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Università di Bologna Facoltà di Agraria CRIVE – Sez. Economia

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Presentazione sul tema: "Università di Bologna Facoltà di Agraria CRIVE – Sez. Economia"— Transcript della presentazione:

1 Università di Bologna Facoltà di Agraria CRIVE – Sez. Economia FEDERVINI Roma Indagine su struttura e interdipendenze nell’industria dei vini, dei liquori, dei distillati e degli aceti in Italia Federvini

2 Obiettivi Individuare:
gli investimenti strutturali e in capitale umano per i settori vini, liquori, distillati e aceti le interdipendenze della filiera vitivinicola allargata il valore complessivo dei flussi produttivi

3 Analisi di settore, di filiera e di distretto
Strumenti e procedure Analisi di settore, di filiera e di distretto (similarità dei processi produttivi, dei prodotti e rilevanti interdipendenze funzionali)

4 Oggetto di indagine Le strutture di produzione Gli uomini I flussi
numero valore Gli uomini addetti redditi I flussi di prodotto fiscali

5 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
Raggruppamenti di analisi Vino Vini speciali (spumanti, vini aromatizzati, vini liquorosi) Liquori, Aperitivi Grappe, Brandy, Altre acquaviti, Aceti Aceto di vino Aceto balsamico di Modena

6 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
Le strutture di produzione Vigneto e altri comparti agricoli Trasformazione Cantine Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie Acetifici Distribuzione ed HoReCa

7 Esportazioni Vigneto Altri comparti agricoli
Distribuzione I° livello - Grossisti Esportazioni Iper, Super Consumi in famiglia HORECA Negozi tradizionali non alimentari Altri utilizzi Consumi fuori casa Vini Vini Speciali Alcool Liquori e Acquaviti Aceti

8 Le strutture di produzione
IL VIGNETO

9 Vigneto Elementi di analisi Numero di imprese Ettari investiti
Dimensione media aziendale Localizzazione geografica Posizione altimetrica Forme di allevamento Varietà coltivate Età del vigneto

10 Vigneto Superficie controllata (Ha) 615.000
Imprese “professionali” Viticoltori Vitivinicoltori Superficie controllata (Ha) Produttiva Improduttiva (1-3 anni) Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002

11 Vigneto Distribuzione del vigneto per classi di dimensione 12% 19% 26%
17% 13% 8% 6% < 1 ha 1-2 ha 2-5 ha 5-10 ha 10-20 ha 20-50 ha > 50 ha

12 Vigneto Ha totali: Distribuzione del vigneto per area geografica 12% 27% 15% 2% 22% 21% Nord Ovest Nord Est Centro Sud Tirrenico Sud Adriatico Isole

13 Vigneto Distribuzione del vigneto per zona altimetrica 3,1% 55,8%
41,2% Montagna Collina Pianura

14 Vigneto Vigneto per classi di età 46% 11% 10% 9% 8% 5% 3% < 3 4-5
6-10 11-15 16-20 21-25 26-50 > 50

15 Altri comparti agricoli legati al settore
Prodotti destinati alla produzione di liquori e distillati Superficie* (Ha) Seminativi 70.400 Cereali 22.000 Barbabietole da zucchero 48.000 Piante officinali 400 Frutteti 31.000 Totale *Per barbabietole e frutta: "superficie di riferimento" Fonte: Stime CRIVE-Sez.Economia

16 Le strutture di produzione LA TRASFORMAZIONE
Cantine, Stabilimenti enologici, Liquorifici, Distillerie, Acetifici

17 Cantine Elementi di analisi Numero di cantine(1)
Tipologia strutturale/ Dimensione artigianali (fino a 500 Hl): agricole/non agricole medio-grandi (oltre 500 Hl): agricole/sociali e ass.di produttori/industriali Localizzazione geografica Confezionamento (1) Inclusa produzione spumanti (impianti misti)

18 Cantine Cantine per area geografica Area geografica Cantine Distr.
(1) Distr. Nord ovest 13.273 29% Nord est 10.395 23% Centro 14.820 33% Sud tirrenico 2.303 5% Sud adriatico 1.932 4% Isole 2.704 6% TOTALE 45.427 100% (1) Imprese Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2OO2

19 Cantine Cantine per area geografica 6% 4% 5% 33% 23% 29% Nord ovest
Nord est Centro Sud tirrenico Sud adriatico Isole

20 Strutture per l’imbottigliamento
Distribuzione cantine con impianto di imbottigliamento per area geografica 29% 26% 30% 4% 5% 6% nord ovest nord est centro sud tirrenico adriatico isole

21 Strutture per l’imbottigliamento
Aree di attività: Veneto, Toscana, Friuli, Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria Impianti mobili Imprese Unità mobili Nord Ovest 1 Nord Est 4 10 Centro 7 Totale 6 18 Fonte: A.Lonardi "Valorizzazione diretta delle produzioni vitivinicole", tesi di laurea-Unibo a.a.99-00

22 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Elementi di analisi Numero di unità produttive Tipologia di produzione Localizzazione geografica Dimensione produttiva Specializzazione produttiva

23 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Unità Fonte: Elaborazione CRIVE sez. Economia su dati UTF Tipo di produzione produttive Vini speciali (1) , liquori ed altre bevande alcoliche non distillate 614 Grappa, Brandy 190 Altre acquaviti 70 Alcool etilico 41 Totale impianti 915 Totale unità produttive (2) 766 (1) Esclusi spumanti - (2) Al netto delle unità produttive "miste"

24 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Impianti per tipo di prodotto 614 70 41 190 alcool etilico grappa e/o brandy altre acquaviti vini speciali, liquori ed altre bev.alc. non distill.

25 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Numero totale:766 Distribuzione impianti sul territorio 7% 10% 26% 21% 29% Nord Ovest Nord Est Centro Sud Adriatico Tirrenico Isole

26 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Numero totale: 190 Distribuzione Impianti grappa e brandy per area geografica 27% 53% 16% 0,5% 2% Nord Ovest Nord Est Centro Sud Adriatico Tirrenico Isole

27 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Numero totale: 614 Distribuzione Impianti vini speciali, liquori e bevande non distillate per area geografica 18% 24% 7% 32% 12% Nord Ovest Nord Est Centro Sud Adriatico Sud Tirrenico Isole

28 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Distribuzione impianti vini speciali, liquori e bevande non distillate per classi di dimensione 48% 31% 14% 5% 2% < Hl Hl Hl Hl > Hl

29 Acetifici Numero di acetifici: aceto di vino 29
aceto balsamico di Modena 47

30 Acetifici Distribuzione impianti aceto di vino
per classi di dimensione 86% 14% < Hl > Hl

31 Acetifici Distribuzione impianti aceto balsamico di Modena
per classi di dimensione 6% 38% 47% 2% < Hl Hl Hl Hl > Hl

32 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
Le strutture della distribuzione ed il canale HoReCa

33 Distribuzione ed HoReCa
Categorie Numero unità locali Addetti DISTRIBUZIONE intermedia e finale Intermediari 40.924 56.384 Commercio all'ingrosso 9.219 46.762 Commercio al dettaglio 85.711 CIRCUITO HoReCa Esercizi per la ristorazione 80.708 Bar ed esercizi affini Alberghi ed altri esercizi coinvolti 34.070 TOTALE Fonte: Elaborazioni CRIVE-Sez. Economia su dati ISTAT, CCIAA Vini, liquori e distillati: strutture della distribuzione e circuito HoReCa

34 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
Il valore degli Investimenti strutturali nel vigneto (escluso il valore del terreno) nella trasformazione

35 Criteri per la determinazione del valore degli investimenti:
Vigneto Criteri per la determinazione del valore degli investimenti: Individuazione di “vigneti tipo” per: Localizzazione geografica Posizione altimetrica Forma di allevamento Presenza impianto di irrigazione

36 * non include il valore del terreno
Vigneto Valore complessivo degli investimenti strutturali nel VIGNETO 22,96 miliardi di EURO* * non include il valore del terreno

37 Altri comparti agricoli
Prodotti destinati alla produzione di liquori e distillati Valore degli investimenti (mio Euro) Seminativi 145 Cereali 45 Barbabietole da zucchero 99 Piante officinali 1 Frutteti 801 Totale 946 Fonte: Stime CRIVE-Sez.Economia anno 2001 Valore degli investimenti strutturali

38 Vigneto e altri comparti
23.906 Totale 946 Altri comparti 22.960 Vigneto (mio di Euro) Valore investimenti

39 Il valore degli investimenti strutturali
LA TRASFORMAZIONE

40 La trasformazione Criteri per la determinazione del valore di cantine, stabilimenti enologici, liquorifici, distillerie e acetifici: Individuazione di “strutture tipo” per: Produzione realizzata Vino Vini speciali Liquori e Aperitivi Grappa, Brandy, Altre acquaviti Alcool etilico Aceti Dimensione produttiva Localizzazione geografica

41 La trasformazione Determinazione, per ogni “struttura tipo” di:
valore delle strutture di produzione valore degli impianti per il confezionamento

42 Valore complessivo degli investimenti strutturali nelle CANTINE
19,8 miliardi di Euro

43 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Valore complessivo degli investimenti strutturali per: Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie 5,2 miliardi di Euro

44 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Tipo di attività svolta Valore (mio Euro) Vini speciali 2.763 Liquori, e bev. alcoliche non distillate 875 Grappa e brandy 836 Altre acquaviti 90 Alcool etilico 655 Totale investimenti 5.219 Fonte: CRIVE-Sez. Economia 2001 Valore degli investimenti strutturali

45 Valore complessivo degli investimenti strutturali per gli ACETIFICI
321 mio di Euro

46 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
Riepilogo Investimenti per la trasformazione (mio di Euro) Cantine 19.800 Stabilimenti enologici 2.763 Liquorifici e distillerie 2.456 Acetifici 321 Totale 25.321

47 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
Il capitale umano (gli uomini e il lavoro) Vigneto e altri comparti agricoli Trasformazione Cantine Stabilimenti enologici, Liquorifici, Distillerie Acetifici Distribuzione ed HoReCa

48 Il valore degli investimenti strutturali
Metodologia di indagine e fonti: Indagini dirette per settori, Elaborazioni fonti disponibili Vigneto e cantine: Dichiarazioni di produzione anni ’97-’01 Caratteri titolari imprese Stabilimenti enologici, Liquorifici Distillerie, Acetifici Dati Istat, CCIAA, Ass. Prof. Cat. Addetti permanenti e temporanei

49 Criteri per la quantificazione degli UOMINI e del LAVORO:
Vigneto Criteri per la quantificazione degli UOMINI e del LAVORO: “IMPEGNATI”: numero di persone coinvolte nella gestione (“titolari di vigneti”) “ADDETTI” (virtuali a tempo pieno): persone effettivamente impiegate nella produzione

50 Vigneto Uomini impegnati nella gestione e nella produzione Categorie
Numero Impegnati nel comparto* Addetti coinvolti Addetti esclusivi (virtuali a tempo pieno) ** 94.320 * Dichiarazioni vigneti a.2001 ** Compresi viticoltori trasformatori Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002 Uomini impegnati nella gestione e nella produzione

51 Vigneto Distribuzione dei produttori ("impegnati") per classi di età
2% 26% 22% 24% Fino a 30 anni 31-50 anni 51-60 anni 61-70 anni Oltre 70 anni

52 Riepilogo “uomini e lavoro” nel Vigneto
Addetti impegnati Addetti esclusivi Valore dei redditi da lavoro: 1.559 mio di Euro

53 Il capitale umano (uomini e lavoro)
LA TRASFORMAZIONE

54 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Categorie Numero Vini speciali, liquori, e bevande alcoliche non distillate 5.183 Grappa e brandy 1.637 Altre acquaviti 604 Alcool etilico 634 Totale 6.641 Fonte: Stime CRIVE - Sez. Economia su dati UTF, ISTAT Addetti alla produzione di vini speciali, liquori e distillati

55 Stabilimenti enologici, Liquorifici e Distillerie
Numero totale: 6.641 Distribuzione addetti produzione di vini speciali, liquori e distillati per area geografica 26% 38% 9% 6% 11% 10% Nord Ovest Nord Est Centro Sud Adriatico Tirrenico Isole

56 Acetifici Addetti alla produzione di aceto Categorie Numero
Produzione di aceto di vino 123 Produzione di aceto balsamico di Modena 290 Totale 413 Fonte: Stime CRIVE-Sez.Economia

57 Riepilogo “uomini e lavoro” nella trasformazione
Produzione di vini, liquori, distillati, aceti Addetti: Redditi da lavoro: milioni di Euro

58 Uomini e lavoro: Distribuzione ed HoReCa
Categorie Numero* Intermediari 4.148 Commercio all'ingrosso 13.849 Commercio al dettaglio 15.058 Circuito HoReCa 53.579 TOTALE addetti "esclusivi" del settore 86.634 Distribuzione e circuito HoReCa: "Addetti esclusivi virtuali" imputabili al settore vini, liquori, distillati e aceti *Stima Fonte: Elaborazione CRIVE - Sez. Economia su dati ISTAT, CCIAA, rilevaz.dirette su campione

59 Uomini e lavoro: Distribuzione ed HoReCa
Addetti (esclusivi virtuali): Redditi da lavoro: mio Euro

60 Riepilogo uomini e lavoro
Categorie Addetti esclusivi Reddito da lavoro (mio Euro) Vigneto 94.320 1.559 Trasformazione 55.538 1.136 Distribuzione ed HoReCa 86.634 1.819 Totale 4.514

61 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
I flussi I flussi di prodotto vino vini speciali liquori e distillati aceti I flussi fiscali I “consumi” del settore (l’indotto)

62 Vini, Liquori, Distillati e Aceti
I flussi Valutazione della produzione complessiva al consumo finale interno all’esportazione

63 I flussi di prodotto Vino per la trasformazione
per il consumo in famiglia per il consumo HoReCa per l’esportazione

64 Altri comparti agricoli
Vigneto Altri comparti agricoli Distribuzione I° livello - Grossisti Export Iper, Super Consumi in famiglia HORECA Negozi tradizionali non alimentari Altri utilizzi Consumi fuori casa Vini Speciali Alcool Liquori e Acquaviti Aceti

65 I flussi di prodotto “Modello Vino Italia ‘99-’01”
Disponibilità totale (Hl) Usi industriali Aceti Vini speciali (1) Distillazione Perdite Esportazioni Disponibilità al consumo interno (1) Esclusi spumanti Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002

66 I flussi di prodotto: vino
“Modello Vino Italia ‘99-’01” (per il mercato interno) Disponibilità al consumo interno (Hl) Autoconsumo Importazioni Commercializzato Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002

67 I flussi di prodotto: vino
Distribuzione del vino per tipologia qualitativa 24% 51% 25% Tavola IGT vqprd Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002

68 I flussi di prodotto: vino
“Modello Vino Italia ‘99-’01” Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002 Commercializzato (Hl) Sfuso (1) Confezionato (1) In contenitori superiori a 10 lt.

69 I flussi di prodotto: vino
Vino commercializzato per forma di acquisto 62% 38% Sfuso Confezionato Fonte: Stime CRIVE - Sez. Economia

70 I flussi di prodotto: vino
Vino commercializzato per tipo di punto vendita Fonte: Stime CRIVE - Sez. Economia 58% 42% Vendita diretta Distribuzione Esclusi succhi e mosti esportati In contenitori superiori a 10 lt. Elaborazioni su informazioni dirette presso i principali produttori (comprese le importazioni e le produzioni personalizzate). (4) Esportazioni anno (5) Elaborazioni su dati Assovetro

71 I flussi di prodotto: vino
“Modello Vino Italia ‘99-’01” Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002 Confezionato (Hl) 100% Kegs 3% Brick 17% Vetro 80%

72 I flussi di prodotto: vino
“Modello Vino Italia ‘99-’01” Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2002 Vetro (Hl) Bottiglia (< 0,75) Bottiglia (0,75 lt.) di cui DOCG Bottiglia (> 0,75 lt) Frizzanti Spumanti Esclusi succhi e mosti esportati In contenitori superiori a 10 lt. Elaborazioni su informazioni dirette presso i principali produttori (comprese le importazioni e le produzioni personalizzate). (4) Esportazioni anno (5) Elaborazioni su dati Assovetro

73 I flussi di prodotto: vino
“Modello Vino Italia ‘99-’01” Fonte: Stime CRIVE - Sez. Economia e ACNIELSEN Categorie Famiglie HoReCa Sfuso 506 2.252 Vetro 0,75 542 4.836 Vetro altri 960 1.024 Altri confezionati 289 186 Frizzanti 112 253 Spumanti 184 718 Totale 2.592 9.269 Distribuzione 22% 78% Sintesi del Valore per il consumo finale (mio di Euro)

74 I flussi di prodotto: vino
Valore consumo interno Vino e Spumanti: mio di Euro

75 I flussi di prodotto: vino
Esportazioni italiane 2001 Categorie Quantità (mio di lt) Valore (mio di euro) Vini bottiglia 726 1.927 Vini sfusi 623 255 Spumanti 80 201 Mosti 24 25 Totale 1.453 2.409 Fonte: CRIVE-MIPAF, Rapporto OIV 2001

76 I flussi di prodotto: vino
“Modello Vino Italia ‘99-’01” Fonte: Stime CRIVE - Sez. Economia e ACNIELSEN Sintesi complessiva Categorie Quantità (mio di Hl) Valore (mio di Euro) Esportazioni 14,53 2.409 Consumo interno 26,95 11.861 Valore complessivo 41,5 14.270

77 Vini speciali, Liquori e Distillati
I flussi di prodotto Vini speciali, Liquori e Distillati

78 I flussi di prodotto: vini speciali, liquori e distillati
Volumi Categorie (mio di Litri) Vini aromatizzati 124,6 Vini liquorosi 16,5 Grappa 30,5 Brandy 12,9 Liquori ed altre bev. alcoliche non distillate 227,0 Alcool etilico ed altre acquaviti 26,3 Altri minori 4,0 TOTALE 441,7 Fonte: Stime CRIVE - Sez. Economia su dati Agenzia delle Dogane, ACNielsen, ICE Vini speciali, liquori e distillati: la produzione italiana

79 I flussi di prodotto: vini speciali, liquori e distillati
(mio di Litri) Vini speciali, liquori e distillati: esportazioni Categorie Volumi Valore (mio di Euro) Vini aromatizzati 113,0 138 Vini liquorosi 4,0 16 Grappa 6,6 30 Brandy 0,0 Altre acquaviti 5,1 26,5 Liquori ed altre bev. alcoliche non distillate 170,0 308,5 Alc. etilico ed altre acquaviti 28,2 37,2 TOTALE 327 557 Fonte: Elaborazioni CRIVE - Sez. Economia su dati ICE 2001

80 I flussi di prodotto: vini speciali, liquori e distillati
Vini speciali, liquori e distillati: il mercato italiano Categoria Volumi (mio di litri) Valore (mio di Euro) Vini aromatizzati 13,0 256,1 Vini liquorosi 13,9 274,2 Grappa 23,9 654,1 Brandy 13,4 343,8 Altre acquaviti 35,3 1.396,9 Amari Chine e Fernet 22,4 726,4 Aperitivi 31,1 666,7 Limoncello 11,9 321,5 Liquori cremosi ed altri 7,6 335,8 Altro, incl. alc.et. 8,6 9,9 TOTALE 181,2 4.985,3 Fonte: Stime Crive -Sez. Econ. su dati Agenzia delle Dogane, ACNielsen, ICE

81 I flussi di prodotto: vini speciali, liquori e distillati
Categorie in casa fuori casa totale Vini aromatizzati 7,6 5,4 13,0 Vini liquorosi 8,1 5,8 13,9 Grappa 12,4 11,5 23,9 Brandy 7,5 5,9 13,4 Altre acquaviti 14,0 21,4 35,3 Liquori ed altre bev. alcoliche non dist 21,5 51,6 73,1 Altro, incl. alc.et. 2,0 6,6 8,6 TOTALE 73,0 108,2 181,2 Fonte: Stime CRIVE - Sez. Economia su dati Agenzia delle Dogane, ACNielsen, ICE Vini speciali, liquori e distillati: il mercato italiano in volume (mio di litri)

82 I flussi di prodotto: vini speciali, liquori e distillati
Categorie in casa fuori casa totale Vini aromatizzati 31 225 256 Vini liquorosi 33 241 274 Grappa 121 533 654 Brandy 71 273 344 Altre acquaviti 168 1.229 1.397 Liquori ed altre bev. alcoliche non dist 251 1.800 2.050 Altro, incl. alc.et. 10 TOTALE 674 4.301 4.985 Fonte: Stime CRIVE - Sezione Economia su dati Agenzia delle Dogane, ACNielsen, ICE Vini speciali, liquori e distillati: il mercato italiano in valore (mio di Euro)

83 Riepilogo Sintesi vini speciali, liquori e distillati Categorie
Quantità (mio di lt.) Valore (mio di Euro) Esportazioni 327 557 Consumo interno 181 4.987 Valore complessivo 508 5.544 Fonte: CRIVE - Sez. Economia e ACNIELSEN

84 I flussi di prodotto Aceti

85 I flussi di prodotto: aceto
Flussi delle quantità e dei valori degli aceti di vino in Italia 2000 Classi di dimensioni Totale (Hl) Valore produzione (mio Euro) Vino acetificato Produzione Interna 220 Importazioni 9,1 Disponibilità interna 229 Esportazioni 81,2 Disponibile al consumo interno 148 Consumo alimentare non diretto 36,2 Consumo alimentare diretto 111,4 HORECA 22 Distribuzione (Iper, Super, Tradiz., ecc) 89 Iper + Super 74.994 11 Tradizionali 78 Fonte: Elaborazione CRIVE - Sez. Economia su dati FEDERVINI

86 I flussi di prodotto: aceto
Categorie Quantità (Hl) Valore (Euro) Imbottigliato Aceto di vino 759 Altri aceti 44.157 Sfuso 41.580 Totale Fonte: Elaborazione CRIVE-Sez. Economia su dati ICE 2001 Importazioni di aceto per categoria e forma di commercializzazione

87 I flussi di prodotto: aceto
Categorie Quantità (Hl) Valore (Euro) Imbottigliato Aceto di vino Altri aceti Sfuso 83.548 17.330 Totale Fonte: Elaborazione CRIVE-Sez. Economia su dati ICE 2001 Esportazioni di aceto per categoria e forma di commercializzazione

88 Riepilogo Sintesi dei flussi Categorie Mercato interno (mio Hl)
Esportazioni Vini 27,0 15 Vini speciali, liquori e distillati 1,8 3 Aceti 1,3 0,44 Valore dei flussi di prodotto (mio Euro) 17.053 3.023 Valore complessivo (mio di Euro) 20.076

89 Vini, liquori, Distillati, Aceti
Riepilogo valori Strutture Prodotti Redditi

90 Riepilogo Valore delle strutture 49.246
vigneto ed altri comparti agricoli 23.906 industria di trasformazione 25.340 Valore dei redditi da lavoro 4.514 vigneto 1.559 1.136 distribuzione ed HoReCa 1.819 Valore dei flussi di prodotto 20.075 vini 14.270 vini speciali, liquori e distillati 5.544 aceti 261 Vini, liquori e distillati: sintesi del valore legato al settore (milioni di Euro)

91 Vini, liquori, Distillati, Aceti (i “consumi” della filiera)
Aspetti dell’indotto (i “consumi” della filiera)

92 I “consumi” del settore
Energia e prodotti per l'agricoltura 680 Coadiuvanti trasformazione enologica 120 Zucchero 50 Aromi 35 Energia 52 Acqua Bottiglie 596 Tappi sughero 107 Etichetta 159 Altre chiusure 17 Cartone 239 TOTALE 2.104 Fonte: Elaborazioni CRIVE-Sez.Economia "Consumi" dal vigneto alla trasformazione (valore in mio di Euro) Esclusi succhi e mosti esportati In contenitori superiori a 10 lt. Elaborazioni su informazioni dirette presso i principali produttori (comprese le importazioni e le produzioni personalizzate). (4) Esportazioni anno (5) Elaborazioni su dati Assovetro

93 Vini, liquori, Distillati, Aceti
I flussi fiscali

94 I flussi fiscali Vini, liquori e distillati: valore dei flussi fiscali
Categorie Valore (mio Euro) Imposte dirette addetti 1.264 vigneto 436 industria di trasformazione 318 distribuzione ed Horeca 509 Valore IVA 3.873 vini 2.854 vini speciali, liquori e distillati 997 aceti 22 Gettito accise (accise+contrassegni) 481 Valore contrassegni DOCG-MIPAF 2 Totale 5.619 Fonte: Elaborazione CRIVE-Sez.Economia Esclusi succhi e mosti esportati In contenitori superiori a 10 lt. Elaborazioni su informazioni dirette presso i principali produttori (comprese le importazioni e le produzioni personalizzate). (4) Esportazioni anno (5) Elaborazioni su dati Assovetro

95 I flussi fiscali Vini, liquori e distillati: valore dei flussi fiscali
Categorie Valore (mio Euro) Valore dei contributi per il personale 1.717 vigneto 487 industria di trasformazione 450 distribuzione ed Horeca 780 Fonte: Elaborazione CRIVE-Sez.Economia Esclusi succhi e mosti esportati In contenitori superiori a 10 lt. Elaborazioni su informazioni dirette presso i principali produttori (comprese le importazioni e le produzioni personalizzate). (4) Esportazioni anno (5) Elaborazioni su dati Assovetro

96 Riepilogo Flussi fiscali e para fiscali (mio di Euro)
Valore dei flussi fiscali 5.619 imposte dirette addetti 1.264 IVA 3.873 gettito accise 481 contrassegni DOCG 2 Valore dei contributi per il personale 1.717 vigneto 487 industria di trasformazione 450 distribuzione ed Horeca 780 Valore dei consumi "allargati" 2.104 Fonte: Elaborazioni CRIVE-Sez.Economia

97 Sintesi 49.246 4.514 20.075 5.619 1.717 2.104 Valore dei flussi fiscali Valore dei contributi per il personale Valore dei consumi "allargati" Fonte: Elaborazioni CRIVE-Sez.Economia Vini, liquori e distillati: sintesi del valore legato al settore (mio di Euro) Valore delle strutture Valore dei redditi da lavoro Valore dei flussi di prodotto

98 Conclusioni Esiste un settore vini, liquori e distillati con una precisa fisionomia italiana ed una forte immagine evocatrice Interessa tutto il territorio nazionale (Concorre a definire il paesaggio tipico italiano) Esperienza consolidata e professionalità diffusa in tutti i segmenti della filiera (Prodotti tipici e ricerca delle innovazioni)

99 Conclusioni Raggruppa oltre 300 mila imprese agroindustriali e 400 mila della distribuzione alimentare Coinvolge fra impegnati e addetti oltre 700 mila persone Concorre al sistema economico con fatturato complessivo di oltre 20 miliardi di Euro Contribuisce con quasi 5 miliardi di Euro di imposte dirette e indirette

100 Conclusioni Le interdipendenze interne e territoriali sono strette e non facilmente sostituibili La natura dei processi, la dimensione dei mercati e la diffusione delle PMI rendono delicato l’equilibrio interno La complessità della filiera allargata richiede cautela negli interventi di politica economica

101 Conclusioni L’industria italiana dei vini, dei liquori dei distillati e degli aceti gestisce un rilevante capitale tecnico, cura, impegna e preserva un insostituibile capitale umano, incide in modo sostanziale sul capitale ambientale del Paese, contribuisce nettamente al valore sociale del “Sistema Italia”

102 Il gruppo di ricerca Hanno realizzato la ricerca:
Prof. Maurizio Sorbini Dr. Marcello Agosta Dr. Enrica Gentile Dipartimento di Economia e Ingegneria Agrarie Università degli Studi di Bologna Hanno collaborato: Dr. Andrea Campanacci Dr. Andrea Lonardi

103 Federvini Indagine su struttura e interdipendenze nell’industria dei vini, dei liquori, dei distillati e degli aceti in Italia Fine presentazione Università di Bologna Facoltà di Agraria CRIVE Sez. Economia FEDERVINI Roma


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