voghera tradizione e innovazione per il tuo futuro

2 Istituto Tecnico Agrario Statale Carlo Gallini dal 1894 punto di riferimento per Voghera e il territorio dal 2006 fra le Scuole deccellenza della Regione Lombardia

3 tradizione Regio Decreto LITAS C. Gallini fu istituito a Voghera per volontà testamentarie dal comm. Carlo Gallini che, alla sua morte (28 marzo 1888), nominava erede universale dei suoi beni lo Stato, affinché fondasse un Istituto Agrario Fu elevata al titolo di Regia Scuola Pratica di Agricoltura La scuola diventò Istituto Tecnico Agrario Certificazione di Qualità UNI EN ISO 9001: Tra le scuola di eccellenza della Regione Lombardia.

4 innovazione Attrezzature aziendali Sussidi didattici Studio delle nuove tecnologie Rapporti con il territorio Attuazione di progetti Visite aziendali ConvegniSeminari

5 RIFORMA E ISTITUTO TECNICO AGRARIO GALLINI indirizzo Il Gallini è un Istituto Tecnico Agrario compreso nellindirizzo Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria Riforma Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria previsto dalla Riforma, partita nel settembre Riforma La Riforma non ha cambiato le caratteristiche dellITAS Gallini, che ha mutato solo larticolazione, il nome di alcune discipline e il totale delle ore di frequenza, 32 ore settimanali. indirizzoChimica, Da questanno sarà possibile scegliere anche lindirizzo Chimica, Materiali e Biotecnologie indirizziBiennio Per entrambi gli indirizzi è previsto un Biennio con discipline – base, Biennioultimo anno seguito da un secondo Biennio e da un ultimo anno, per un totale di 5 anni.

6 tre anni Nei tre anni successivi al biennio di base gli alunni articolazioni potranno scegliere tra tre diverse articolazioni per lindirizzo Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria 1.Produzione e trasformazione 2.Gestione dellambiente e del territorio 3.Viticoltura ed enologia per lindirizzo Chimica, Materiali e Biotecnologie 1.Chimica e materiali 2.Biotecnologie ambientali 3.Biotecnologie sanitarie In un panorama incerto il Gallini non sarà snaturato e potrà continuare a fornire una preparazione di alto livello di tipo scientifico – tecnologico, con una solida base umanistica.

7 Settore Tecnologico Indirizzo Agraria, Agroalimentare ed Agroindustria 1° anno biennio comune 2° anno 3° anno Produzione e trasformazione Viticoltura ed enologia Gestione dellambiente e del territorio 4° anno 5° anno Esame di Stato conclusivo, con il conseguimento del Diploma di Istruzione Tecnica in Agraria, agroalimentare ed agroindustria 6° anno Specializzazione di Enotecnico

8 Settore Tecnologico Indirizzo Chimica, Materiali e Biotecnologie 1° anno biennio comune 2° anno 3° anno Chimica e materiali Biotecnologie ambientali Biotecnologie sanitarie 4° anno 5° anno Esame di Stato conclusivo, con il conseguimento del Diploma di Istruzione Tecnica in Chimica, materiali e biotecnologie

9 IL DIPLOMA IL DIPLOMA di istruzione tecnica inAgraria, agroalimentare ed agroindustria prepara tecnici qualificati per lo svolgimento di attività nei settori: agronomici, agro-industriali, ambientali, territoriali, viticolo-enologici, vivaistici, zootecnici, economici, delle biotecnologie.

10 Agraria, Agroalimentare e Agroindustria Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria : ha competenze nel campo dellorganizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dellambiente; interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici. In particolare, è in grado di: collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate; controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico; individuare esigenze locali per il miglioramento dellambiente mediante controlli con opportuni indicatori e interviene nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

11 intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui; controllare con metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza; esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi; effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio; rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio; collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali; collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

12 Articolazione Produzioni e trasformazioni vengono approfondite le problematiche collegate allorganizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, allutilizzazione delle biotecnologie. Articolazione Gestione dellambiente e del territorio vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale. Articolazione Viticoltura ed enologia vengono approfondite le problematiche collegate allorganizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, allutilizzazione delle biotecnologie.

13 Competenze raggiunte a conclusione del percorso quinquennale Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali. Organizzare attività produttive ecocompatibili. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi, riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza. Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività integrate. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dellambiente.

14 IL PIANO DI STUDIO Nel primo biennio vengono trattate materie di valenza prevalentemente culturale-formativa. Nel secondo biennio e nel quinto anno si approfondiscono discipline specifiche del corso di studi secondo le tre articolazioni previste per lindirizzo Agraria, agroalimentare ed agroindustria: Produzioni e trasformazioni Gestione dellambiente e del territorio Viticoltura ed enologia

15 QUADRO ORARIO INSEGNAMENTI COMUNI ALLE TRE ARTICOLAZIONI AREA GENERALE Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Lingua e letteratura italiana Lingua inglese Storia, Cittadinanza e Costituzione Matematica Diritto ed economia Scienze integrate: Scienze della Terra e Biologia Scienze motorie e sportive Religione cattolica o attività alternative Totale ore settimanali

16 INSEGNAMENTI COMUNI ALLE TRE ARTICOLAZIONI AREA DINDIRIZZO Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Complementi di matematica Tecnologie rappresentazione grafica Tecnologie informatiche Scienze integrate: fisica Scienze integrate: chimica Scienze e tecnologie applicate Produzioni animali Totale ore settimanali

17 ARTICOLAZIONE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Produzioni vegetali Trasformazione dei prodotti Economia, estimo, marketing e legislazione Genio rurale --32 Biotecnologie agrarie Gestione ambiente e territorio Totale ore settimanali

18 ARTICOLAZIONE GESTIONE AMBIENTE E TERRITORIO Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Produzioni vegetali Trasformazione dei prodotti Economia, estimo, marketing e legislazione Genio rurale Biotecnologie agrarie Gestione ambiente e territorio Totale ore settimanali

19 ARTICOLAZIONE VITICOLTURA ED ENOLOGIA Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Produzioni vegetali Viticoltura e difesa della vite Trasformazione dei prodotti Enologia Economia, estimo, marketing e legislazione Genio rurale Biotecnologie agrarie Biotecnologie vitivinicole Gestione ambiente e territorio Totale ore settimanali

20 IL POST-DIPLOMA Il diploma di Istruzione tecnica in Agraria, agroalimentare ed agroindustria offre una preparazione culturale e tecnico-scientifica che permette: laccesso a tutte le facoltà universitarie in particolar modo alle facoltà di area scientifica, ambientale e sanitaria, ma anche di area giuridica, economica ed umanistica; laccesso a corsi post-diploma linserimento diretto nel mondo del lavoro Sbocchi occupazionali nel settore pubblico e privato: aziende, consorzi, cooperative agricole, associazioni di categoria, allevamenti zootecnici, cantine private e sociali, industrie agro-alimentari e farmaceutiche, laboratori di analisi chimiche, banche, assicurazioni, amministrazioni pubbliche, istruzione pubblica e privata. Tutela dellambiente, parchi e aree protette. Progettazione, costruzione, manutenzione verde pubblico. Esercizio della libera professione.

21 In particolare larticolazione Viticoltura ed enologia permette laccesso a un ulteriore sesto anno, sempre presso il nostro Istituto, ai fini del conseguimento della SPECIALIZZAZIONE DI ENOTECNICO

22 IL DIPLOMA IL DIPLOMA di istruzione tecnica inChimica, materiali e biotecnologie prepara tecnici qualificati per lo svolgimento di attività nei settori: chimico-industriale, tecnologico e biotecnologico, ambientale e territoriale, sanitario e di controllo della sicurezza.

23 Chimica, Materiali e Biotecnologie Il Diplomato in Chimica, Materiali e Biotecnologie : ha competenze nel campo dei materiali, delle analisi strumentali chimico- biologiche, nei processi di produzione, in relazione alle esigenze delle realtà territoriali, negli ambiti chimico, merceologico, biologico, farmaceutico, tintorio e conciario; ha competenze nel settore della prevenzione e della gestione di situazioni a rischio ambientale e sanitario. In particolare, è in grado di: collaborare, nei contesti produttivi dinteresse, nella gestione e nel controllo dei processi, nella gestione e manutenzione di impianti chimici, tecnologici, partecipando alla risoluzione delle problematiche relative agli stessi; ha competenze per lanalisi e il controllo dei reflui, nel rispetto delle normative per la tutela ambientale;

24 integrare competenze di chimica, di biologia e microbiologia, di impianti e di processi chimici e biotecnologici, di organizzazione e automazione industriale, per contribuire allinnovazione dei processi e delle relative procedure di gestione e di controllo, per il sistematico adeguamento tecnologico e organizzativo delle imprese; applicare i principi e gli strumenti in merito alla gestione della sicurezza degli ambienti di lavoro, del miglioramento della qualità dei prodotti, dei processi e dei servizi; collaborare nella pianificazione, gestione e controllo delle strumentazioni di laboratorio e di analisi e nello sviluppo del processo e del prodotto; verificare la corrispondenza del prodotto alle specifiche dichiarate, applicando le procedure e i protocolli dellarea di competenza; controllare il ciclo di produzione utilizzando software dedicati, sia alle tecniche di analisi di laboratorio sia al controllo e gestione degli impianti; essere consapevole delle potenzialità e dei limiti delle tecnologie nel contesto culturale e sociale in cui sono applicate;

25 Articolazione Chimica e materiali vengono identificate, acquisite e approfondite, nelle attività di laboratorio, le competenze relative alle metodiche per la preparazione e per la caratterizzazione dei sistemi chimici, allelaborazione, realizzazione e controllo di progetti chimici e biotecnologici e alla progettazione, gestione e controllo degli impianti chimici. Articolazione Biotecnologie ambientali vengono identificate, acquisite e approfondite le competenze relative al governo e controllo di progetti, processi e attività, nel rispetto delle normative sulla protezione ambientale e sulla sicurezza degli ambienti di vita e di lavoro, e allo studio delle interazioni fra sistemi energetici e ambiente, specialmente riferite allimpatto ambientale degli impianti e alle relative emissioni inquinanti. Articolazione Biotecnologie sanitarie vengono identificate, acquisite e approfondite le competenze relative alle metodiche per la caratterizzazione dei sistemi biochimici, biologici, microbiologici e anatomici e alluso delle principali tecnologie sanitarie nel campo biomedicale, farmaceutico e alimentare, al fine di identificare i fattori di rischio e causali di patologie e applicare studi epidemiologici, contribuendo alla promozione della salute personale collettiva.

26 Competenze raggiunte a conclusione del percorso quinquennale Acquisire i dati ed esprimere quantitativamente e qualitativamente i risultati delle osservazioni di un fenomeno attraverso grandezze fondamentali e derivate. Individuare e gestire le informazioni per organizzare le attività sperimentali. Utilizzare i concetti, i principi e i modelli della chimica fisica per interpretare la struttura dei sistemi e le loro trasformazioni. Essere consapevole delle potenzialità e dei limiti delle tecnologie, nel contesto culturale e sociale in cui sono applicate. Intervenire nella pianificazione di attività e controllo della qualità del lavoro nei processi chimici e biotecnologici. Elaborare progetti chimici e biotecnologici e gestire attività di laboratorio. Controllare progetti e attività, applicando le normative sulla protezione ambientale e sulla sicurezza.

27 IL PIANO DI STUDIO Nel primo biennio vengono trattate materie di valenza prevalentemente culturale-formativa. Nel secondo biennio e nel quinto anno si approfondiscono discipline specifiche del corso di studi secondo le tre articolazioni previste per lindirizzo Chimica, materiali e biotecnologie: Chimica e materiali Biotecnologie ambientali Biotecnologie sanitarie

28 QUADRO ORARIO INSEGNAMENTI COMUNI ALLE TRE ARTICOLAZIONI AREA GENERALE Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Lingua e letteratura italiana Lingua inglese Storia, Cittadinanza e Costituzione Matematica Diritto ed economia Scienze integrate: Scienze della Terra e Biologia Scienze motorie e sportive Religione cattolica o attività alternative Totale ore settimanali

29 INSEGNAMENTI COMUNI ALLE TRE ARTICOLAZIONI AREA DINDIRIZZO Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Complementi di matematica Tecnologie rappresentazione grafica Tecnologie informatiche Scienze integrate: fisica Scienze integrate: chimica Scienze e tecnologie applicate Totale ore settimanali

30 ARTICOLAZIONE CHIMICA E MATERIALI Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Chimica analitica e strumentale Chimica organica e biochimica Tecnologie chimiche e industriali Totale ore settimanali

31 ARTICOLAZIONE BIOTECNOLOGIE AMBIENTALI Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Chimica analitica e strumentale Chimica organica e biochimica Biologia, microbiologia e tecnologie di controllo ambientale Fisica ambientale Totale ore settimanali

32 ARTICOLAZIONE BIOTECNOLOGIE SANITARIE Materie 1° biennio 2° biennio 5° anno IIIIIIIVV Chimica analitica e strumentale Chimica organica e biochimica Biologia, microbiologia e tecnologie di controllo sanitario Igiene, Anatomia, Fisiologia, Patologia Legislazione sanitaria Totale ore settimanali

33 IL POST-DIPLOMA Il diploma di Istruzione tecnica in Chimica, materiali e biotecnologie offre una preparazione culturale e tecnico-scientifica che permette: laccesso a tutte le facoltà universitarie in particolar modo alle facoltà di area scientifica, ambientale e sanitaria, ma anche di area giuridica, economica ed umanistica; laccesso a corsi post-diploma linserimento diretto nel mondo del lavoro Sbocchi occupazionali nel settore pubblico e privato:aziende, consorzi, industrie chimiche, agro-industriali, agro-alimentari e farmaceutiche, laboratori di analisi chimiche, amministrazioni pubbliche, istruzione pubblica e privata. Tutela dellambiente e della sicurezza. Esercizio della libera professione.

34 LE ATTIVITA e I PROGETTI La Scuola organizza molteplici attività integrative e progetti di varia tipologia, sia curricolari sia facoltativi, rivolti ad intere classi oppure a gruppi di interesse

35 Accoglienza Accoglienza Per un migliore inserimento degli allievi delle classi prime Prevenzione e recupero insuccesso Prevenzione e recupero insuccesso scolastico scolastico Attività curricolari e pomeridiane con docenti dellIstituto Orientamento Orientamento Per scelte consapevoli in campo universitario e lavorativo Stage Stage Per esperienze concrete in aziende e università Gite e visite aziendali Gite e visite aziendali Attività educative-formative Attività educative-formative Educazione alla salute, Educazione alla legalità

36 Progetti tecnico-scientifici-ambientali Progetti tecnico-scientifici-ambientali Studio e valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti, approfondimenti in ambito viticolo-enologico, analisi di problematiche ambientali Progetti culturali-artistici Progetti culturali-artistici Laboratorio di musica e canto, partecipazione a spettacoli al Teatro alla Scala, giornalino dIstituto Attività sportive-psicomotorie Attività sportive-psicomotorie Calcio, pallavolo, nuoto, trekking, orienteering, corsa campestre Sportello di ascolto psicologico Sportello di ascolto psicologico … e tanto altro … e tanto altro

37 LE STRUTTURE Lazienda agraria Ledificio scolastico è circondato da campi, frutteti sperimentali, serre e un vigneto, che costituiscono lazienda agraria Tevere, di 14 ettari I laboratori di chimica, scienze, agronomia, lingue, informatica Le aule tecniche di microscopia, scienze, zootecnia Le strutture sportive palestra, campo da calcio, calcetto, pallavolo, campo da basket, campo per il salto in lungo Le altre strutture cantina didattica, biblioteca, osservatorio meteorologico

38 IL CONVITTO Peculiarità della Scuola è il convitto maschile, che ospita fino a 32 studenti, seguiti quotidianamente nelle attività di studio e di ricreazione da personale specializzato. Al convitto sono annesse la cucina e la mensa, è inoltre a disposizione una sala-giochi.

39 IL SEMICONVITTO Il semiconvitto, sia maschile che femminile, permette agli alunni di usufruire del servizio mensa e di aule per lo studio nelle ore pomeridiane.

40 LA SCUOLA e IL TERRITORIO LIstituto è aperto a convegni, mostre, fiere, rassegne di importanza cittadina, provinciale e regionale Progetti realizzati dagli studenti sono stati più volte premiati in vari concorsi, tra cui quello dellUnione Europea dei Giovani Scienziati promosso da F.A.S.T. (Federazione Associazioni Scientifiche e Tecniche). Numerose le vittorie in gare sportive.

41 COME RAGGIUNGERCI LIstituto, pur circondato da ampi spazi verdi, è ubicato in ottima posizione al centro della città e ha facile accesso sia automobilistico sia pedonale. È comodamente raggiungibile dalla stazione ferroviaria (a piedi o con autobus urbani) e dalle principali fermate dei mezzi pubblici. Accesso automobilistico: via Galvani, 1 Accesso pedonale: via F.lli Rosselli, 22 – via Galvani, 1

42 Stazione F. S.

43 Uffici di segreteria aperti al pubblico dalle ore alle ore Serre produzione e vendita al pubblico di piante da orto e ornamentali Orari: dalle ore 9.00 alle ore 13.00

44 via F.lli Rosselli, 22 – Voghera (PV) tel fax Istituto Tecnico Agrario Statale Carlo Gallini testi: Gabriella Bellingeri


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